Польза и вред редиса

Редис является для многих настоящим спасением от весеннего авитаминоза. Этот горьковатый на вкус овощ принадлежит к семейству капустных. Название растения с латыни переводится как «корень». Исследователи определили, что редис родом из Средней Азии. В Россию он был завезен из Голландии в 17 столетии, во времена ПетраI.

Сегодня в меню можно найти множество блюд, в состав которых входит редис. Польза и вред красного корнеплода известны не всем — попробуем восполнить этот пробел.

Польза и вред редиса

Можно ли поправиться от редиса: калорийность продукта

Сегодня известно свыше 20 сортов редиса. Этот овощ часто рекомендуют употреблять тем, кто поставил перед собой цель сбросить вес. В категорию продуктов для похудения редис попал благодаря низкой калорийности. В 100 г этого корнеплода содержится не более 20 ккал. В его составе также присутствует вода (93 г). На белки приходится 1,3 г, а жиры практически отсутствуют – 0,2 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выражается формулой: 24%:5%:68%. Так что смело наслаждайтесь редисом, не беспокоясь о том, что наберете лишние килограммы! Однако речь идет о том, чтобы употреблять просто свежий редис. Калорийность салата с майонезом (или сметаной), включающего горький корнеплод, будет гораздо выше.

Редис: витамины, минералы и другие полезности!

У китайцев есть пословица: «Зимой ешь имбирь, а летом – редис, и весь год будешь здоров!». Восточная мудрость права. Природа постаралась и снабдила красно-белый овощ множеством витаминов: В1, В2, В9. Редис содержит и аскорбиновую кислоту, которая, как известно, помогает организму противостоять инфекционным болезням.

Один небольшой корнеплод содержит целый набор необходимых элементов, таких как калий, кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, железо и медь. Неказистый овощ может также похвастать наличием ретинола (витамина А) и нициана (РР). Горький вкус овощу придают горчичные масла.

После долгой зимы, когда на столе не так много витаминов, такой источник здоровья крайне необходим организму для того, чтобы дождаться нового урожая овощей и фруктов.

Польза редиса: вершки и корешки

Польза и вред редиса

Долгожданный и вкусный гость на нашем столе – редис. Полезные свойства этого природного продукта рекомендуется использовать тем, кто страдает следующими проблемами со здоровьем.

  • Ожирение. Низкокалорийный редис обеспечит организм необходимой энергией и витаминами, но не даст поправиться.
  • Нарушения работы кишечника. Салат с редисом улучшает перистальтику и способствует нормальному опорожнению кишечника.
  • В редисе содержится большое количество клетчатки (почти вдвое больше, чем в других овощах), что благотворно влияет на работу желудка.
  • Диабет. Редис способен регулировать сахар в крови.
  • Профилактика рака. В редисе содержатся аноцианы, именно эти компоненты предотвращают образование злокачественных опухолей.
  • Сниженный аппетит. Редис заставляет желудок интенсивно вырабатывать желудочный сок.
  • Неприятный запах из ротовой полости. Корнеплод богат эфирными маслами — это придает продукту антибактериальные свойства.
  • Нарушенный иммунитет. Особые вещества – фитонциды, содержащиеся в редисе, аналогичны по своему действию антибиотикам. То есть редис поможет быстрее выздороветь тем, кто подхватил простуду или инфекционно-вирусное заболевание.
  • Головная боль.
  • Умственное и физическое истощение.

Польза и вред редиса

Редис пригодится и тем, кто собрался на природу или в поход. Этот овощ при лечении ран успешно исполнит роль йода или зеленки, так как обладает антисептическими характеристиками.

Салат с редисом поставит в организм суточную дозу аскорбиновой кислоты и насытит клетки важными для здоровья макро- и микроэлементами.

У большинства горожан в наши дни отмечается выраженный йододефицит. Побороть эту (и другие) проблемы со здоровьем поможет вкусное лекарство с грядки – редис. Этот овощ богат йодом, поэтому улучшит память и внимание. Включите редис в меню — и дети станут получать хорошие отметки в школе, а их поведение будет примерным.

Хотя многие и кладут в салат редис, польза и вред для организма этого растения им известны далеко не полностью. Так, большинство хозяек по привычке срезают ботву и выбрасывают. Между тем, ее можно употреблять в пищу. Знатоки утверждают, что листву следует высушить и использовать зимой как приправу, придающую оригинальный вкус многим блюдам. Ботва пригодится и для маринадов. Если использовать ее для консервации, то рассол приобретет приятный аромат и пикантную остроту.

Настой, приготовленный из ботвы редиса, является эффективным слабительным. Такое народное лекарство поможет справиться даже с затяжным запором. Настойку также можно использовать как противогрибковое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Полезные свойства редиса используются даже в косметологии! Если сделать маску, включающую сам корнеплод и ботву, то это поможет раскрыть поры и придаст лицу свежести и румянца.

Чтобы этот яркий корнеплод согревал сердце и дарил силы (именно так описывал его полезные свойства великий реформатор – Петр I), употребляйте его правильно и не храните слишком долго.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!