Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Гемоглобин – элемент, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам. В этом заключена его главная функция.

Нормальное содержание гемоглобина в крови у женщин — от 120 до 150 г/л; у мужчин – от 130 до 170 г/л, а у детей от 110 до 130 г/л. Нехватка гемоглобина в крови может спровоцировать возникновение малокровия, общей слабости и снизить иммунитет. Повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе железо.

Кому нужны продукты, повышающие гемоглобин?

  • Продукты, повышающие гемоглобин, необходимы беременным для развития будущего малыша, людям, которые перенесли тяжелую болезнь, во время обострения весеннего авитаминоза.
  • Продукты, повышающие гемоглобин будут актуальны для спортсменов и всех, кто интенсивно занимается спортом.
  • В период перед началом эпидемий простудных заболеваний продукты, повышающие гемоглобин, помогут заранее укрепить иммунитет и защитить организм от гриппа.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин в крови

  • 1 место в этом списке занимает печень, мясо, сливочное масло, молоко, если пить его маленькими глотками, и сливки.
  • 2 место делят между собой гранат, малина, земляника, чеснок, виноград, пшеничная крупа и бананы.
  • 3 в этом списке свекла, только ее нужно есть 4 месяца по 30 г свежей или по 150 г вареной в день.
  • 4 место занимают сезонные продукты — дыня и арбузы.
  • На 5 месте по количеству гемоглобина находятся яблоки. Есть их нужно по 500 г каждый день.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

  • Для лечения малокровия будет очень полезна рябина, находящаяся на 6 месте в топ-10, также благодаря содержанию витамина С. Рябиновый сок лучше пить 4 раза в день по 1 ст. л.
  • 7 место занимает отвар шиповника. Чтобы приготовить отвар, 2 ст. л. ягод нужно залить стаканом кипятка. Пить его следует по стакану в день.
  • Салат из моркови со сметаной и морковный сок занимают 8 место в этом списке. В день лучше пить по 150 мл сока до еды 3 раза.
  • 9 место занимает молодая крапива. Обдав кипятком, добавляйте ее в салаты. Для лечения малокровия 1 ст. л. сухой крапивы следует залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться на 30 мин. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • 10 место по источнику гемоглобина занимают грецкие орехи. В день нужно съедать по 100 г орехов с медом в 4 приема.   

Группы продуктов, повышающих гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин, принято делить на несколько групп. Это помогает легче запомнить, какие продукты необходимы в случае нехватки гемоглобина, и для профилактики заболеваний, вызванных его недостатком.

  • К первой группе относятся злаки, бобовые и зерновые. Это перловая, гречневая каша, овсянка, фасоль и горох.
  • Ко второй группе принято относить зелень.
  • В третью группу попадают проростки. Наиболее богатыми на гемоглобин будут проростки чечевицы и пшеницы.
  • К четвертой группе относятся все свежевыжатые соки. Это яблочный, морковный сок, сок из ромашки и крапивы.
  • 5 группа – это сухофрукты, которые в своем составе содержат питательные вещества и минералы в концентрированном виде. Употребление 100 г сухофруктов в день быстро увеличит количество гемоглобина в крови. 
  • 6 группа – это овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, редис, редька, тыква, свекла. 
  • К 7 группе относятся ягоды и фрукты. Это малина, клубника, черника, клюква, земляника, шиповник, черешня и вишня и цитрусовые.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Как повышается гемоглобин в крови?

Существуют медицинские препараты, которые помогают восполнить нехватку гемоглобина в крови и повысить его уровень до нормального. Но все-таки они остаются химическими препаратами, к помощи которых следует обращаться в самых сложных случаях и после назначения врача.

Поэтому лучше всего для повышения уровня гемоглобина в крови употреблять продукты, содержащие железо. Сам гемоглобин повышается в крови постепенно. По времени это занимает около 3 недель. Поэтому вводите в свой рацион эти продукты заранее, а еще лучше старайтесь их кушать все время. Это поможет предотвратить нехватку гемоглобина и укрепит иммунитет.

Не следует ограничиваться только продуктами, повышающими гемоглобин, в свой рацион также включайте и другие продукты, насыщенные минералами и витаминами. Они будут прекрасно дополнять друг друга. Чтобы быстро повысить уровень гемоглобина в крови, старайтесь соблюдать соотношение 80% к 20%. 80% продуктов, содержащих фолиевую кислоту и железо, а 20% продуктов, содержащих остальные минералы и витамины.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Во время беременности уровень гемоглобина должен быть всегда в норме. Поэтому в рацион беременных необходимо обязательно включать мед. 50 г настоящего меда каждый день поможет повысить гемоглобин и насытить организм ценными микроэлементами.

Необходимо обязательно исключить сигареты и алкоголь. Они напрямую влияют на уменьшение гемоглобина в крови.

В рацион следует включить пророщенные ростки злаков, которые будут особенно ценны для здоровья беременной мамы и будущего малыша.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Гемоглобин является важнейшим элементом, который обеспечивает все наши ткани и органы кислородом и отвечает за нормальную работу организма. Его нехватка является причиной возникновения малокровия и может вызвать возникновение различных заболеваний. 

Для профилактики и восполнения недостатка гемоглобина в кровидостаточно просто увеличить употребление продуктов, которые содержат в своем составе большое количество железа, благодаря чему и могут повысить уровень гемоглобина в крови без приема медицинских препаратов. 

Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!