Масло тыквенное: польза и вред. Как правильно принимать масло из тыквенных семечек?

Впервые масло из семян тыквы стали производить в Средневековой Европе. Ввиду своих полезных свойств этот продукт был на вес золота и отличался высокой стоимостью. Позже масло из тыквенных семечек стали изготавливать на Руси. На сегодняшний день многие люди по праву оценили полезные свойства этого чудодейственного эликсира. Так что же таит в себе масло тыквенное – пользу или вред? Об этом мы и побеседуем сегодня.

Масло из тыквенных семечек: польза и вред

Масло тыквенное: польза и вред. Как правильно принимать масло из тыквенных семечек?

Масло из семян тыквы чаще всего производится путем технологии холодного отжима. Как правило, оно имеет очень темный, почти черный оттенок. Тыквенное масло наделено неоспоримой пользой, но может нанести и вред. Как принимать такое лекарственное средство, знает каждый фитотерапевт. Даже практикующие лечащие специалисты в ряде случаев прописывают прием этого масляного экстракта.

Прежде чем рассмотреть перечень полезных свойств масла из семян тыквы, нужно выяснить его компонентный состав, ведь именно благодаря высокому содержанию полезных и витаминизированных микро- и макроэлементов этот препарат действительно можно считать целительным.

Итак, в состав масла из семечек тыквы входят следующие компоненты:

  • полинасыщенные жиры;
  • пектины;
  • витамины группы В, в частности, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • вещества, по своему составу сходные с гормонами;
  • ретинол;
  • токоферол.

Кроме этого, в масле из семечек тыквы находится огромное количество элементов из таблицы Менделеева. В большой концентрации в этом масляном экстракте содержится магний, цинк, феррум и селен.

Полезные свойства и применение

Масло из тыквенных семечек нашло свое применение не только в лечении ряда заболеваний и патологий, но и в косметологии. Полезные свойства этого вещества неразрывно связаны с его компонентным составом. Чего же можно добиться путем употребления в пищу тыквенного масла? Масло из семян тыквы оказывает благотворное и укрепляющее воздействие на следующие жизненно важные системы:

  • нервную;
  • эндокринную;
  • сердечно-сосудистую;
  • мочевыделительную;
  • репродуктивную.

Оно обладает рядом целительных свойств, в частности:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • противоаллергическим.

С его помощью можно излечить язвочки на кожных покровах. Регулярный прием масла из семечек тыквы способствует улучшению состояния печени и восстановлению поврежденных клеток, а также нормализует выделение желчи. Люди, которые принимают такое масло, отмечают, что у них нормализовалась работа пищеварительного тракта, уменьшилось газообразование. В комплексе с фармакологическими препаратами с его помощью можно избавиться от ряда недугов:

  • гастрита;
  • язвенных патологий;
  • простатита;
  • хронических запоров;
  • цистита любой формы;
  • изжоги;
  • холецистита.

Нередко тыквенное масло советуют принимать людям для устранения паразитарных микроорганизмов. Зачастую именно этот масляный экстракт входит в комплекс гельминтозного лечения.

Как уже говорилось, масло из семечек тыквы нашло широкое применение в косметологии. С помощью его витаминизированного состава можно улучшить состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Кроме того, масло помогает нормализовать зрение.

Врачи-дерматологи советуют применять масло из тыквенных семечек для лечения ряда патологий:

  • дерматитов различных форм;
  • грибковых инфекций;
  • угревой сыпи;
  • псориаза;
  • экземы.

Наличие в составе тыквенного масла насыщенных жиров и омега-3 способствует улучшению метаболических процессов, а также повышению иммунитета. Лечащие специалисты рекомендуют принимать такой масляный экстракт для предотвращения атеросклероза и ишемических патологий сердечной мышцы.

Косметологи советуют использовать его для увлажнения кожных покровов. Многие косметические средства, содержащие тыквенное масло, применяются в качестве бальзамов для губ. Масло из семечек тыквы входит в состав многих масок. С его помощью можно не только хорошо увлажнить кожные покровы на межклеточном уровне, но и обогатить их коллагеном.

Противопоказания к применению тыквенного масла

Масло тыквенное: польза и вред. Как правильно принимать масло из тыквенных семечек?

Несмотря на такое количество полезных свойств, масло из семечек тыквы стоит применять далеко не всем людям. К числу противопоказаний можно отнести:

  • повышенную чувствительность или непереносимость действующих компонентов;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • развитие желчнокаменной болезни, особенно в острой стадии;
  • заболевание холециститом.

При наличии каких-либо заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим специалистом. Возможно, он порекомендует вам принимать масло из семечек тыквы, но только в определенной дозировке.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: