Капустный сок: польза и вред

Капусту любят практически все. В течение многих лет и даже веков, она является непременным компонентом в рационе питания многих людей. Она считается самым распространенным продуктом на столе. Ее можно кушать и в свежем виде, и в соленом, и в тушенном, и даже запеченном. Капуста входит в состав многих блюд, самым известным из которых считается красный борщ. Но кроме этого, из нее можно приготовить сок, полезные свойства которого давно интересуют ученых.

Капустный сок в концентрированном виде содержит все полезные вещества, входящие в состав капусты. Все овощные соки отличаются целебными свойствами и уникальностью, но сок капусты занимает среди них особое место. Из всех овощных соков он считается самым полезным, так как объединяет в себе питательность и низкую калорийность. Учитывая большой интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию, хотелось бы рассказать о пользе и вреде капустного сока.

Полезные свойства капустного сока

  • В составе капустного сока содержится множество полезных минеральных веществ и витаминов, многие из которых содержатся в такой пропорции, которая позволяет их полностью усвоить организму.
  • Капустный сок является не только прекрасным лечебным, но и профилактическим средством от самых разных заболеваний.
  • Он содержит в большом количестве витамины группы В, РР, К и С. В его составе обнаружены такие микроэлементы, как йод, натрий, железо, кальций, кремний, фосфор, фтор, калий, сера, магний. 
  • В капустном соке содержится уникальное вещество, называемое витамин U. Именно он обеспечивает капустный сок способностью быстро заживлять язвы и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок: польза и вред

  • Капустный сок способен довольно быстро укрепить иммунитет, помогая справиться с сезонными простудными заболеваниями.
  • Он способен помочь организму без побочных эффектов справиться с подагрой, цингой, малокровием.
  • Капустный сок губителен для многих микробов, например, для стафилококков или туберкулезной палочки.
  • Наружно компрессы из него используют для рассасывания ушибов и оттеков.
  • Капустный сок очень богат калием, именно он помогает снять перевозбуждение нервной системы и помочь в ее укреплении.
  • В составе капустного сока содержится очень много хлора, серы, довольно большое количество йода. Такое сочетание этих микроэлементом помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Применение капустного сока

Капустный сок помогает в лечении язвенной болезни. Его назначают при запорах и советуют принимать людям, болеющим разнообразными язвенными заболеваниями. Частое употребление капустного сока помогает снизить кровяное давление, справиться с лишним холестерином и атеросклеротическими бляшками. Именно это свойство делает капустный сок незаменимым в качестве профилактического средства в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями.

Он помогает довольно быстро избавиться от лишнего веса, препятствуя превращению углеводов в жировые отложения. При помощи капустного сока можно снять оттеки, привести в норму водно-солевой баланс, справиться с бессонницей и неврозами. Наиболее часто капустный сок рекомендуется для лечения язвы 12-перстной кишки, колитов толстого кишечника и гастрита с пониженной кислотностью. При сильном воздействии радиации капустный сок становится прекрасным профилактическим и лечебным средством, помогающим справиться с ростом раковых опухолей и предотвратить их появление, ускоряя выведение радионуклидов из организма и замедляя воздействие свободных радикалов.       

Вред капустного сока

При огромной пользе капустный сок все же в некоторых случаях вреден. Его не рекомендуется употреблять при обострении заболевания поджелудочной железы.

Капустный сок: польза и вред

При гастрите и язве не стоит добавлять острых приправ к соку. Если Вы хотите дать капустный сок детям, то добавьте в него 1 ч. л. меда, чтобы перебить его резкий вкус. Несмотря на пользу капустного сока, не следует им злоупотреблять, все хорошо в меру.   

Как правильно приготовить капустный сок?

  • Чтобы капустный сок помог, его необходимо правильно приготовить. Солить его нежелательно, так как это снижает лечебные свойства сока и может вместо пользы принести вред. Готовить сок рекомендуется из свежей капусты, желательно домашней.
  • Выбирая капусту, обратите внимание, чтобы на кочане не было черных точек. Такие отметины являются признаком переизбытка нитратов, поэтому ни о какой пользе от сока такой капусты и речи быть не может.
  • Для приготовления сока капусту вымойте и нарежьте на небольшие кусочки, после чего пропустите через мясорубку. Готовьте сока ровно столько, сколько Вы выпьете за день.
  • Капустный сок должен храниться при температуре не выше 30С один день. Поэтому правильнее всего готовить его сразу перед тем, как собираетесь выпить. Пейте его по 0,5 стакана в день за 30 мин до еды, немного подогрев.
  • Хороших результатов можно достичь, если выпивать в день не менее 3 стаканов в день.
  • Для добавления полезных веществ в капустный сок можно добавить гранатовый, морковный, свекольный или лимонный сок. Если Вы решите пить капустный сок вместе с другими, то постарайтесь довести объем выпитого до 1,5 л в день. Это поможет добиться достаточно заметных и серьезных результатов в улучшении общего состояния Вашего здоровья. Такое количество выпитого капустного сока помогает наполнить организм энергией и бодростью, быстрее справиться с усталостью и даже заметно похудеть.

Свежая капуста, несомненно, полезна, но ее сок — наиболее быстрый способ получить все полезные вещества и микроэлементы, входящие в ее состав и необходимые для правильной работы организма. В капустном соке все витамины и микроэлементы находятся в легкоусвояемой форме, благодаря чему они довольно быстро и полностью усваиваются организмом. Поэтому даже абсолютно здоровому человеку так важно время от времени баловать себя полезным капустным соком.

Читайте также:

  • Чем полезна кольраби?
  • Как вырастить капусту кольраби?

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!