Редька зеленая: полезные свойства

В природе существует несколько видов редьки: черная, зеленая, дайкон – самые известные и употребляемые.

В редьке зеленой пользы гораздо больше, чем думают многие скептики. Возможно, она и не слаще хрена, как следует из поговорки, но это не значит, что она бесполезна.

Чем полезна редька зеленая?

Редька зеленая нужна. И вот почему.

  • Зеленая редька положительно влияет на аппетит, пищеварительный тракт, желчный пузырь, кишечник. Освобождает ваш организм от излишков холестерина, борется с атеросклерозом, дисбактериозом, улучшает зрение, поддерживает работу сердца. Маленькая зеленая редька влияет на работу важнейших органов.

Редька зеленая: полезные свойства

  • Сама редька зеленая показана при бронхите, пневмонии, коклюше, как средство, обладающее терапевтическим эффектом. А вот ее сок обладает антисептическим действием.
  • Радикулитные, суставные, мышечные боли,  различные ушибы и подагру лечит  зеленая редька. Для этого вам просто необходимо натереть ее  и втирать в поврежденные места.
  • Листья и кожура редьки гораздо полезнее, чем сам плод. Для получения прекрасного напитка, облегчающего грипп и простуду, необходимо просто залить их кипятком, перед этим хорошо промыв.

Состав редьки зеленой

В состав этого на вид неказистого плода входит целый букет полезных витаминов и минералов, макро и микроэлементов. Все по порядку.

  1. В1 – регулирует нервную и эндокринную систему.
  2. В2 – нужен для роста и обновления тканей
  3. Пиридоксин отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  4. Калий и натрий регулируют кровяное давление, способствуют правильной работе почек, выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови и правильную работу нервных клеток.
  6. Каротин благотворно влияет на зрение

Редька зеленая: полезные свойства

Редька зеленая: противопоказания

Никакой вид редьки нельзя употреблять людям с:

  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Гастритом, с повышенной кислотностью
  • Воспалительными болезнями почек и печени

Рецепты с редькой зеленой

Панчеп

Статус у этого английского блюда – гарнир. Поэтому, комбинировать его можно, с чем вашей душеньке захочется, с учетом вкусовых предпочтение домочадцев.

Четыре больших картофелины и одну редьку очистить и порезать небольшими кусочками. Далее варите до готовности в подсоленной воде. Далее все еще проще. Приготовьте  из овощей обычное пюре с маслом и любимыми специями. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Редька зеленая: полезные свойства

Салат из зеленой редьки с мясом

Такое блюдо весьма  простое, сытное и витаминное.

1)      Редьку в количестве 2 штук  очистите, и порежьте тонкой соломкой

2)      Одну большую луковицу порежьте кольцами и обжарьте

3)      Говядину (не больше 200 грамм) отварите и порежьте  маленькими кубиками

4)      Полученные ингредиенты смешать, заправить майонезом и подавать к столу.

Обычно мужчин не заставить сочетать овощи и мясо. А ведь эта комбинация прекрасно влияет на пищеварение. Вот вам и выход, готовьте салатики с зеленой редькой и различными видами мяса, вашим домашним они понравятся, особенно мужчинам.

Читайте также:

  • Черная редька с медом от кашля
  • Чем полезен дайкон?
  • Салаты с редькой: рецепты

Да и вам пойдут на пользу блюда из зеленой редьки, ведь на 100 грамм в ней содержится всего 35 ккал – «ешь – не хочу».  Можно просто похрустеть редькой, не добавляя ее в пищу, если вы, конечно, твердый орешек. Вкус у зеленой редьки достаточно острый, хотя и не такой выраженный, как у черной.  Сочетать этот овощ можно практически со всем. Ваша кулинарная фантазия подскажет вам верный рецепт. Главное, чтобы в нем содержалась зеленая редька –  богатейший природный источник  витаминов и страж вашего здоровья.

Специально для LadySpecial.ru —  Анна

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!