Крыжовник: полезные свойства

Крыжовник — вкусная и полезная ягода. Кроме своего необыкновенного вкуса, она обладает многими полезными свойствами, которые помогают в лечении самых различных заболеваний. Содержание в крыжовнике важнейших элементов для здоровья человека делает его одной из самых желательных ягод на нашем столе.

 Крыжовник: полезные свойства

Состав крыжовника

  • Крыжовник относится к наиболее ценным диетическим продуктам для правильного питания человека. В его составе содержится очень много важнейших макро- и микроэлементов, которые человек должен получать каждый день: органические кислоты, дубильные вещества, витамины А, В1, С и Р.
  • Ягоды крыжовника способны накапливать флавоны и антоцианы, являющиеся биологически активными соединениями. Они  содержат серотонин, который способен предупредить развитие злокачественных опухолей, нормализовать функционирование нервной системы. Пектин, входящий в его состав, связывает и удаляет соли тяжелых металлов, и даже радиоактивный стронций.    
  • Минеральный состав крыжовника также идеально сбалансирован, что позволяет ему поддерживать жизнедеятельность клеток и кислотно-щелочной баланс в организме человека. Соли меди, фосфора и железа, цинка и магния, — это только маленькая толика того, что содержит крыжовник. Содержание калия с натрием в соотношении 11 к 1 наделяет его противоотечными свойствами.
  • Ягоды крыжовника содержат в своем составе молибден, который просто необходим для обмена кислот, витаминов и создания гемоглобина. Он выводит из организма мочевую кислоту.  

Лечебные свойства крыжовника

  • Крыжовник используется при проблемах с обменом веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Ягоды крыжовника обладают тонизирующим, противовоспалительным, легким слабительным и общеукрепляющим свойствами.
  • В спелых плодах крыжовника содержится до 800 мг антоцианов, в ягодах красного цвета 350 мг. В ягодах красного цвета содержится больше витаминов С и Р, чем в желтых и зеленых.
  • В желтом крыжовнике находится больше всего витамина Е.
  • В ягодах крыжовника содержится много фолиевой кислоты, которая помогает при лечении потери крови и анемии.

Крыжовник: полезные свойства

Кому нужно есть крыжовник?

  • Крыжовник способен облегчить состояние людей, подвергшихся радиационному воздействию.
  • Он поможет при лечении заболеваний мочевого пузыря, печени и почек.
  • Будет полезен при гиповитаминозе, дефиците железа, кровотечениях, водянке.
  • Ягоды крыжовника способны значительно улучшить состояние при ожирении и заболеваниях сердца.
  • Он необходим при атеросклерозе и гипертонии, для профилактики появления опухолей.
  • Является незаменимым для питания беременной женщины.  

Крыжовник: противопоказания

Несмотря на многочисленные целебные свойства крыжовника и пользу, которую он несет организму, от его употребления следует воздержаться при заболеваниях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка во время обострения, колитах и энтеритах, которые сопровождаются диареей. Для лечения заболеваний с помощью крыжовника рекомендуется консультация вашего лечащего врача.  

Как правильно хранить крыжовник?

Чтобы надолго сохранить крыжовник, покупайте ягоды чистые и плотные. Сложите их в маленькую картонную коробку. В хорошо проветриваемом, прохладном и темном помещении крыжовник может сохраниться в неделю. Крыжовник можно хранить в закрытой посуде или пакете в холодильнике. Так он сохранит свежесть в течение 2 недель.   

Крыжовник в борьбе с лишним весом

Калорийность ягод крыжовника составляет 44 ккал. 85% его состава — это вода, остальное — полезные вещества и соли. В нем практически не содержится жиров и белков.

Крыжовник может использоваться в качестве основного продукта во время разгрузочных дней. Он будет также полезен в диетическом питании при лечении ожирения. Для этого следует съедать по 1 кг крыжовника в день в течение 4-х недель. Суточная калорийность еды при этом должна быть ограничена.  

Крыжовник: полезные свойства

Чем полезен сок крыжовника?

Сок крыжовника обладает всеми полезными свойствами свежих ягод крыжовника, даже усиливая их. Сок крыжовника делают из больших спелых ягод в соотношении 1 к 2, протирая их 3 раза с водой. Сок нормализует обмен веществ, тонизирует организм.

Сок крыжовника с медом будет очень полезен при кожных сыпях, частых кровоизлияниях и малокровии. Регулярное употребление сока крыжовника помогает вывести соли тяжелых металлов, радионуклиды. Он помогает укрепить кровеносные сосуды. Сок крыжовника оказывает желчегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное и тонизирующее воздействие. Его назначают при нарушении обмена веществ, нехватке фосфора, железа, меди, гастроэнтероколитах, кровотечениях, водянке, хронических запорах.         

Крыжовник по праву считается ценным диетическим продуктом, который может использоваться в свежем и замороженном виде, как сок и вино, в виде различных заготовок. Вы можете достаточно легко справиться со многими проблемами, если добавите на свой стол вазу со спелыми ягодами крыжовника, либо приготовите из него вкусный соус или варенье.                                                                     

  Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!