Помело: как есть фрукт, чем он полезен?

Не так давно из семейства цитрусовых на российский рынок кроме лимонов попадали разве что апельсины, чуть позже стали завозить мандарины, затем начали появляться грейпфруты и лаймы. Но на этом список представителей столь обширной группы не заканчивается: далеко не каждому известный фрукт под названием помело (памело) также имеет отношение к цитрусовым. В чем его особенность? Чем полезен, кому противопоказан помело? Как выбрать самый спелый фрукт?

Фрукт помело: полезные свойства и противопоказания

Помело: как есть фрукт, чем он полезен?

Среди всех цитрусовых помело выделяется своими размерами и весом — он переплюнет даже грейпфрут, но при этом львиную долю объема (5 см), к сожалению, занимает оболочка. Чистой мякоти в помело не больше, чем в пресловутом грейпфруте. По вкусу он также находится где-то между очень терпким грейпфрутом и сладковатым апельсином, почему и считается хорошей альтернативой им обоим. Особенно у тех, кто заботится о своей фигуре.

Как и пр. цитрусовые, помело любим приверженцами здорового питания, а также людьми, желающими сбросить вес: он не только очень легкий и не повредит никакому меню (калорийность помело на 100 г составляет 38 кКал), но и хорошо подавляет чувство голода, а также запускает обменные процессы и воздействует на жировые отложения. С этой точки зрения помело идеально подходит для любого приема пищи, вплоть до самого позднего ужина.

Но не только лишь своими свойствами в сфере диетологии славится помело: это такой же прекрасный источник аскорбиновой кислоты, как лимон или апельсин. Кроме того, в его химическом составе высокий процент необходимого сердцу калия, а уникальное вещество — лимоноид — способно препятствовать появлению и развитию катаракты, а также раковых опухолей. И, конечно, невозможно забыть про эфирные масла, содержащиеся в помело: они не только укрепляют иммунитет, но и повышают настроение. Специалисты отмечают и способность фрукта понижать давление, улучшать состояние во время приступов астмы.

В то же время следует помнить, что помело, как и пр. цитрусовые, повышает кислотность желудочного сока, может обострить хронические воспаления ЖКТ, поэтому при болезнях пищеварительной системы его следует употреблять с осторожностью и в малых количествах. А вот аллергикам повезло — помело значительно реже вызывает аллергические реакции, нежели иные цитрусовые.

Не забывайте, что в очищенном виде помело может храниться всего 2-3 дня, в то время как только что купленный цельный фрукт способен пролежать в холодильнике до 90 дней, если изначально соблюдались условия его хранения.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!