Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Среди жителей прибрежной зоны морская капуста очень популярна: они используют этот продукт для приготовления различных блюд. В современном мире морскую капусту легко приобрести практически в любом продуктовом магазине, только вот не все люди могут ее употреблять в пищу ввиду специфического запаха и вкуса – калоризатора. Многие хозяйки наслышаны о чудотворном воздействии этого дара моря на человеческий организм. Так давайте же выясним, что несет в себе морская капуста – пользу или вред. Лечебные свойства этого морепродукта можно перечислять долго, поскольку витаминизированный и микроэлементный его состав уникален.

Чем полезна морская капуста, и сколько в ней калорий?

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Прежде чем мы рассмотрим перечень полезных свойств, особое внимание хотелось бы уделить компонентному составу морской капусты. Многие из нас знают, что этот продукт богат йодом, который необходим для улучшения мозговой деятельности. Но помимо йода в капусте можно отыскать еще ряд полезных витаминизированных микро- и макроэлементов.

Калорийность и состав

Этот морепродукт поистине можно считать диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 49 Ккал из расчета на 100 г. Морскую капусту принято употреблять в пищу в консервированном, отварном, сухом и маринованном виде. Разумеется, что ее калорийность будет различной в зависимости от способа приготовления.

Так, наибольшей калорийностью обладает сушеная ламинария: на 100 г продукта приходится целых 476 Ккал. А вот маринованная морская капуста пополнит ваш энергетический запас всего лишь на 80 Ккал. Некоторые хозяйки готовят этот морепродукт самостоятельно, приправляя его различными пикантными и острыми специями. Самое распространенное блюдо – капуста морская по-корейски. Она содержит примерно 69 Ккал.    

Сухие ламинарии чаще всего используются в качестве специй. Поскольку морская капуста считается йодированным продуктом, измельченные высушенные ламинарии можно добавлять в пищу вместо обычной поваренной соли. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Чтобы оценить пользу морской капусты для организма, нужно знать, какие же элементы входят в ее состав:

  • натрий;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • ретинол;
  • витамины группы В (в частности, рибофлавин и пиридоксин).

Состав ламинарии может изменяться в зависимости от климатической зоны ее произрастания.

Лечебные свойства морской капусты

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Многими людьми польза морской капусты поистине недооценена. А зря! Этот продукт можно считать кладезем полезных элементов для организма. Какое же воздействие оказывает ламинария на наше здоровье? Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно избавиться от многих недугов, а также обезопасить себя от развития ряда патологий.

Итак, ламинарии рекомендуется употреблять в пищу в таких случаях:

  • при развитии атеросклероза: с помощью активных компонентов сосудистые стенки укрепляются, кровь очищается, тем самым можно предупредить развитие серьезных заболеваний сердечной мышцы;
  • для нормализации метаболических процессов, что способствует не только улучшению пищеварения, но и похудению;
  • с целью выведения из организма накопившихся шлаков, радикалов, токсинов, тяжелых металлов, а также вредного холестерина;
  • для нормализации функционирования пищеварительного тракта и поддержания естественной микрофлоры;
  • для полноценного функционирования щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств морепродукта, стоит отметить, что употребляя морскую капусту, можно предотвратить появление тромбов. В умеренных количествах в этом морепродукте содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник. Лечащие специалисты советуют употреблять ламинарии в пищу людям, страдающим запорами, в том числе и атонического типа.  

Также в ходе продолжительных исследований было установлено, что морская капуста благотворно влияет на иммунную систему. С помощью ее активных компонентов можно укрепить иммунитет. Мало кому известно, что из ламинарий производится лекарственное вещество – ламинин, которое позволяет нормализовать уровень давления. Поэтому употребление в пищу морской капусты рекомендовано и гипотоникам, и гипертоникам.

В нашей стране ученые стали активно изучать лечебные свойства морской капусты применительно к онкологическим заболеваниям. Во многих случаях было выявлено явное улучшение состояния здоровья человека, в том числе и психоэмоционального.

Немалую популярность ламинарии получили и в косметологии. На основе этих морских водорослей изготавливают маски, а также делают обертывания с целью устранения целлюлита. Активные компоненты морской капусты оказывают прекрасное воздействие на кожные покровы.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: