Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы

Каждая хозяюшка, которая любит готовить и баловать домочадцев вкусными блюдами, использует для создания своих кулинарных шедевров различные приправы, травы, пряности. Золотом среди пряностей считается куркума. Этот порошок насыщенного оранжевого цвета позволяет придать блюду не только изысканный вкус, но и особенный оттенок. Очень часто куркуму добавляют в плов. Мало кто знает, что куркума считается и лекарственным растением. Давайте в этой статье рассмотрим, что такое куркума, ее полезные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы людей, которые уже опробовали на себе целительную силу этой кулинарной приправы.

Куркума – что это такое?

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы

Куркума относится к группе имбирных растений, которые распространены в Индии. Еще в ряде теплых стран выращивают это растение, для того чтобы изготовить вкуснейшую пряность. В природе насчитывается огромное количество различных сортов куркумы, но в пищу можно употреблять всего лишь четыре вида. В лечебных целях используются только корневища и стебли куркумы. Приправу также готовят из этих частей растения, которые в результате обработки измельчают до порошкообразного состояния.

Чем же так богата куркума? Полезные свойства этого растения изучались довольно длительное время. В результате научных исследований и экспериментов было установлено, что в корневищах и стеблевых отростках куркумы содержится огромное количество витаминных веществ, микроэлементов, минералов, в частности:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор.

Разумеется, при добавлении в пищу небольшого количества куркумы в качестве приправы полезных веществ организм практически не получает, поскольку в одной щепотке такой специи содержится микроскопическая доля вышеперечисленных элементов. Но в куркуме есть и другие полезные соединения и вещества, которые делают это растение поистине уникальным и целебным:

  • куркумин;
  • сабинен;
  • спирты терпенового типа;
  • фелландрен;
  • борнеол.

В медицинской практике на протяжении длительного времени специалисты исследовали вышеперечисленные вещества и пришли к выводу о том, что куркума способна бороться с раковыми заболеваниями. Содержащийся в ней куркумин активно борется с пораженными клетками и способствует их гибели. По результатам ряда экспериментов было установлено, что употребление в пищу куркумы не только способствовало отмиранию раковых клеток на начальных стадиях, но и предотвращало развитие болезни в целом.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: