Польза и вред попкорна

Вкус хрустящей воздушной кукурузы сегодня знаком практически каждому, но из чего делают попкорн, знают далеко не все. Сырьем для него являются кукурузные зерна. Однако приготовить воздушную вкуснятину можно только из определенного — «взрывающегося» — сорта кукурузы. Початки этого растения имеют зерна, покрытые очень твердой оболочкой стекловидного типа. Именно эта особенность придает зернам удивительное свойство: при нагревании они лопаются с громким треском, то есть разрываются изнутри.

Сколько калорий в пачке попкорна?

Польза и вред попкорна

Пока одни любители американской кукурузы рассуждают о том, полезен или вреден попкорн, другие считают калории в лакомстве. Определить, сколько калорий поступило в организм вместе с обжаренной кукурузой за время, пока шло кино, очень просто. В 100 г этого продукта (без добавок) содержится около 350 ккал.

Соответственно, от размера стакана и будет зависеть количество съеденных калорий. Ученые даже сосчитали, что за один киносеанс некоторые зрители умудряются поглотить до 1800 ккал! Понятно, что такой принцип питания вряд ли поможет сохранить стройную фигуру.

Еще больше рискуют те, кто предпочитает шоколадный или карамельный попкорн. Калорийность воздушной кукурузы с добавками возрастает в несколько раз. Даже если добавить к 100 г попкорна немного соли, то калорийность увеличится на 100 ккал.

Тем, кто еще сомневается в том, полезен ли попкорн, будет интересно узнать, что он способен удалять из крови излишки веществ, от которых зависит образование холестерина. Если регулярно употреблять попкорн, то можно снизить вероятность возникновения таких болезней, как геморрой, язва, рак прямой кишки и желудка. Любимая кукуруза в черно-красном стакане также способна предотвратить нарушения в работе сердца.

Вред попкорна: миф или правда?

Польза и вред попкорна

Какую же опасность для человека могут представлять аппетитные воздушные хлопья? Сама по себе кукуруза не может навредить организму, другое дело – количество съеденного и наличие добавок. Приготовление попкорна связано с использованием ароматизаторов, которые добавляют к маслу. При нагревании они придают кукурузным зернам свойства, которые негативно влияют на состояние здоровья людей.

Кроме того, не так давно было обнаружено, что производство попкорна — также небезопасное занятие. У людей, занятых такой деятельностью, часто диагностируются заболевания органов дыхания.

Недобросовестные изготовители, желая заработать больше прибыли, нередко пользуются для приготовления кукурузного лакомства синтетическими добавками. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как сделать попкорн на газовой плите?

Чтобы не опасаться за свое здоровье и самочувствие членов своей семьи, лучше готовить попкорн дома. В этом случае вам не придется ломать голову над тем, полезен или вреден попкорн, так как вы будете уверены в качестве используемых продуктов.

Готовить чудо-хлопья можно как на плите, так и в микроволновке. Первый вариант подойдет для тех, кто считает, что микроволны – не лучшее изобретение человечества, и предпочитает пользоваться старым проверенным способом. Как же превратить кукурузные зерна в легкие и вкусные хлопья?

Польза и вред попкорна

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузных зерен (для попкорна);
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло (2 ст. л.)

Приготовление:

  1. Кукурузу положите в морозилку на 20 минут — 2 часа.
  2. Если выбран способ приготовления на печке, то найдите глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте ее до высокой температуры (без добавления масла). Затем переставьте емкость на подставку.
  4. Холодные кукурузные зерна быстро пересыпьте в кастрюлю (в один слой). Полейте зерна оливковым либо рафинированным маслом подсолнечника. Закройте крышку и потрясите кастрюлю, чтобы масло попало на все зерна.
  5. Поставьте кастрюлю на газовую горелку. Огонь должен быть умеренным. Уже через 30 секунд из нее начнут доноситься характерные хлопающие звуки. Ни в коем случае не открывайте крышку, так как это может привести к ожогам!
  6. Примерно через 3-4 минут хлопки прекратятся. Это будет сигналом к тому, что процесс приготовления завершен.
  7. Отставьте кастрюлю. Соблюдая осторожность, снимите крышку. По желанию можно посыпать хлопья солью, приправами или сахарной пудрой.

Как приготовить воздушную кукурузу в микроволновке?

Тем любителям попкорна, у которых есть в распоряжении СВЧ-печь, повезло еще больше. Процесс приготовления кукурузного деликатеса займет меньше времени и не будет включать опасных операций, связанных с огнем.

Для приготовления попкорна в микроволновке необходима специальная посуда с крышкой, но можно воспользоваться и бумажным пакетом.

Польза и вред попкорна

Ингредиенты:

  • зерна для приготовления воздушной кукурузы.

Приготовление:

  1. Насыпать зерна в стеклянную емкость (или пакет).
  2. Закрыть крышку (закрутить пакет так, чтобы он не мог самопроизвольно раскрыться). Поместить емкость с зернами внутрь печи.
  3. Включить микроволновую печь на полную мощность, выставив время 3 минут.
  4. Когда из печи перестанут доноситься звуки «выстрелов», можно достать готовое блюдо.
  5. Чтобы придать попкорну еще больше вкусовых оттенков, можно добавить к хлопьям сливочное масло, соль или сахарную пудру.

Есть или не есть попкорн – дело вкуса и личных убеждений. Но главное, что следует учитывать тем, кто не может отказать себе в таком удовольствии, как попкорн, — это калорийность, добавки, методы приготовления и оптимальное количество этого продукта. «Правильный» попкорн поднимет вам настроение, подарит приятный вкус и поможет чувствовать себя здоровым.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!