Кокосовое молоко польза и вред, калорийность. Применение кокосового масла

Кокосовое молоко навсегда покоряет тех, кто хотя бы раз в жизни ощущал его нежный вкус и невероятный экзотический аромат. Кроме того, напиток начинает пользоваться заслуженной популярностью не в последнюю очередь благодаря доступности. Сегодня в крупных городах его можно приобрести едва ли не в любом магазине. В чем  польза и вред кокосового молока, есть ли у него что-нибудь общее с коровьим и как можно использовать масло из этих тропических плодов себе во благо?

Как получают кокосовое молоко?

Кокосовое молоко  польза и вред, калорийность. Применение кокосового масла

Вопреки общепринятому мнению, жидкость в полости кокосового ореха – это вовсе не молоко. Ее называют кокосовой водой или соком. Для получения «молока» выжимают мякоть хорошенько вызревшего ореха. При этом получается густая тягучая масса белого цвета, обладающая сладковатым вкусом. Далее эту кашицу разбавляют чистой водой и снова отжимают до получения жидкости нужной консистенции.

Сегодня в крупных магазинах можно встретить огромное количество разнообразных бутылочек и баночек с кокосовым молоком. Чтобы выбрать правильный и полезный продукт, обратите внимание на его состав, указанный на этикетке. Ингредиентами должны быть только натуральное молоко кокоса и вода. Любые другие компоненты делают состав намного менее питательным и полезным.

Кроме того, кокосовое молоко, как и любое другое, может обладать различной жирностью. Специалисты советуют выбирать продукт пожирнее, ведь вы всегда сможете его разбавить до нужной вам консистенции. Также старайтесь приобретать небольшие емкости, поскольку срок хранения натурального кокосового молока в холодильнике не должен превышать 3 суток.

При желании этот напиток можно сделать и дома. Для этого мякоть зрелого ореха необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться помощью блендера. Получившуюся кокосовую стружку следует залить крутым кипятком, оставить так на 30-40 минут и хорошо отжать. Из кокоса среднего размера можно получить около 250 мл натурального молока и чуть меньше сладкой стружки.

Полезные свойства натурального молока кокоса

Кокосовое молоко  польза и вред, калорийность. Применение кокосового масла

Кокосовое молоко, польза и вред которого сегодня интересны большому количеству людей, обладает следующими ценными свойствами:

  • активизирует пищеварение, способствует нормализации обмена веществ;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек, помогает сосудам справляться со своими функциями;
  • за счет довольно высокого содержания калия приводит в норму артериальное давление;
  • повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и бактериями;
  • предупреждает возникновение злокачественных новообразований;
  • является источником большого количества витаминов, повышает тонус, придает жизненные силы, избавляет от чувства постоянной усталости, успокаивает, нормализует сон;
  • снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • улучшает кондицию костей, ногтей, волос и кожи.

Кокосовое молоко имеет довольно высокую калорийность (около 230 ккал на 100-граммовую порцию) и очень хорошо насыщает организм. Однако его масла и жирные кислоты великолепно усваиваются. Поэтому его можно без опасений употреблять даже людям с ожирением, не говоря уже о тех, кто борется с небольшим количеством лишних кило. Кроме того, продукт из кокоса является замечательной альтернативой традиционному коровьему молоку для тех людей, которые не переносят животного белка.

Применение кокосового масла и молока в кулинарии

Первоначально кокосовое молоко было ингредиентом сугубо азиатских блюд. В настоящее время его применение в кулинарии распространилось и далеко за ее пределы. Чаще всего напиток задействован в приготовлении выпечки, а также различных коктейлей и десертов.

Кроме того, с кокосовым молоком можно тушить мясо: оно придает блюду изысканный сладковатый вкус. При этом масса из кокоса не сворачивается под воздействием температуры, поэтому внешний вид блюда не будет испорчен. Также многие повара успешно сочетают этот экзотический продукт с креветками, мидиями или кальмарами. Наконец, натуральное молоко кокоса в чистом виде можно добавить в кофе, чай или какао, придавая горячему напитку нежный, «бархатный» вкус.

Что касается масла, то его добавляют в каши, супы, блинчики, сырники, запеканки. Также им можно заправлять салаты и использовать в процессе приготовления любых блюд из мяса, рыбы или морепродуктов.

Способы применения молока и масла кокоса в косметологии

Кокосовое молоко  польза и вред, калорийность. Применение кокосового масла

Кокосовое молоко допускается использовать в качестве косметологического средства в первозданном виде, без добавок. Если регулярно наносить этот продукт на чистую и влажную кожу лица, она станет подтянутой и упругой. Кроме того, он отлично помогает избавляться от угревой сыпи. В магазинах сегодня можно приобрести огромное множество различных кремов, лосьонов и бальзамов с добавлением этого экзотического продукта.

Использование кокосового молока в качестве бальзама также оказывает благотворное влияние и на волосы. Оно устраняет жирный блеск или, наоборот, увлажняет слишком сухую кожу головы.

Кокосовому маслу присуще противовоспалительное, омолаживающее и смягчающее действие. Оно может быть использовано и само по себе, и в качестве ингредиента многочисленных косметических средств, например:

  • кремов для тела и лица;
  • солнцезащитных средств;
  • масок для кожи;
  • мыла;
  • бальзамов для губ;
  • шампуней и масок для волос.

Таким образом, покупать продукты, сделанные из экзотических плодов, можно и нужно не только ради вкуса, хотя и сам по себе он способен доставить гурманам «райское наслаждение». Кокосовое молоко и масло способны принести пользу нашему здоровью и внешности, поделиться с нами энергией южного солнца. Нужно только уделять особое внимание составу и сроку годности продуктов из кокоса, а еще лучше – хотя бы эпизодически готовить молоко самим.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!