Миндаль: полезные свойства

Миндаль – вкусный и сладкий орех. Он нашел широкое применение в кулинарии, но как лечебное средство известен немногим. Миндаль и его масло обладают настолько разнообразными полезными свойствами, что позволяют улучшать состояние организма при многих заболеваниях. А в некоторых случаях оказывают эффективное воздействие, способное сильно помочь в лечении серьезных заболеваний. Кроме своих лечебных свойств, миндаль является прекрасным профилактическим средством, препятствующим возникновению даже онкологических заболеваний.

Целебный состав миндаля

Именно благодаря своим веществам миндаль нашел широкое применение в народной медицине. В его составе обнаружены признанные антиоксиданты — ненасыщенные жирные кислоты и незаменимые жиры, в большом количестве витамины группы В, витамин Е, обладающий мощными антиоксидантными и абсорбирующими свойствами, микроэлементы и минералы: калий и медь, фосфор и железо. Благодаря входящему в его состав витамину Е, миндаль обогащает кровь антиоксидантами. Он является прекрасной альтернативой источников животных белков. В состав миндаля входит более 20 видов флавоноидов, усиливающих антиоксидантные свойства миндаля.  

Миндаль: полезные свойства

Лечебные свойства миндаля

Миндаль способен оказать целебное влияние на желудочно-кишечную и кровеносную систему организма. Он обладает противосудорожными и обезболивающими свойствами. Будет полезен для дезинфекции, при лечении язв в кишечнике и мочевом пузыре, снятии болевого ощущения при ушибах и ссадинах. Не менее полезным миндаль окажется для восстановления веса и ускорения обмена веществ, и даже в качестве глистогонного средства.

Регулярное употребление миндаля в правильном количестве помогает защитить организм от возникновения онкологических заболеваний. Молоко или сливки из миндаля помогают быстрее вывести из организма желчь и опустошить желчный пузырь. Этот состав способен быстрее заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки (о том, как приготовить молоко из миндаля, читайте в статье Миндальное молоко с сахаром).       

Применение миндаля

Миндаль применяют для избавления от болей в горле, при плеврите и кровохаркании, для укрепления мозговой деятельности и зрения, нормализации дыхательной системы. Он используется для очищения внутренних органов. Его употребление с сахаром помогает при астме, язвах в мочевом пузыре. В народной медицине его очень часто используют для лечения нарушений функций почек и расстройств пищеварения.

Миндаль: полезные свойства

Употребление миндаля каждый день способно снизить уровень холестерина в крови и наладить работу перистальтики кишечника. Для получения полезного эффекта от употребления миндаля, его достаточно съедать в день 2 штуки. Больше есть миндаля нежелательно, так как легко вместо пользы получить вред. 

Масло миндаля: полезные свойства

Масло из плодов сладкого миндаля содержит в своем составе все полезные вещества семян миндаля. 2 ст. л. миндального масла способны помочь при запорах, лечении хронических бронхита, колита и гастрита. Прием в день 4 р. 1 ст. л. масла миндаля способен помочь в лечении различных воспалений, и особенно воспалении легких. Масло обладает охлаждающим эффектом. Оно нашло применение в качестве питательного и смягчающего средства для ухода за кожными покровами. Будет полезным при лечении опухоли груди, пролежнях.

Жмых, который остается после изготовления масла, считается прекрасным средством, которое смягчает кожу лица и рук. Чтобы справиться с головной болью, серой и шумом в ушах будет достаточно 5 капель, которые нужно закапать в каждое ухо. При потере слуха одно ухо следует закапать 7-8 каплями масла и закрыть уши ватой. На следующий день сделать то же самое со вторым ухом. Через 5 дней состояние станет лучше.    

Полезные свойства миндаля и вес

Миндаль содержит очень много питательных веществ, которые помогают восстановить вес после операций и болезней, одновременно изгоняя токсины и вредные вещества. Если необходимо решить проблему болезненной худобы, миндаль нужно есть вместе с кожицей. Кроме этого миндаль и обладает обратным эффектом, включение его в свой рацион способно достаточно быстро, а главное эффективно уменьшить объем талии и убрать лишний вес. Такой эффект достигается благодаря свойству миндаля ускорять обмен веществ, восстанавливая его при различных нарушениях, которые и являются источником возникновения лишнего веса.  

Лечение миндалем 

Для лечения головной боли достаточно закапать в каждое ухо по 7 капель масла миндаля. Если необходимо бороться с появившейся опухолью, ее следует натирать миндальным маслом. Такая процедура поможет охладить сильный жар и успокоить острую боль. Для смягчения кожи будет достаточно взять 2 ст. л. остатков миндаля, после отжимания масла и залить их 2,5 стаканами кипятка, затем охладить. Полученную жидкость необходимо процедить. Ею умывают лицо, и все, что хотят сделать мягким.

Миндаль: полезные свойства

Для облегчения состояния при болезненном кашле, нервных расстройствах, резях в животе обычно назначают прием внутрь по 15 капель воды, приготовленной из остатков миндаля после отжима масла. При приступе ревматизма или потере слуха необходимо использовать миндальное масло. Масло необходимо втереть в место, где болит, а каждое ухо закапывать по очереди через день по 8 капель.        

Употребление миндаля: предостережение

Помните, что полезными свойствами обладает только сладкий миндаль, а более 10 штук горького миндаля несет в себе смертельную угрозу для человека, и особенно для детей.

Читайте также: Результаты миндального пилинга.

Миндаль уже давно признан за свои вкусовые качества. Садовый миндаль сладок и очень вкусен. Но кроме этого, он обладает многими целебными свойствами: успокаивающиим и обезболивающими. Его применение помогает справиться с болями различной природы, а регулярное употребление способно помочь восстановить вес или наоборот его привести в норму, избавив от лишних килограммов.  

Специально для Lucky-Girl.ru— Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!