Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Перловая крупа – не что иное, как специально обработанное зерно ячменя. Свое название крупа получила от старорусского слова «перл» — «жемчуг», благодаря внешнему сходству с речными жемчужинами. Сегодня ее активно используют в меню здорового питания и диетах. Давайте познакомимся с перловкой, с ее пользой и вредом, поближе.

Какая бывает перловка?

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Перловую кашу в старину называли «царской». Во времена Петра Первого она часто появлялась на столе знати в компании сливок. Однако постепенно популярность ее стала падать, а сегодня она и вовсе ассоциируется с солдатской пищей. Мало кто знает, какими она обладает свойствами и какой бывает.

Существует три вида перловой каши в зависимости от того, какую обработку прошло ячменное зерно:

  • перловка – цельное зерно без отрубей;
  • голландка – зерно, скатанное в форму шарика (из него можно готовить более нежную кашу);
  • ячневая — мелкорубленая перловка.

Хотя ячмень был известен еще в древние времена, обрабатывать и шлифовать его стали гораздо позже.

Полезна ли перловая каша?

Как бы вы ни относились к перловке, вред и польза ее для организма должны учитываться при составлении меню. Если съедать порцию перловой каши хотя бы 2-3 раза в неделю, можно существенно поправить свое здоровье. Перловка:

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

  •  очищает от шлаков кишечник благодаря большому содержанию клетчатки, нормализует стул;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полисахарида b-глюкан;
  • активизирует работу иммунной системы за счет витамина А, защищает слизистую дыхательных органов от проникновения бактерий;
  • выводит камни и песок из почек, желчного пузыря благодаря содержанию кремниевой кислоты;
  • нормализует работу сердца, защищает хрусталик глаза, восстанавливает ткани после повреждения за счет присутствующего в ней лизина;
  • перловый отвар нормализует деятельность желудка и рекомендован для восстановления после хирургического вмешательства в брюшной полости;
  • содержит витамин Е, который придает коже эластичность и способствует нормальному росту детей; кальций и витамин D (укрепляет зубы, кости, ногти и волосы);
  • в ее составе больше фосфора, чем в рыбе; содержит йод, медь, фолиевую кислоту, благодаря чему стимулирует мозговую деятельность и частоту мышечных сокращений;
  • содержит больше растительного белка, чем есть в пшенице;
  • избавляет от анемии благодаря большому количеству железа в крупе;
  • отличное профилактическое средство против атеросклероза из-за большого количества витаминов группы В;
  • калорийность сухой перловки – 352 ккал в 100 г сухой крупы и 121 ккал в 100 г вареной, поэтому она активно используется в диетах для похудения.

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Несмотря на то, что перловка имеет полезные свойства, у нее есть ряд недостатков и противопоказаний. Перловую кашу нельзя употреблять:

  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • людям, у которых есть аллергия на глютен, который в перловке содержится в больших количествах;
  • больным с частыми запорами и высокой кислотностью желудка, поскольку перловка тяжела для переваривания.

По сравнению с другими эта крупа имеет один недостаток: она долго варится. Если не запарить перловку с вечера, то придется варить около 3 часов.

Перловка для похудения

Существует специальная диета для похудения на перловке. Калорийность этой крупы, как уже отмечалось, небольшая, а питательность позволяет получить в течение дня весь набор необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Продолжительность диеты – от 5 дней до 2 недель. В это время рекомендуется есть только перловую кашу без соли и пить минеральную или очищенную воду. За день такой диеты можно сбросить до 1 кг. В первые дни организм очищается от шлаков, а затем происходит сжигание жиров и превращение их в энергию.

Как выбрать и хранить крупу?

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Перловка может продаваться как расфасованной по упаковкам, так и на развес. Существует несколько показателей крупы хорошего качества.

  • Цвет

Должен быть коричнево-золотистым. Если в общей массе заметны склеенные зерна или черные вкрапления, такую крупу лучше не брать. Повреждения говорят о том, что были нарушены условия хранения, режим температуры и влажности.

  • Запах

Должен быть свежим, приятным.

Срок хранения перловки – 1 год. Держать сухую крупу рекомендуется в сухой закрытой стеклянной банке в прохладном месте.

В магазинах часто встречаются уже готовые консервированные блюда из перловки. Срок их годности указан на упаковке. Следите за тем, чтобы консервная банка не была помятой или вздутой.

Сколько можно съедать перловки?

Если вы не сидите не диете, можно съедать перловую кашу на завтрак или ужин 2-3 раза в неделю, готовить из крупы кисели, супы, вторые блюда.

При перловой диете необходимо съедать кашу небольшими порциями 5-6 раз в день. Для этого достаточно сварить заранее 1 ст. крупы, которая во время приготовления увеличивается в 5 раз.

Как правильно приготовить перловку?

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Метод с запариванием

Самый лучший способ приготовления крупы – это залить ее кипятком в термосе с широким горлом. Перед тем как запарить перловку, ее следует перебрать и промыть, а затем насыпать в термос, чтобы она заняла четверть объема посуды.

На стакан крупы нужно 2 стакана кипятка. Заливаем им перловку в термосе, хорошо укутываем и оставляем на 3 часа. Доливать воду не надо, так как крупа увеличивается в объеме.

После запаривания кашу достаточно проварить еще 5-10 минут до готовности и подавать к столу.

Также существует метод приготовления, когда крупу сначала заливают холодной водой на 2-3 часа, а затем запаривают.

С замачиванием

Чтобы получить мягкую и полезную кашу, перловку можно предварительно замочить. Для этого крупу заливают холодной водой в соотношении 1:5. Время замачивания должно составлять минимум 8 часов, так что лучше всего заготавливать продукт на ночь. Утром холодную воду нужно слить и добавить 2 ст. кипятка. Варить такую кашу придется 1-1,5 часа.

Подавать перловку необходимо теплой: именно так она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Традиционный

Этот способ самый трудоемкий. Сначала нужно залить 1 ст. крупы 3 ст. холодной воды, довести до кипения и варить 5-6 минут. Затем воду слить и снова добавить 2 ст. кипятка, посолить, положить кусочек масла и варить около получаса.

С чем подавать перловую кашу?

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Перловка отлично сочетается со многими продуктами:

  • мясом;
  • грибами;
  • овощами;
  • соевым соусом.

Подойдет все, с чем обычно употребляется любая крупа. Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Перловая каша с овощами

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 100 г сухой перловки;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • зелень;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Перловую крупу предварительно замочить и варить в соленой воде полчаса.
  2. Овощи мелко нарезать и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Вареную крупу добавить к овощам, положить растительное масло, посолить, посыпать зеленью.
  4. Тушить блюдо до готовности.

Щи с перловкой и грибами

Перловка: польза и вред, свойства, калорийность. Как запарить перловку?

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. крупы;
  • 200 г  кислой капусты;
  • 30-40 г сушеных грибов;
  • пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • кусочек корня сельдерея.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо вымыть. Если для приготовления берутся сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в стакане прохладной воды и выдержать полчаса. Грибной настой выливать не следует.
  2. Промыть перловку, смешать с грибами и залить смесь настоем от грибов.
  3. Добавить еще 1 л воды, закипятить и варить 40 минут.
  4. Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло.
  5. Положить кислую капусту и сельдерей, тушить смесь 10 минут.
  6. Капусту с сельдереем выложить в кастрюлю с кашей и грибами и варить еще 10 минут.
  7. Щи посыпать мелко резаной петрушкой.

Если вы любите перловку, о ее вреде и пользе для организма стоит подумать еще перед употреблением. При отсутствии противопоказаний «царская» каша улучшит ваше здоровье и станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Особенно если вы научитесь ее готовить вкусно и с сохранением лучших питательных качеств.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!