Калорийность и польза Адыгейского сыра

Если Вы придерживаетесь здорового питания, побалуйте себя вкусным, полезным и низкокалорийным адыгейским сыром. В основном сыры не подходит для диетического рациона из-за своей жирности, но этот сорт готовится из сыворотки, поэтому легко вписывается в меню для похудения.

Нежный мягкий адыгейский сыр родом из средиземноморских стран, местные жители и ему обязаны своим долголетием. Изначально этот сыр может показаться пресным, но совсем иначе раскрывается его вкус в сочетании с вином и зеленью. Несмотря на внешнюю схожесть с брынзой, фетой, моцареллой, рикоттой, маскарпоне технология производства адыгейского сыра включает пастеризацию при высокой температуре.

Сыр Адыгейский в домашних условиях

На Кавказе изначально он готовился из овечьего молока. Но достать его достаточно сложно, поэтому в промышленных масштабах и в домашних условиях адыгейский сыр готовится из качественного коровьего молока. Вторым компонентом рецептуры является закваска – сычуг или болгарская палочка. Стоимость мягкого сыра меньше, чем у твердых сортов, но это объясняется лишь простотой технологического процесса.

Калорийность и польза Адыгейского сыра

Состав:

  1. Молоко – 4 л
  2. Кислое молоко или кефир – 1 литр

Приготовление:

  • Из простокваши или кефира делается сыворотка, для этого нужно вскипятить  продукт до образования творожистой массы, творог откинуть, а сыворотку слить в литровую баночку и оставить скисаться на пару дней при комнатной температуре. Для надежности предлагается залить в сыворотку еще стакан кефира.
  • После истечения срока скисания, нагрейте свежее молоко в кастрюле до 95 градусов. Уловить этот момент можно, когда начинает подниматься пенка. Начинайте вливать в молоко сыворотку-закваску. Это главный момент в приготовлении. Вливать сычуг нужно медленно, растянуть действо на полчаса.
  • Варить молоко на слабом огне необходимо помешивая 15 минут, пока не образуются хлопья, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок. Это будет значить, что весь белок молоко отдало.
  • Откиньте творог на дуршлаг и сформируйте головку сыра легкими нажатиями. По технологии адыгейский сыр формируют в плетеных корзинах.
  • Дайте головке остыть и посолите с обеих сторон. Соль обеззараживает продукт и позволяет сохранить его лучшие свойства.
  • Готовый сыр упругий снаружи и мягкий внутри. Этот продукт имеет ограниченный срок годности, быстро впитывает посторонние запахи, поэтому храните его в стеклянной закрытой посуде в холодильнике не более 2 недель.
  • Прекрасный ингредиент для салатов, закусок, вегетарианских блюд. Из него можно делать супы, очень вкусные сырники и запеканку. Сочетайте его с макаронами и фруктами. Если Вы не придерживаетесь диет и можете позволить себе лишние калории, то попробуйте обжарить адыгейский сыр с двух сторон в сливочном масле.

Адыгейский сыр: противопоказания

Но есть у адыгейского сыра противопоказания и побочные эффекты. Воздержитесь от употребления при аллергии на молочные продукты. Аминокислоты и триптофан, входящие в состав, могут спровоцировать головную боль.

Бутерброды с адыгейским сыром

Если вы не знаете что приготовить из мягкого сыра, то пусть Вас вдохновить рецепт быстрых, экономичных, вкусных, а главное диетических бутербродов.

Калорийность и польза Адыгейского сыра

Состав:

  1. Хлеб цельно зерновой – 100 г
  2. Сыр адыгейский – 100 г
  3. Петрушка – 20 г
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

Порубите зелень, положите в блендер сыр, чеснок и петрушку. Измельчите до образования однородной массы. Намажьте сырную пасту на хлеб.

Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяет включать адыгейский сыр в диетический рацион. При этом здоровое меню с ним не будет скучным, уже один этот факт — прекрасная мотивация для похудения. Плюс ко всему этот сыр легко готовится в домашних условиях! 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!