Лакрица: что это такое, польза и вред

Практически каждому человеку хоть раз доводилось проверить на себе пользу солодки. Целебные сиропы, приготовленные на основе этого ингредиента, столетиями помогают людям бороться с проявлениями простуды. У знакомой травы существует и другое название – «лакрица». Польза и вред растения – в центре нашего внимания.

Познакомимся с лакрицей?

Лакрица: что это такое, польза и вред

Лакрица (лакричник) и солодка – это одно и то же — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Этот невзрачный, на первый взгляд, кустарник уже много тысячелетий успешно используется в мировой медицине, в пищевой и даже в технической промышленности.

Корневища и корни лакричника применяются в качестве сырья для производства различных лекарств, при изготовлении какао, кофе, киселей, соусов, маринадов и множества кулинарных изделий. Удивительно разнообразные свойства солодки до сих пор не теряют актуальности при производстве туши, чернил, текстильных красок, ароматизации табака и даже при создании пены для огнетушителей.

Считается, что о пользе лакричника было известно еще в далекие времена египетских фараонов, ведь в гробнице самого Тутанхамона ученые обнаружили засушенные корни этого растения. Древним египтянам, римлянам и грекам был хорошо знаком такой дар природы, как лакрица. О том, что это такое полезное средство, они узнали на собственном опыте, активно употребляя его для лечения самых различных недугов.

Польза

Современные научные исследования подтверждают целебную силу лакричника. При проведении многочисленных тестов удалось установить, что он обладает мощными антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Обусловлено это богатейшим составом микроэлементов, присутствующих в корнях и корневищах уникального дара природы.

Лакрица, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит органические кислоты, флавониды, алкалоиды, фитостеролы, фруктозу и глюкозу, эфиры и смолы, витамины С и группы В, дубильные вещества и множество других элементов. Удивительно, но заготовленные корни солодки могут хранить свои целебные свойства не меньше десяти лет.

Лакрица: что это такое, польза и вред

Экстракт лакричника — как в чистом виде, так и в составе различных препаратов — задействуется для излечения и профилактики следующих недугов:

  • тяжелые формы отравления. Солодка нейтрализует действие различных ядов, устраняет тошноту и рвоту, быстро снимает интоксикацию и восстанавливает организм после отравлений химвеществами;
  • язвенные болезни. Выраженный кортизоновый эффект лакричника заметно ускоряет процесс заживления желудочно-кишечных поражений;
  • гастриты и эрозии пищеварительного тракта. Отвар из корневищ растения оказывает мощное противовоспалительное и болеутоляющее действие на раздраженные органы;
  • заболевания системы дыхания. Лакричник в виде вытяжки, порошка или настойки назначается как отхаркивающее средство при лечении пневмонии и бронхита;
  • воспаления мочеполовой системы и болезнь Аддисона. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты на основе солодки создают лекарства для восстановления работы надпочечников, мочевого пузыря и почек;
  • злокачественные опухоли. Научно доказано, что растение способно останавливать прогрессирование раковых клеток;
  • аллергические заболевания. Лакрица успешно применяется в терапии дерматитов, крапивницы, псориаза, экзем и волчанки;
  • артриты, ревматизм и иные болезни суставов;
  • нервные срывы. Солодка может применяться в качестве антидепрессанта и тонизирующего средства;
  • табачная зависимость. Американцы и японцы уже много лет успешно применяют растение для лечения зависимости от табака.

Целебные свойства лакричника не только позволяют излечивать самые тяжелые недуги, но и надежно защищают организм от новых болезней. В медицине Древнего Китая корень этого растения нередко сравнивали с женьшенем за его способность повышать жизненный тонус и даже продлевать людям жизнь.

Вред

Несмотря на то, что растение хорошо знакомо очень многим с самого детства, употреблять лекарства на его основе нужно с некоторой осторожностью. Прием лакричника необходимо ограничить в следующих случаях:

  • гипертензия, проблемы с сосудами и нарушения кровообращения, поскольку солодка заметно повышает артериальное давление;
  • склонность к отекам. Длительное применение медикаментов на основе растения может вызвать задержку жидкости, хроническую усталость и изменение либидо;
  • период беременности и лактации;
  • употребление диуретических средств. Совмещение мочегонных лекарств и экстракта лакрицы грозит серьезной потерей калия, миопатией и даже атрофией мышц;
  • прием препаратов от острой сердечной недостаточности. В данном случае солодка может спровоцировать сильную аритмию и другие нарушения работы сердца.

Несмотря на уникальные целебные свойства растения, применение его в терапевтических целях необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом. Ведь даже лекарства, созданные самой природой, могут иметь немало противопоказаний.

Лакричные конфеты

Лакрица: что это такое, польза и вред

Затронув тему о полезных качествах корня солодки, нельзя оставить без внимания и лакричные конфеты, их пользу или вред. Что на самом деле несут с собой эти ароматные сладости?

Конфеты, изготовленные на основе экстракта солодки, – продукт очень полезный. Они легко справляются с сильным кашлем, избавляют от простуды, боли в горле и даже укрепляют иммунитет в холодный период. Не менее ценны лакричные лакомства и для людей, страдающих диабетом, ведь они не только заменяют опасный для них сахар, но и подавляют тягу к сладостям. Однако даже в укреплении здоровья очень важна умеренность.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: