Кускус: польза и вред продукта, способы его приготовления

Из представленных в продуктовых отделах круп среднестатистическому потребителю обычно знакомы только рис, гречка и геркулес. В редких случаях — пшено. А что же булгур, кускус? Несмотря на то, что они давно уже вышли за пределы своей родины, у тех, кто впервые встречает данный продукт на прилавке магазина, все еще появляются вопросы: «что такое кускус?», «что это за крупа?», «как его приготовить?», «в чем польза и вред кускуса?». Стоит ли пробовать столь экзотичное блюдо?

В чем состоит польза и вред кускуса?

Кускус: польза и вред продукта, способы его приготовления

Строго говоря, кускус — не крупа, и не совсем каша: это своеобразная переработка манной крупы, получившая огромную популярность в южных странах. Для Магриба это такой же базовый продукт, как для Японии рис. При этом изначально кускус изготавливался из проса, и, стоит сказать, что это было более полезное по своему химическому составу блюдо, нежели сегодня, когда кускус готовится из манной крупы, и намного реже — из иных злаковых.

  • По технологии приготовления кускус близок к макаронным изделиям: выбранная крупа рассыпается по поверхности, на которой предварительно создают слой из пшеничной муки, опрыскивается соленой холодной водой, и при помощи скручивающих движений обеими руками катаются крупинки. На последнем этапе их просеивают через крупное и мелкое сито, и то, что остается в нем, становится полуфабрикатом для дальнейшей варки.

Таким образом, по традиционной технологии кускус обычно полностью является продуктом из пшеничной муки (манная крупа — ее производная), при определенных модификациях в любом случае также содержит часть пшеницы и иного злакового. В итоге, польза и вред кускуса напрямую зависят от того, какая крупа оказалась в его основе.

  • Калорийность кускуса из манной крупы с пшеничной мукой составляет 95 кКал на 100 г сухого продукта. Из них основная доля (22 г) приходится на углеводы, немного (3,8 г) на белки, и 2 г уходят к клетчатке. Среди иных круп, безусловно, он не является самым ценным, но определенная степень пользы в кускусе есть.
  • Главное положительное качество данного продукта — легкость его усвоения и отсутствие какого-либо ущерба для слизистой пищеварительного тракта. По этой причине кускус нередко входит в рацион людей с воспалениями и повреждениями слизистой: гастритом, язвенной болезнью и т.д. Он обладает обволакивающим эффектом, но в то же время хорошо насыщает, не перегружая организм.
  • В химическом составе кускуса внимания заслуживает медь, антиоксиданты, витамины группы В, железо. Это все объясняет способность продукта увеличивать долю гемоглобина в крови, стимулировать синтез женских половых гормонов, тонизировать организм и иммунную систему. Частое употребление кускуса может стать профилактикой болезней суставов, удержать холестерин в пределах нормы, повысить настроение и сопротивляемость к депрессивным состояниям.
  • Высокий гликемический индекс кускуса говорит о том, что лицам с повышенным сахаром следует быть с ним осторожным: продукт стимулирует плавный подъем глюкозы, что, впрочем, будет оценено при гипогликемии. Впрочем, здесь можно избежать негативных последствий, если вместо пшеничной муки взять рисовую.

Как приготовить кускус?

Главная причина высокого спроса на кускус — легкость и быстрота его приготовления. Крупа, которая представлена на полках магазинов, обычно не требует длительной варки: ее можно запарить за несколько минут, смешать с остальными ингредиентами или просто заправить традиционным соусом из чили, тмина, кориандра и чеснока, и подавать к столу. Если же говорить о более сложных рецептах, то чаще всего соединяют кускус с овощами или тушеным мясом.

Салаты с кускусом — самое простое, что можно приготовить на основе данной каши: продукт сочетается с любыми овощами и фруктами, делает любое блюдо очень сытным, но не слишком тяжелым.

Кускус: польза и вред продукта, способы его приготовления

Состав:

  • Кускус — 200 г
  • Спаржа — 170 г
  • Зерна граната — 2 ст.л.
  • Перец желтый болгарский — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 1 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кускус ссыпать в стеклянную чашу, залить жидким медом и кипятком, оставить под крышкой на 10-15 мин.
  2. Замороженную спаржу сбросить на горячую сковороду, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла стручки, потушить на медленном огне в течение 20 мин., затем снять крышку и дождаться полного выпаривания жидкости.
  3. Болгарский перец порезать мелкими кубиками, высыпать в салатницу. Туда же отправить готовую спаржу и запарившийся кускус, заправить салат кунжутным маслом, все компоненты перемешать. Через 3-5 мин. последними ввести зерна граната, вновь смешать ингредиенты, подать блюдо к столу.

Такое блюдо вполне может стать полноценным ужином, но если хочется чего-то еще более сытного, стоит приготовить кускус с овощами и тунцом.

Кускус: польза и вред продукта, способы его приготовления

Состав:

  • Кускус — 180 г
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Тунец консервированный — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лук зеленый — пучок
  • Лук репчатый красный маленький — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Тмин — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В сковороде раскалить оливковое масло, всыпать в него зерна тмина, раздавить их ложкой или пестиком, погреть на среднем огне в течение 1-2 мин., под крышкой. Добавить щепотку соли, подержать на конфорке еще 1 мин.
  2. Вскипятить в чайнике воду. В большую стеклянную чашу высыпать кускус, сверху распределить горячее оливковое масло, залить кипятком так, чтобы он на 2-3 см. перекрыл крупу. Чашу накрыть крышкой, оставить на 7-10 мин.
  3. Репчатую луковицу порезать полукольцами, зеленый лук измельчить ножом, помидоры порубить на половинки. Консервированный тунец сбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем размять вилкой на доске или в любой емкости.
  4. Запаренный кускус выложить в большую салатницу, добавить лук, помидоры, мясо тунца, все аккуратно перемешать вилкой. При необходимости салат можно заправить оливковым маслом или лимонным соком.

Что касается общей оценки кускуса с точки зрения диетологии, как каша он абсолютно «пустой». Невысокая энергетическая ценность, безусловно, делает продукт привлекательным в глазах тех, кто следит за суточным калоражем, но влияние на сахар становится своеобразным предостережением: злоупотребление кускусом может свести все усилия по похудению на «нет». Считать ли продукт полезным для организма? Возможно, но большего внимания должны удостаиваться гречневая и овсяная крупы, как более ценные в отношении здоровья.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!