Маслины и оливки: в чем разница?

Оливки и маслины являются плодами одного и то же дерева — оливкового. При приготовлении многих продуктов для украшения блюд  в рецептах указывается, что необходимо использовать или  маслины, или оливки. Но чем же отличаются друг от друга маслины и оливки, в чем их разница, если растут они на одном дереве? 

Маслины и оливки: в чем разница?

Чем отличаются маслины от оливок?

Слово «маслина» происходит от однокоренного слова «масло», так как сами оливки очень маслянисты. Большинство из них используется для изготовления масла. Слово «маслина» по отношению к оливкам черного цвета используется только на территории СНГ и России.

Ярко-зеленые плоды, еще недозрелые, называются оливками, а те, которые обладают ярко-фиолетовой окраской, уже созревшие, называются маслинами. При этом меняют цвет только оливки, относящиеся к сорту Халкидики, остальные при консервировании остаются неизменны.

Маслины и оливки: в чем разница?

В тех же странах, где растут оливковые деревья, плоды называют только оливками, используя к этому слову просто добавление цвета.

Есть некоторые сорта оливок, которые при вызревании приобретают черный цвет, но маслины, которые продаются в магазинах, к ним не относятся. Те маслины и оливки, которые чаще всего продаются в наших магазинах, на самом деле относятся к недозревшим плодам оливкового дерева, а черный цвет приобретают во время химической обработки. Оливки, которые вызрели, как положено, приобретают не однородный цвет, а от коричневого до темно-фиолетового оттенка.     

Маслины и оливки: в чем разница?

Как делают маслины и оливки?

Оливки, которые только сняты с дерева, обладают неприятным горьковатым вкусом. Чтобы они приобрели вкус, к которому привыкли все потребители, их в течение 6 месяцев держат в соленой воде, вымачивая. Но современные производители не утруждают себя столь сложным и длительным процессом. Процесс изготовления маслин и оливок поставлен на поток, поэтому их просто обрабатывают окисями и стабилизаторами.

Черный цвет маслин обеспечивается только за счет более длительного химического воздействия на них, при том, что состав используемого консерванта абсолютно одинаков. Для окрашивания зеленых оливок используется обычно глюконат железа, что приводит к потере всей пищевой ценности продукта.  

Маслины и оливки: в чем разница?

Отличием черных маслин от оливок является также то, что они никогда не продаются фаршированными. Это связано с тем, что вкус маслин портится, если в них добавить какой-нибудь наполнитель. При этом вкус зеленых оливок наоборот становится более необычным. Именно этим и объясняется, почему черные маслины можно купить без косточек, половинками или с косточками, а зеленые оливки фаршируют анчоусами, апельсином, лимоном, лососем и другими вкусными вещами.    

Маслины и оливки: польза и вкус 

Вкус оливок, в первую очередь, зависит от их сорта. При этом они обладают более острым и резким вкусом, чем маслины, которые на вкус довольно мягки и имеют насыщенные оттенки послевкусия.

При производстве оливок по старинному рецепту с использованием природных консервантов, они намного полезнее маслин. Но такой способ изготовления сейчас больше относится к исключениям, поэтому на сегодняшний день польза черных маслин и зеленых оливок одинакова. Маслины, как и оливки, содержат множество витаминов, белков и клетчатки. Они очень полезны при болезнях печени, в качестве профилактики инфаркта, улучшения состояния при раковых заболеваниях.

Маслины и оливки: в чем разница?

Вызревшие оливки полезнее зеленых оливок. В процессе созревания они накапливают максимум витамин, биологически активных веществ, аминокислот, жирных кислот. Это и объясняет то, что они стоят дороже оливок в 6 р. По этой же причине недобросовестные производители выдают недозревшие окрашенные оливки за маслины. Воздействие глюконата железа приводит к тому, что все полезные свойства маслин исчезают, превращая их в достаточно вредный продукт для человека. Суточная норма глюконата железа не должна превышать 10 мг, а в банке так называемых маслин его содержится 22 мг.

Переизбыток глюконата железа приводит к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки его употребление вообще строго запрещено. При частом употреблении черных оливок наносится ущерб почкам, печени, возникают аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли и тошнота.    

Маслины и оливки: в чем разница?

Как выбрать оливки и маслины?

Чтобы не ошибиться при выборе оливок или маслин следует обратить, прежде всего, внимание, на состав, указанный на банке. Если там указано, что маслины — с добавлением железа, можете быть уверены, что внутри недозревшие зеленые оливки, окрашенные с помощью пищевой добавки Е – 579. В Российской Федерации эта добавка запрещена.

Главным признаком натуральных оливок черного цвета остается цвет жидкости, в которой они находятся. Она не должна иметь черный цвет. Если в такой рассол положить оливки зеленого цвета, то через 3 часа они приобретут темный оттенок. Маслины, которые не содержат глюконат железа, стоят намного дороже. Чтобы видеть, что Вы приобрели, лучше покупайте маслины в стеклянной посуде.

Маслины и оливки: в чем разница?

Разница между оливками и маслинами заключается в их цвете и в том, что название маслины употребляется только на просторах России и СНГ. На самом деле это плоды оливкового дерева, только разной степени созревания.

Настоящие черные маслины отличаются более нежным вкусом, чем зеленые оливки. Их никогда не фаршируют, а цена у них в несколько раз выше. В составе маслин не должно быть пищевой добавки, которая маркируется как Е -579. Но чтобы купить действительно настоящие маслины, необходимо внимательно изучать состав предлагаемого продукта, так как недобросовестные производители очень часто вместо маслин предлагают зеленые недозревшие оливки, окрашенные с помощью глюконата железа, что никакой пользы Вашему организму не принесет. 

Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!