Полезные свойства инжира

Инжир является самым древним окультуренным деревом. Плоды этого дерева начали употреблять в пищу около пяти тысяч лет назад. Плоды инжирного дерева, или смоковница, очень большое количество раз упоминаются в Библии. Полезны ли одноименные плоды этого дерева? И если да, то в чем их польза

Полезные свойства инжира

Чем полезен инжир?

  1. В плодах инжира содержится большое количество витаминов – С, РР, А, В1, В2, В9. Большинство из них жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
  2. В инжире достаточно велико и содержание различных микроэлементов – кальция, калия, натрия, фосфора и магния.
  3. Инжир является низкокалорийным продуктом и маложирным.
  4. Плоды инжирного дерева можно употреблять в свежем, консервированном или сушеном виде. Из него варят варенье, компоты, делают мармелад, варят кисели, джемы.
  5. Из инжира делают вино, добавляют в торты, салаты, пироги и, даже, блюда из мяса.
  6. Еще с древних времен плоды смоковницы известны, как потогонное и жаропонижающее средство. Если вы почувствовали первые признаки простуды – не спешите принимать синтетические лекарства. Попробуйте избавиться от недуга с помощью плодов инжира.
  7. Инжир способен избавить от таких болезней, как учащенное сердцебиение (аритмия), бронхиальная астма, боли в грудине, кашель, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы. Невероятно широкий спектр заболеваний, не правда ли?

Если вы купили свежий инжир, то помните, что необходимо соблюдать правила его хранения. Во -первых, хранить инжир не следует более двух-трех суток. А, во-вторых, посуда, в которой будет храниться инжир, должна быть плотно закрытой.

Сушеный инжир не становится бесполезным лакомством. В нем сохраняется до 80% полезных веществ! А это не так уж и мало!

Согласно аюрведе, инжир является «благостным» продуктом. То есть и его употребление, само по себе, благодать, и сам он «дает благо»!

Полезные свойства инжира

Но не стоит сильно увлекаться инжиром. Как и любой другой продукт – он хорош в меру. Если вы переедите этого замечательного плода, то получите расстройство кишечника. Что уже, само по себе, не является приятным.

Рекомендуется отвести процесс употребления инжира на утро. В таком случае эффект будет максимальным, а вреда – никакого. Кроме того, запомните, что крайне не рекомендуется употреблять плоды инжирного дерева после шести вечера. В противном случае, вы рискуете провести бессонную ночь, вне спальни.

Возвращаемся к вопросу о мере. Сколько же нужно съедать инжира, чтобы получить максимальную пользу, и не испытать побочных эффектов? Нормой является сто граммов в день, максимальное количество инжира, которое не принесет негативных последствий – сто шестьдесят граммов ежедневно.

О вреде инжира и еще больше о его полезных свойствах читайте в статье Польза и вред инжира.

Инжир – великолепное лакомство, сочетающее в себе отличные лечебные свойства. Поэтому, смело можно пожелать – лакомьтесь, на здоровье!

Специально для Lucky-Girl.ru — Виталина

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!