Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша знакома каждому из нас с детства. В детском саду она входит в качестве обязательного элемента рациона в питание для самых маленьких. А все потому, что пшенная каша очень питательная и полезная. Она помогает детскому организму правильно развиваться.

Но и взрослым не стоит отказываться от такого полезного продукта, ведь следить за здоровьем нужно в любом возрасте, особенно если это относится к борьбе с лишним весом. Чтобы принять взвешенное решение о добавлении в собственный рацион пшенной каши, лучше познакомиться с тем, какую пользу она дает человеческому организму и какой может нанести вред.    

Пшенная каша на столе

Пшенная каша: польза и вред

  • Пшенная каша получается из такой зерновой культуры, как просо. После его обработки и очищения и получается пшено, из которого варится эта замечательная каша.
  • Первыми жителями Земли, кто по достоинству оценил просо, стали китайцы. Именно они начали его выращивание, чтобы получить пшено, которое ласково называли «золотая крупа». Уже после этого просо появилось в других странах и дошло до славян, которые стали из него готовить пшенную кашу, известную сегодня всем. 
  • Несомненным плюсом пшенной каши является наличие в ней полезного растительного белка, количество которого значительно превосходит количество в перловке, рисе и гречке. Кроме того, пшенная каша содержит в своем составе витамин РР и микроэлементы, калий, йод и цинк, необходимые для укрепления иммунитета.
  • Полезна пшенная каша и для улучшения работы пищеварительной системы, а  при заболевании сахарным диабетом является неотъемлемой частью диетического питания. Аминокислоты, входящие в состав пшенной каши, помогают ускорить расщепление и вывод из организма лишнего жира.
  • Сейчас бытует мнение, что пшенная каша способна помочь и в выведении из организма антибиотиков и токсинов, что очень кстати, если только что закончился курс приема лекарств.

Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша: польза и вред

  • Очень богата пшенная каша и необходимыми для нормальной работы организма микроэлементами. Благодаря наличию в ее составе меди, марганца и железа, она улучшает эластичность кожи и улучшает состав крови. Магний и калий, также присутствующие в пшенной каше, нужны для правильной работы сердца. Они нормализуют сердечный ритм и укрепляют сердечную мышцу. Именно это делает пшенную кашу незаменимой для поддерживающей терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что признают и кардиологи, назначая ее пациентам.

Вред пшенной каши

  • Очень важным является тот факт, что пшенная каша безвредна и практически не имеет противопоказаний. Ее можно есть даже людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильнейших аллергий. Пшенная каша мягко воздействует на организм, не нарушая протекающие в нем процессы и не нанося вреда.
  • Но все это правомерно, если не злоупотреблять данным продуктом, как говорится «все хорошо в меру». При неограниченном употреблении пшенной каши у мужчин она может спровоцировать ухудшение потенции.

Пшенная каша: польза и вред

  • При возникновении дефицита йода в организме ее количество также лучше уменьшить, чтобы не спровоцировать заболевание щитовидной железы. И, конечно же, как и с любым другим продуктом, тотальная диета с этой кашей может привести к истощению организма, так как в ее составе не содержится всех необходимых для нормального развития человека веществ.

Поэтому, чтобы от пшенной каши получать только пользу, не злоупотребляйте ее количеством, а также обращайте внимание на качество. Ведь, несмотря на некоторые предположительные минусы, она остается ценным продуктом питания.

Помните, что перед приготовлением пшенную крупу нужно очень тщательно промывать, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Стоит воспользоваться большим количеством существующих рецептов приготовления, которые помогут сделать ее вкусной. Для придания отличного вкуса пшенной каше, туда можно добавить такие сухофрукты, как чернослив, инжир или изюм.      

Пшенная каша является самой древней кашей, которую готовили на Руси. Она стала таким же национальным блюдом, как щи. Без нее не обходилось ни одно мало-мальски знаковое событие в прошедшие столетия. Наши предки прекрасно знали о пользе этой каши, даже не углубляясь в ее состав. А сейчас, когда все полезные свойства пшенной каши подтверждены учеными, почему бы не сделать ее частью рациона питания всей семьи, особенно детей?

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!