Орехи: полезные свойства и место в рационе

Всем известно, что орехи – это не только вкусно и сытно. В них содержится море питательных веществ, белков и жиров. Удивительно, но долго орехи вообще не признавали как полезный продукт. Зато после изучения их свойств уже несколько десятков лет орехи любимы приверженцами здорового питания и сыроедами. Орехи часто используют при похудении, так как они очень быстро утоляют чувство голода, тем самым препятствуя перееданию. В составе орехов много растительного белка, который хорошо принимается организмом.

Плюсы орехов

Много у орехов и других положительных качеств. В них содержится много аргинина – вещества, важного для процессов обмена, аминокислоты, которая понижает артериальное давление, сужает расширенные сосуды и укрепляет их стенки. Это намного снижает риск образования атеросклероза и воспаления венозных стенок, вследствие чего может появляться тромбофлебит.

Орехи: полезные свойства и место в рационе

Жиры, которые есть в орехах, способствуют правильному обмену веществ и защищают от холодов.  Жиры, содержащиеся в продуктах, подразделяют на вредные и полезные, так вот в орехах содержатся только полезные растительные жиры. Особенно важна в таких жирах альфа-линолевая кислота, которую в обилии содержат грецкие орехи. Растительные жиры помогают активно сжигать вредные жиры, из-за чего легко сбрасывать вес на диете с орехами. Также орехи содержат много витаминов Е и В, калия, фосфора, железа, меди, клетчатки, флавоноидов. Это очень нужные вещества для хорошего обмена веществ.  Чтобы получать все питательные вещества в комплексе лучше регулярно употреблять разные орехи.

Минусы орехов

Любой продукт, если его употреблять в больших количествах несет кроме пользы, и вред. Орехи здесь не исключение.

  • Большое содержание жиров в орехах и высокая калорийность при их употреблении в неразумных пределах может быть причиной увеличения массы тела.
  • Орехи имеют в своем составе много грубой клетчатки, которая может отрицательно влиять на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.
  • Будь то диета, или сыроедение, нельзя ограничиваться одними орехами. Включайте в свой рацион больше фруктов, овощей, также разнообразь его сыром, зеленью, не переходите резко с одной системы питания на другую.

А теперь о каждом орехе поподробнее.

Грецкий орех

В действительности это не орех, а косточка. Своим видом грецкий орех похож на мозг и в этом есть доля правды, этот орех очень хорошо влияет на работу мозга. Очень много в грецких орехах витамина С, больше чем в черной смородине и цитрусовых, так что он будет очень полезен при ослабленном иммунитете и простудных эпидемиях.  Этот орех обладает свойством снимать  тяжесть в мышцах после тренировок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Также много в грецких орехах бактерицидных и противовоспалительных свойств.

Беременным мамам следует быть очень осторожными, употребляя грецкие орехи, хоть они и повышают жирность молока,  но могут оказаться аллергеном для ребенка. Суточная норма потребления – 5 орехов для здоровых людей.

Грецкие орехи на 60% состоят из жиров, в которых много жирных ненасыщенных кислот, есть каротин, витамины Е, В1. Для вегетарианцев это очень ценный продукт из-за своих высоких питательных качеств. Грецкий орех рекомендуют употреблять при малокровии, так как в нем много железа и кобальта и при ишемии, гипертонии и сердечной недостаточности – орехи содержат калий, магний и йод.

Грецкие орехи считаются хорошим источником витаминов и усиливают защитные силы организма.

Фундук

Фундук относится к одному из самых жирных орехов, но не стоит бояться за его высокую калорийность, это полезные жиры. Фундук помогает при атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен, камнях в почках. Также его часто рекомендуют при истощенности организма, диабете и после болезней. Норма потребления 15-20 орехов. Уникальное сочетание в фундуке витамина Е и белка способствует наращиванию мышечных тканей.

Лесной орех

В лесном орехе также много жиров, много и белка, витамина Е, железа, кобальта и калия. Часто его включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровии, проблемах с венами и флебитах.

Арахис

Арахис является не орехом, а бобом. Очень много в нем белка. Отличный источник фолиевой кислоты, при регулярном употреблении орехов улучшается внимание и память, также он важен для хорошей работы нервной системы, печени и сердца. Арахис лучше всего употреблять в обжаренном виде, так как частое употребление в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Нужно есть арахис без кожицы, так как его кожица может спровоцировать аллергию. Норма употребления 20-30 штук. В арахисе есть вещества, понижающие уровень холестерина. В США употребляют вареный арахис, так как в нем содержится намного больше антиоксидантов, чем в сушеных и обжаренных орешках.

Орехи: полезные свойства и место в рационе

Арахис рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот орех очень полезен для красоты, так как в нем много витаминов группы В – они оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи и успокаивают нервную систему, много и витамина Е – он стимулирует активность мышц и половых желез, что увеличивает концентрацию эстрогена женского гормона.

Миндаль

Миндаль, как и арахис – орех для красоты. В нем много витаминов В2 и В3, кальция, фосфора и железа, что оказывает хороший эффект на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Орехи миндаля заслуженно считают лидерами по содержанию витамина Е и кальция. Очень полезно употреблять его при проблемах со зрением и малокровии. Норма составляет всего несколько орешков в день, но можно есть и больше. Вообще любые орехи, можно есть столько, сколько хочется, обычно организм сам даст знать, когда хватит. А за норму берут потребность в орехах,  если при этом активно потребляются питательные вещества в других продуктах.

Кедровые орешки

В этих орешках намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в других орехах. Также много в нем и ценных аминокислот, в таком количестве их нет ни в молоке, ни в мясе. Это очень нежные орешки, в них практически нет клетчатки. Кедровые орешки обладают омолаживающим свойством и высокими питательными свойствами. Особенно полезно кедровое масло, которое может заживлять раны, как желудочные, так и внешние на коже. 

Неважно, поддерживаете ли вы, вегетарианство или сыроедение, орехи в любом случае будут очень полезны для вашего здоровья и красоты. К тому же это очень удобно, пакетика орешков хватит, чтобы утолить голод и готовить их не надо.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!