Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Появились эта хрустящая радость в Америке вследствие экспериментов братьев Келлогов. Обычная история для Соединенных Штатов: двое братьев готовили что – то из кукурузной муки, далее случайно  испортили “будущий шедевр”, и в завершении приняли чисто мужское решение – пожарили муку и получили хлопья. Все эти манипуляции привели к тому, что в 1894 году была запатентована формула создания кукурузных хлопьев, по сей день компания Kellogg’sявляется самым крупным производителем сухих завтраков.

В России кукурузные хлопья любят не меньше, чем в Америке. Готовый завтрак быстр и вкусен, что еще надо? Ведь утром нет желания и времени бить кулинарный рекорд. Утром хочется фееричного, бодрого настроения и заряда позитива на весь день. Обеспечивают все это витамины, минеральные соли, различные биологические добавки, сухофрукты и шоколад, которые находятся в составе хлопьев. Такое  ассорти приходится по вкусу миллионам жителей разных континентов. Но только не ученым, изучающим пищу. Они признали хлопья вредными, а в Англии рейтинг продукта опустился ниже некуда: там хлопья приравняли к чипсам и газированным напиткам.

Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Калорийность кукурузных хлопьев

Доверять рекламе нет смысла. Сегодня это знает и стар и млад. Поэтому веселые ролики о полезных кукурузинках не должны сбивать вас с толку. Учеными доказано, что злоупотребление сухими завтраками может привести  к ожирению. Это происходит по тому, что в средней порции хлопьев содержится суточная норма сахара. Калорийность продукта высока – приблизительно 379 ккал/100 грамм.  Это достаточно, учитывая, что взрослая женщина в сутки должна употреблять около 2800 ккал.

Переедая, вы уже не помогаете своему организму. Поэтому стоит следить за употреблением этого продукта вами и вашими детьми. Кстати, по статистике, именно дошкольники являются основной “аудиторией”, на которую ориентируются продавцы кукурузного лакомства.

Полезны ли кукурузные хлопья?

Специалисты считают пользу кукурузных хлопьев преувеличенной, поскольку процесс создания продукта как бы вымывает первичные полезные вещества. Именно поэтому приходится “добирать” добавками и витаминами. При изготовке хлопьев, кукурузные зерна перемалывают в муку, затем подвергают термической обработке. После всего этого их ждет обжарка и сплющивание – это последний этап. Как видите, хлопья проходят долгий путь для того, чтобы стать продуктом быстрого приготовления.

Избыточный вес —  ожидаемый результат переедания. Насытиться кукурузными хлопьями, например, как мясом нельзя. А вот количество углеводов зашкаливает, поэтому и происходит запас жировых отложений. Плюс к этому продукт может вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья: польза и калорийность

Из всего этого можно сделать один вывод: употреблять такие продукты детям и взрослым можно. Только забудьте о кукурузных завтраках, кушайте хлопья как дополнение к основному приему пищи, и, разумеется, понемногу. Сочетать такой десерт можно с молочными продуктами: йогуртами, кефиром, нежирным молоком и свежими фруктами. Так и насыщение придет быстрее и  вам  удастся “обезвредить” свою пищу. Для того, чтобы максимально обезопасить такое блюдо, покупайте хлопья, не содержащие сахара, шоколада, глазури.

Десерты из кукурузных хлопьев

Порадовать своих домашних новым десертом можно несколькими способами.

  1. Вам понадобится: литр молока, два желтка, четыре ложки сахара, две ложки крахмала, столовая ложка сливочного масла, 250 грамм хлопьев (берите без сахара и добавок). Для начала смешайте один стакан молока с сахаром, желтками, крахмалом и ванильным сахаром. Затем 750 грамм молока вскипятите, положите масло и, помешивая, залейте в  него предыдущую массу. Варите на медленном огне.  Когда масса дойдет до консистенции крема, разделите хлопья на три части. И как  в торте раскладывайте слоями, намазывая их кремом. Можно сделать в креманках, порционно, как вам больше понравится. Приятного аппетита!
  2. Второй рецепт более простой. Но будьте осторожны  ним, ведь это – суперкалорийный рецепт  Чак-чака из кукурузных палочек.  Для этого вам понадобятся 3 пачки кукурузных палочек, если будете готовить на большую компанию.  Четыре столовые ложки сгущенного молока (его можно заменить растопленными ирисками), кокосовая стружка, сливочное масло. На очень медленном огне растопите масло, добавьте сгущенное молоко, помешивайте до однородной массы.  В большую емкость высыпите палочки, полейте полученным кремом и быстро размешайте, пока палочки не превратились в кашу. Крема тоже должно быть в меру.  Далее палочки укладывайте горкой, как Чак-чак, и можно лакомиться. Дамам, берегущим фигуру, разумеется, лучше не злоупотреблять подобным лакомством. А вот дети или мужчины будут рады попробовать альтернативный Чак-чак.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!