Питание при циррозе печени: принципы, рецепты

Разрушение печени – заболевание опасное и стремительно прогрессирующее. Став его жертвой, орган теряет способность выполнять свои основные функции. На ранних стадиях болезни еще можно предпринять действия для спасения пациента, и одной из важнейших мер является специальное питание при циррозе печени.

Еда – это важно!

Питание при циррозе печени: принципы, рецепты

Системе питания отводится далеко не последняя роль в лечебных мероприятиях, направленных на сохранение жизни страдающего циррозом. Специальная диета не слишком отличается в зависимости от формы заболевания, однако важно составить ее с учетом тяжести поражения органа.

Внести коррективы в рацион пациента и назначить сбалансированное питание на основании результатов анализов должен исключительно лечащий врач. Зачастую применение каких-либо лекарств или хирургическое вмешательство при циррозе могут только усугубить ситуацию, поскольку подобные действия не всегда позволяют учесть функциональные особенности пораженного органа. Правильная диета – один из оптимальных способов оказать помощь больному, не причиняя его здоровью дополнительного вреда.

Основные принципы питания

Главными целями специальной схемы питания являются щадящее термическое, механическое и химическое воздействие на всю систему пищеварения и обеспечение печени максимально возможного покоя. К тому же четко сбалансированный рацион позволяет нормализовать функции больного циррозом органа и желчевыводящих путей.

Первое, на чем следует заострить внимание, – это перечень еды, которую необходимо полностью исключить из схемы питания. Меню при разрушении главного человеческого фильтра не должно включать:

  • супы на базе грибов, мяса или рыбы;
  • сало и мясо кур, баранины, свинины и уток;
  • жирную рыбу;
  • соленые овощи, консервы;
  • жареную и высокоуглеводную пищу;
  • редьку, зеленый лук, горчицу и хрен;
  • мороженое и шоколад;
  • спиртное, кофе и какао.

Помимо отказа от таких блюд и напитков пациенту рекомендуется выстраивать диету в соответствии с тем, в какой стадии находится болезнь и какими сопутствующими проявлениями она отягощена.

Стадия компенсации

Питание при циррозе печени: принципы, рецепты

В случае компенсированного течения недуга питание при циррозе печени обязательно должно обогащаться следующими элементами:

  • белками: нежирной рыбой, творогом, белком (куриных яиц и др.), говядиной, простоквашей и молоком;
  • углеводами: гречневой, овсяной и рисовой крупами, пшеном, соевой мукой.

Увеличение количества белковых блюд на первой стадии заболевания позволяет повысить иммунитет и восстановительные способности поврежденных циррозом клеток органа.

Стадия декомпенсации

Одна из важнейших мер, которую можно предпринять во второй стадии течения такого недуга, как цирроз печени, – диета. Питание при такой кондиции органа подразумевает минимальное содержание белковых блюд. Допустимое суточное количество белка — не выходящее за рамки 20-30 г. Если же прогресса у больного не наблюдается, это вещество полностью исключается.

Важными составляющими на этой стадии являются такие продукты, как:

  • жиры — молочные и растительные;
  • углеводы — сложные и простые, но количество последних важно ограничить до 100 г в сутки. Разрешены мед, варенье, желе, пудинги, печенье (кроме сдобного), кисели и компоты.

Животные жиры, бобовые, пряности, сдобные, кислые и острые блюда из диеты исключаются полностью.

При асците и отеках

В ситуации, когда течение болезни сопровождается асцитом и отеками, важно меньше солить еду и ограничивать различные жидкости. Обогатить же диету следует такими компонентами, как:

  • калий (фрукты и овощи, инжир, изюм и чернослив);
  • клетчатка (морковь, свекла не вареные, абрикосы).

Питание при циррозе печени с асцитом обязательно должно включать свежее молоко и кефир (не старше одного дня). Если же у пациента начнется расстройство кишечника и поносы, от кисломолочной продукции лучше отказаться.

При сахарном диабете

Питание при циррозе печени: принципы, рецепты

Питание при циррозе печени и диабете выстраивается по тем же принципам, что и во всех остальных случаях, однако особое внимание нужно уделить количеству глюкозы. Все продукты должны подбираться исходя из степени поражения печени, но при этом не оказывать влияния на уровень жизненно важного для диабетиков фермента.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: