Шпинат: польза и вред для здоровья, свойства овоща

Зелень обогащает организм полезными веществами, является главным ингредиентом многих диетических блюд. Особое место среди зеленых даров огорода занимает шпинат. Польза и вред этого растения известны в большинстве стран мира — не стоит забывать о разнообразных свойствах шпината и нашим соотечественникам, которые стремятся к здоровью и красоте.

Шпинат: польза и вред для здоровья, свойства овоща

Шпинат – это однолетняя овощная культура, ученые относят ее к семейству амарантовых. От появления всходов до дня, когда можно употреблять зелень в пищу, проходит не более месяца. В Древней Персии шпинат разводили еще до нашей эры, а на территории Европы узнали о нем благодаря рыцарям, которые вернулись из крестовых походов.

В наших краях эту культуру выращивают уже более 200 лет, но назвать ее частым гостем на столе сложно. Возможно, потому, что листья растения не обладают выраженным вкусом (в отличие от привычных нам овощей) и быстро портятся. Но как только люди узнают, чем полезен шпинат, их отношение к этому дару природы меняется.

Какими «умениями» порадует шпинат?

В шпинатных листьях содержится множество ценных веществ, которых бывает недостаточно в другой пище. Эта овощная культура изобилует белками, служит источником углеводов и даже жиров. Шпинат снабжает организм крахмалом, бета-каротином, лютеином, витаминами группы В, а также А, Е, С, К, никотиновой кислотой, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем, йодом, селеном. Аскорбиновая кислота и ретинол сохраняются, несмотря на тепловую обработку этой зелени. Полезные свойства шпината стоит оценить по достоинству, так как данный овощ:

  • пополняет энергетические запасы и устраняет шлаки и токсичные соединения;
  • активизирует гемоглобин, способствует насыщению клеток кислородом и не допускает анемии;
  • улучшает метаболические процессы;
  • укрепляет зубные ткани, десны и кости;
  • омолаживает кожу и волосы;
  • предупреждает онкологические и сосудистые патологии;
  • помогает восстановиться после облучения;
  • нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • защищает от разрушения слизистые покровы;
  • поддерживает гормональный баланс и ускоряет похудение;
  • регулирует функционирование кишечника и избавляет от запоров;
  • препятствует губительным последствиям стрессовых ситуаций, дарит уравновешенное настроение и повышает трудоспособность.

Шпинат: польза и вред для здоровья, свойства овоща

Шпинат нужно включать в рацион будущих мамочек и детей. Ведь в нем такое количество витаминов и минералов, что даже при плохом питании любители этого листового овоща могут уберечься от авитаминоза. Отдельного внимания заслуживает польза шпината для зрения:

  • вред от утомительной работы за компьютером нивелируется;
  • улучшается острота зрения;
  • не развивается дистрофия сетчатки;
  • возрастные изменения в глазах появляются намного позже.

На такие прекрасные результаты употребления шпината можно надеяться всем, кто съедает 350 г этой зелени в неделю. Если снижение зрения уже началось, и человек нуждается не в профилактике, а в лечении, нужно кушать 250 г овоща в день, чтобы повернуть нежеланный процесс вспять.

После выявления у пациента систематического повышения артериального давления, сахарного диабета, воспаления желудка, тонкого кишечника и толстой кишки врачи советуют употреблять листья шпината в составе диеты. В результате интенсивность воспаления должна уменьшиться, работа пищеварительной системы – улучшиться, укрепится организм в целом.

Опасные свойства питательных листьев

Шпинат: польза и вред для здоровья, свойства овоща

При неумелом использовании шпинат может принести не пользу, а вред для здоровья. В листочках этого растения, кроме изобилия ценных компонентов, обнаружено много щавелевой кислоты. Это вещество ухудшает состояние людей, страдающих:

  • поражениями почек и мочевыделительной системы;
  • подагрой и ревматизмом;
  • недугами, связанными с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желчевыводящими путями.

Чтобы не допустить передозировки щавелевой кислоты, нужно срывать только молодые листья шпината, ведь она накапливаются в растении по мере его роста. Кроме того, такой продукт должен быть очень свежим: через 2 суток хранения в листьях появляются ядовитые вещества. Недопустимо выращивать шпинат в экологически загрязненных местах, а также класть его в холодильник, поскольку холод уничтожит удивительные способности «зеленого целителя».

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: