Морковь: калорийность и полезные свойства. Зависимость калорийности от способа приготовления моркови

Морковь — лидер в списке овощей по содержанию провитамина А. Также в ней содержатся и др. полезные для организма  витамины С, К, PP. B1, B2, В9. Но не только это привлекает к данному корнеплоду пристальное внимание. Оказывается, он содержит совсем мало калорий!

Калорийность вареной моркови

Морковь: калорийность и полезные свойства. Зависимость калорийности от способа приготовления моркови

В качестве поливитаминного растения морковь активно применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения качества питания при появившемся малокровии,  а также большом упадке сил. Ее широко используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

В вареной моркови  в 3 раза больше антиоксидантов, защищающих человеческий организм от онкозаболеваний, чем в сырой. Эти данные, полученные зарубежными учеными, представили на заседании Американского химического общества.

Оказывается, что уровень антиоксидантов повышается более чем на 30 % именно  после варки моркови и возрастает в 1-ю неделю ее хранения. Как отмечает руководитель исследования Ховард, во время хранения вареной моркови и пюре в них образуются новые химические соединения, обладающие высокой степенью антиоксидантной защиты. Сохранение кожуры моркови  также полезно для здоровья.

Калорийность вареной моркови — 25 ккал на 100 г.

Какая калорийность у моркови по-корейски?

Морковь: калорийность и полезные свойства. Зависимость калорийности от способа приготовления моркови

Морковь по-корейски  давно стала таким же любимым многими блюдом в нашей стране, как, например, квашеная капуста. Без этого яркого салатика порой невозможно приготовить и  некоторые др. блюда, в состав которых в обязательном порядке должны входить тоненькие длинные соломинки сочного корнеплода.

Вообще же морковь по-корейски берет начало из традиционного блюда этой национальной кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во время Советского Союза пекинскую капусту, которая требовалась для блюд согласно рецепту, достать было очень сложно, поэтому в качестве ингредиента начали добавлять морковь. Что интересно, именно в таком исполнении блюдо пришлось по душе русскому человеку, и морковь с легкостью вытеснила капусту.

Морковь по-корейски некоторые называют салатом, др. – закуской, а кто-то вообще — приправой, но как бы там ни было, это вкусное блюдо с присущей ему острой пикантностью в России пользуется стабильным спросом. Приобрести его сегодня можно в любом магазинчике, но большинство хозяек предпочитают сами готовить морковь по-корейски – для этого достаточно запастись нужным набором  специй. Калорийность моркови по-корейски — приблизительно 112,6 ккал на 100 г готового продукта.

Тушеная морковь: калорийность

Морковь: калорийность и полезные свойства. Зависимость калорийности от способа приготовления моркови

Тушеная морковь, как и сырая, очень полезна для укрепления зрения.

Множество рецептов с ней  используются для лечения запоров, мочекаменной болезни,  геморроя, цистита. Морковь повышает у мужчин подвижность сперматозоидов и тем самым улучшает репродуктивную функцию. Женщинам морковь позволяет сохранить красоту  кожи и ее здоровье, а также хорошо укрепляет волосы и ногти.

Маленьким детям морковь нужна для полноценного роста и развития.

А вот при язве желудка и почечнокаменной болезни с этим корнеплодом нужно быть осторожным.

Калорийность тушеной моркови – 49 ккал на 100 г.

Очень часто привычные продукты питания незаслуженно обходят стороной, говоря о пользе для здоровья. Это касается и моркови. Данный корнеплод бьет все рекорды по содержанию полезных веществ, являясь при этом низкокалорийным и очень вкусным! 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!