Полба: полезные свойства, калорийность

Полба считается прародительницей всех современных пшеничных сортов. Иногда ее еще называют спельтой. Известно, что полба, полезные свойства которой способны удивить любого, имеет также незаурядные вкусовые качества и является всемирно известной. Ее очень сложно молоть, ведь крупа изготавливается вместе с колосками и цветками. Так в чем же польза полбы и как ее можно приготовить? 

Крупа полба: полезные свойства

Полба: полезные свойства, калорийность

Полба является высокобелковым низкокалорийным продуктом, содержащим множество незаменимых аминокислот. Многие диетологи уверены, что некоторые современные болезни появились именно из-за отказа людей употреблять полбу, ведь это зерно содержит весь набор хромосом.

Для всех худеющих идеальным продуктом считается именно полба — калорийность крупы составляет только 127 Ккал. В ней содержится 5,5 г белков, всего 0,85 г жиров и 26,4 г углеводов.

Если сравнивать ее с пшеницей, то, прежде всего, стоит отметить, что полба содержит намного больше полезных элементов, витаминов, а также минералов. Употребляя в пищу эту крупу постоянно, можно нормализовать уровень сахара, укрепить иммунитет, улучшить деятельность сердечной, нервной, а также пищеварительной системы.

Приготовление:

  1. Для начала нужно промыть крупу: делать это следует очень тщательно, ведь классическая каша должна быть достаточно вязкой.
  2. Теперь нужно высыпать промытую крупу, залить ее холодной водой и поставить на огонь. Главное, когда вода закипит, следует вовремя снять пену.
  3. После этого нужно убавить огонь, накрыть смесь крышкой и оставить готовиться, пока полба полностью не впитает воду. Очень важно накрывать кастрюлю, иначе крупа затвердеет, а блюдо будет невкусным. Обязательно нужно периодически полбу помешивать, иначе каша подгорит.
  4. Спустя 20 минут каша должна быть готовой. Ее можно подавать как гарнир или в качестве десерта, добавив немного сахара, а также сухофруктов. Если вы подаете кашу как гарнир, тогда нужно добавить в нее лавровый лист и соль с перцем.

Основные способы приготовления полбы

Если есть полба, как готовить, можно придумать, взяв за основу вышеупомянутый классический рецепт. Каша является отличным вариантом завтрака, ведь многим уже надоела овсянка или яичница.

Рецепт полбы, сваренной на молоке

Полба: полезные свойства, калорийность

Чтобы каша была более питательной, ее можно приготовить на молоке. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, только здесь мы используем еще и молоко.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть крупу, чтобы каша получилась вязкой. Если же вы предпочитаете рассыпчатую кашу, тогда промывать полбу нет необходимости.
  2. 1 ст. крупы нужно залить 1 ст. обычной воды. Потом надо поставить кашу на огонь, а когда она закипит, накрыть емкость крышкой.
  3. Спустя 5 мин. влейте в кашу 2 ст. кипяченого молока.
  4. Добавьте немного соли и сахара, затем оставьте полбу готовиться на маленьком огне примерно четверть часа или больше.
  5. Блюдо необходимо заправить маслом, сухофруктами и оставить на некоторое время, чтобы крупа хорошо распарилась.

Рецепт приготовления полбы с беконом

Полба: полезные свойства, калорийность

Полба вполне подходит для основного блюда, если дополнить ее правильными ингредиентами, например, беконом и луком. Чтобы это сделать, нужно сварить кашу согласно классическому рецепту. Количество бекона и лука вы берете на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Отвариваем полбу уже известным нам способом.
  2. Пока полба будет вариться, подготовьте бекон с луком. Бекон при этом надо мелко нарезать и пожарить, но так, чтобы не образовывались шкварки.
  3. Лук также следует порезать и добавить к бекону (если нужно, влейте немного подсолнечного масла).
  4. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на четверть часа.
  5. Когда заправка будет готова, добавьте ее к каше, хорошо перемешайте и можно подавать к столу.

Крупа полба позволяет разнообразить рацион, пополнив его полезными веществами. Ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Главное — не бойтесь экспериментировать.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!