Полезный завтрак залог красоты и хорошего самочувствия

Полноценный завтрак необходим для нашего организма, поэтому не пренебрегайте утренним приемом пищи. Ведь ночью человек не получается питания и утром ему как никогда требуется энергетический запас сил. Завтрак приводит в норму все обменные процессы в организме, обеспечивает его веществами, которые необходимы для физических и умственных процессов в течение всего дня.

Люди, которые привыкли с утра полноценно завтракать, в течение дня уделяют меньше времени вредным перекусам и легко ограничивают себя на ужине. Режим питания, включающий полезный полноценный завтрак, позволяет контролировать вес тела, общее состояние организма, снижает риск заболеваний сахарным диабетом, образований опухолей и проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Полезный завтрак  залог красоты и хорошего самочувствия

Каким должен быть правильный завтрак?

Приучите свой организм правильно завтракать. После пробуждения выпейте вначале 100-200 мл чистой воды (отстоянной или профильтрованной), добавьте туда пару долек лимона или выдавите 1 ч.л. сока. Эта процедура запустит желудок, пока вы будете в ванне. Через 20-30 минут пора приступать к завтраку, запивать еду лучше не сразу, а через 10-15 минут. А самым лучшим дополнением к завтраку станет свежий фрукт.

За завтраком надо употреблять 25-50% от суточной нормы пищи. Самыми полезными продуктами в рационе считаются: фрукты, овощи, цельнозерновые каши, молочные продукты, яйца и диетические сорта мяса. Именно в этих продуктах содержатся в достаточном количестве необходимые для нормального функционирования организма витамины, минералы, углеводы, клетчатка, белок и минимальное количество жира.

Что приготовить на завтрак?

На протяжении многих лет человечество употребляет различные каши, и ведь не зря. В каждой крупе содержится большое количество клетчатки, которая регулирует содержание в крови сахара, поэтому кашу лучше есть каждый день. Старайтесь готовить каши каждое утро или хотя бы 3-4 раза в неделю, чередуя их, в каждой каше вы найдете полезные свойства для своего организма.

Полезный завтрак  залог красоты и хорошего самочувствия

  • Овсяная каша: быстро восстанавливает силы, хорошо усваивается организмом, полезна при язве желудка и гастрите. О других полезных свойствах этой каши читайте в статье Чем полезна овсяная каша?.
  • Гречневая каша: полезна для кишечника, печени и поджелудочной, гречиха укрепляет стенки капилляров, в этой каше большое содержание белка.
  • Пшенная каша: при постоянном употреблениинормализует кровообращение, обменные процессы, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние ногтей и волос. Помогает при нервном перенапряжении, хронической усталости, авитаминозе.
  • Перловая каша: в ячмене, из которого получается перловка, содержитсялизин, а он способствует выработке коллагена в организме, улучшающего упругость кожи.
  • Рисовая каша:полезна для склонных к полноте людей, как и овсянка, рис полезен при гастрите и язве желудка.
  • Ячневая каша: способствует улучшению работы кишечника и нормализации выведения токсинов из организма, эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови и избавления сосудов от бляшек. Рецепты ячневой каши на любой вкус вы найдете в статье Ячневая каша на молоке.

Самые неподходящие продукты для завтрака – это колбаса и сосиски, пирожные и торты. Они совсем не утоляют голод, так что через час вы опять захотите перекусить, и такой завтрак неизменно ведет к избыточному весу, тяжести в желудке.

Не стоит употреблять за завтраком мюсли, сухие завтраки в виде хлопьев и различных фигурок из зерновых. Они не являются полезными из-за содержания синтетических добавок, усилителей вкуса, ГМО и сахара. Так же избегайте употребления консервированных продуктов, так как в процессе переработки они потеряли большую часть полезных веществ. Любимая всеми жареная еда с хрустящей корочкой не только плохо усвоится организмом, но и может привести к болезням печени, почек и к гастриту.

Стоит обратить внимание и на сухофрукты: большинство яблок, груш и абрикосов в процессе сушки промышленным путем обрабатываются серным газом, поэтому перед употреблением вымачивайте их в теплой воде 15-20 минут.

Приучите себя к полноценному завтраку, и вы сразу почувствуете улучшение в своем организме, ощущение легкости и прилив энергии на весь день!

О быстрых и полезных рецептах блюд на завтрак читайте в статье Рецепты полезного завтрака.

Специально для LadySpecial.ru– Стюша

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!