Репа: полезные свойства

Как много полезных и вкусных продуктов дает нам огород! На нем растет все необходимое человеческому организму. Употребляя овощи и фрукты с собственного участка, вы всегда будете здоровы, красивы и молоды.

Немногие выращивают на огороде репу. Чаще предпочтение отдается картошке, помидорам, огурцам, фасоли и т.д. А зря! Ведь репа очень полезна.

Репа: полезные свойства

Репа – огородная культура. Это очень старинное двухлетнее травянистое растение, которые любили и ценили наши предки. В Древней Руси репа известна  давно. Ее варили, жарили, парили, готовили во всевозможных видах и сочетаниях. Она была доступна каждому крестьянину. И готовить ее было очень легко. Отсюда и пошло выражение «Проще пареной репы».

Репа бывает разных видов. Особенно большое разнообразие репы получили за последние века. Плоды, точнее, корнеплоды репы, весьма различаются по размеру, форме и цвету.

Состав репы

В состав репы входят многие витамины (А, С, Е, витамины группы В, Р), микроэлементы (железо, йод,  марганец, натрий  и т.п.) и другие очень полезные вещества. В репе содержатся углеводы.

Ценность репы составляет редкий полезный элемент –  глюкорафанин. Он помогает людям, больным сахарным диабетом. А также способен справляться с раковыми клетками. Противораковое свойство репы очень сильно.

Репа: полезные свойства

Репа встает наравне со многими продуктами, богатыми витамином С. В ее составе много фосфора.

Соли репы способствуют выведению камней из органов мочевой системы, а также дезинфицируют кровь. Определенные соли репы помогают при кожных заболевания, бронхите и различного рода инфекциях.

Благодаря сбалансированному составу репы и ее низкой калорийности (35 ккал на 100 г), продукт считается диетическим. Он способствует похудению. Рекомендован диабетикам и людям со слабым иммунитетом.

Состав репы обуславливает ее полезные свойства. 

Полезные свойства репы

  • Репа помогает укреплению костных тканей. В ней содержится магний и кальций. Пожилым людям просто необходимо есть репу, она предотвращает развитие остеопороза.
  • Репа обладает антисептическое свойством.

Репа: полезные свойства

  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противоопухолевое и противораковое свойства.
  • Прекрасно очищает желудок, кишечник, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Хорошее мочегонное средство.
  • Избавляет организм от вредных веществ, выводя шлаки и токсичные вещества разного происхождения.
  • Обладает отхаркивающим свойством. Для этого необходимо употреблять в небольшом количестве сок репы.
  • Помогает справиться с некоторыми недугами желудка: гастритами, колитами.
  • Является профилактикой туберкулеза.
  • Оказывает общеукрепляющий эффект, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим простудным инфекциям.
  • Отличное средство против весеннего и зимнего авитаминоза.
  • Употребление репы благоприятно сказывается на зрении.
  • Репа – источник молодости. Корнеплод улучшит состояние кожи, волос, ногтей.

Репа: полезные свойства

  • Отвар репы снимает зубную боль, а также лечит горло.
  • Мужчинам репа может помочь справиться с проблемой раннего облысения.

Выращивайте репу у себя на огороде! Ведь наши предки оставили множество полезных рецептов приготовления этого целебного продукта. Репу использовали не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Не отказывайте себе в новых рецептах вкусных и полезных блюд и новых рецептах красоты и поддержания здоровья!

Специально для Lucky-Girl.ru  — Марго

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!