Лецитин: польза и вред пищевой добавки Е476

В последнее время биологически активные добавки получают широкое применение. Они содержатся во многих продуктах питания. Часто ли вы изучаете компонентный состав продуктов? Если да, то заметите, что в масле, майонезе и шоколадной глазури есть лецитин. Польза и вред этой добавки – тема сегодняшней беседы.  

Для чего нужен лецитин?

Лецитин: польза и вред пищевой добавки Е476

Впервые о лецитине стало известно еще в Древней Греции. Эта пищевая добавка была выведена из яичного желтка. Именно отсюда и происходит современное название лецитина.

Лецитин содержится во многих продуктах питания, однако сегодня его в основном производят из растительных веществ, в частности, из соевого масла. Он участвует во многих процессах обеспечения жизнедеятельности. В первую очередь ученые считают его своего рода транспортным средством. Именно лецитин доставляет во все клетки нашего организма витаминизированные и минеральные микро- и макроэлементы. Человеческая печень практически на 17% состоит из лецитина, также это вещество содержится в головном мозге.

Современная пищевая промышленность предлагает под видом биологически активных добавок или эмульгаторов так называемый соевый лецитин Е476. Что же дает нам эта добавка – пользу или вред? Об этом мы побеседуем несколько позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на компонентном составе лецитина. Итак, его изготавливают из следующих веществ:

  • инозитола;
  • фосфатидилхолина;
  • соевого масла;
  • фосфатидилэтаноламина;
  • углеводов;
  • токоферола;
  • кислот жирного типа;
  • стеринов;
  • эфиров;
  • пигментов биологического характера.

Практически 2/3 веществ, входящих в компонентный состав добавки, относятся к группе фосфолипидов. Несмотря на то что полезные свойства и вред лецитина до сегодняшнего дня окончательно не изучены, исследователи все-таки утверждают, что эта добавка просто необходима для полноценного функционирования человеческого организма.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: