Мука из семян льна: польза и вред. Применение для чистки кишечника, похудения

«Посеешь лен – пожнешь золото». Не зря наши праотцы так говорили об этом уникальном растении. Оно не только одевало, кормило, но и исцеляло предков. Вот и сейчас, утомившись от обилия фармацевтических препаратов, люди обращаются к природе за лечением. В чем польза и вред муки из семян льна – одного из удивительных ее даров?

Золотое семечко

Мука из семян льна: польза и вред. Применение для чистки кишечника, похудения

Именно так гомеопаты и травники называют растение, которое для многих является лишь сырьем для изготовления ткани. Ведь лен – это кладезь полезных веществ, необходимых для здорового функционирования всех систем нашего организма. Более того, магний, необходимый для полноценной работы нервной системы, и калий, участвующий в регуляции ритмов сердца и распределении нагрузки на сосуды, содержатся в «золотых» семенах в рекордном количестве. Кроме них, в растении есть:

  • жирные кислоты, в том числе омега;
  • антиоксиданты, связывающие токсины, шлаки и выводящие их из организма;
  • минеральные вещества (кальций, цинк, железо, марганец и др.);
  • витамины (А, С, D, E, K).

Если же вам не нравится вкус льняных семян, то есть простой выход – перемолоть их в муку.

Как приготовить и зачем употреблять?

Мука из семян льна: польза и вред. Применение для чистки кишечника, похудения

Порошок коричневого цвета, напоминающий муку пшеничную, – это и есть перемолотые льняные семена. Такой продукт необязательно покупать в готовом виде, его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь перемолоть семена в кофемолке или воспользоваться блендером.

Льняную муку можно:

  • использовать вместо пшеничной для выпечки;
  • добавлять в салаты, мясные блюда;
  • разводить водой и др.

Иными словами, довольно просто найти способ употребления этого полезного порошка, который:

  • гарантирует слаженную работу ЖКТ;
  • способствует активному размножению бифидобактерий, защищающих организм от роста вредных клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает жизненный тонус;
  • оказывает антигрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Последние несколько лет ученые активно изучают свойство льняной муки тормозить процессы развития раковых опухолей. Сенсационный успех имело исследование, подтвердившее гипотезу о том, что ежедневное употребление порошка из семян льна снижает риск онкологии на 35%.

Льняная мука для похудения

Мука из семян льна: польза и вред. Применение для чистки кишечника, похудения

Порошок из льняного семени особенно востребован среди женщин и мужчин, которые мечтают похудеть. Эффективность этого средства обусловлена:

  • низким гликемическим индексом муки, что позволяет быстро утолить голод и не переесть;
  • способностью выводить из тонкого кишечника шлаки, заполняя его полезными бактериями;
  • содержанием лецитина, связывающего и выводящего жиры;
  • слабительным действием, ускоряющим процесс метаболизма.

Правила использования

Оговорим сразу: употребление муки из льняных семян – это натуральный метод похудения. А значит, не стоит ждать результатов после недели приема целебного средства. Кроме того, приняв решение худеть с помощью муки, нужно придерживаться строгих правил:

  • употреблять продукт регулярно;
  • вначале лучше добавлять муку (1 ч. л.) только в кисломолочные продукты, постепенно расширяя рацион и увеличивая дозу;
  • для полноценной разгрузки организма диетологи рекомендуют заставлять организм трудиться даже ночью, а для этого перед сном пить воду с мукой (1 ч. л. на 1 ст. жидкости);
  • использовать порошок для приготовления различных блюд.

Вариации употребления

Мука из семян льна: польза и вред. Применение для чистки кишечника, похудения

Казалось бы, что такого оригинального можно приготовить из льняной муки, кроме популярной смеси на основе кефира? А получается, что довольно многое! Например, такие напитки:

  • сок (1 ст. апельсинового фреша и 1 ст. л. муки, настоять 15 минут);
  • салат из фруктов (любые ягоды и фрукты, заправленные йогуртом с 1 ст. л. порошка);
  • смузи (1 ст. йогурта, 1 банан и 1 ст. л. муки, взбитые блендером);
  • кисель (1 ст. воды, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. натурального меда).

Мнения

Отзывы тех, кто употребляет муку из семян льна для похудения, не всегда положительные. Лен не дает мгновенного результата, но зато эффект более устойчив. Так, женщины, которым требовалось избавиться от 2-3 кг, отмечают, что, добавляя муку в салаты, напитки или используя ее в качестве панировки, они смогли приобрести желанные формы через 1-1,5 месяца. И еще: если вы хотите потерять 20-25 кг, то добавлением одной муки в свой рацион не обойтись. Спортзал, активный образ жизни и здоровое меню, а уже как дополнительный элемент — введение льна.

Чистка кишечника

Врачи убеждены, что победить большое количество болезней можно хорошей чисткой кишечника. Избавившись от токсинов, шлаков и восстановив природную флору, организм обновляется.

Средства

 Мука из семян льна: польза и вред. Применение для чистки кишечника, похудения

В качестве «чистильщиков» толстого и тонкого кишечника используется кисломолочный напиток с мукой из семян льна. Его можно приготовить на основе:

  • обезжиренного йогурта (1 ст. л. муки на 150 г напитка), который необходимо пить по утрам в течение 1,5-2 недель;
  • кефира (1 ч. л. муки на 100 мл 1% напитка каждое утро в течение 3 недель, с увеличением дозы муки до 3 ч. л.);
  • воды (1 ч. л. на 1 ст. воды на ночь) – это испытанное средство от запора.

Чистка семенами льна может проводиться 1 раз в полгода или по мере возникновения проблем с ЖКТ (в частности, запоров).

Мнения

Отзывы тех, кто использовал муку из семян льна для очищения кишечника, подтверждают эффективность этой процедуры. Также пациенты отмечают регуляцию работы ЖКТ, устранение проблемы запоров и улучшение настроения.

Противопоказания

Льняная мука не рекомендована при:

  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • фибромиоме;
  • беременности и лактации;
  • заболеваниях предстательной железы.

Однако все равно при наличии любого хронического заболевания все же лучше проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет сделать вывод о целесообразности введения продукта в рацион, а также посоветует необходимую дозу.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: