Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

Хурма – полезная ягода, которая пользуется большой популярностью и поступает в продажу с ноября до конца зимы. У нее приятный сочный терпкий вкус и аромат. В хурме содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека.

Хурма: интересные факты

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Считается, что эта ягода пришла к нам из Китая. Тысячелетиями китайцы употребляли полезные плоды с оздоровительными целями. Относительно недавно хурма стал доступна и распространена по всему миру. В настоящее время самыми вкусными и известными сортами являются восточная, кавказская, шоколадная и «Шарон». Всего в мире насчитывают более 500 сортов хурмы. Все они отличаются вкусом и запахом.

Какие витамины содержатся в хурме?

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

Хурма – полезный продукт. Из нее готовят разнообразные блюда и делают варенье. На третью ягода состоит из сахара, поэтому ее не рекомендуется есть диабетикам. На всех остальных хурма действует только положительно. Ее можно употреблять даже во время диеты, так как в 100 г продукта всего 67 ккал.

Плод содержит в своем составе большое количество витаминов, среди которых можно выделить следующие: витамины группы В (В1, В2, В3), провитамин А, витамин С и РР. Из углеводов хурма содержит фруктозу и глюкозу, большая часть из которых в соке. Он полезен при заболевании горла и ротовой полости.

В плодах огромное количество минералов и биологических веществ: калий, фосфор, никель, йод, магний, натрий, кальций, железо, медь, марганец, кобальт, зола, органические кислоты и клетчатка.

Ягода содержит дубильные вещества, поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перенесшим операции на ЖКТ, а также склонным к запорам.

Что полезного в хурме?

  • В хурме содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Наличие вяжущих свойств в плоде говорит о наличии пектина – вещества, который отвечает за нормальную работу пищеварительной системы.
  • Ягода обладает сильным мочегонным действием, выводит соли из организма и предупреждает образование камней в почках.
  • Из-за большого содержания железа хурма полезна людям, которые страдают анемией.
  • Благодаря йоду, содержащемуся в продукте, она необходима тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Пектин, содержащийся в плоде, способствует улучшению пищеварения.
  • Благодаря провитамину А плод препятствует образованию раковых клеток, полезен для зрения и легких. Хурма служит профилактикой пневмонии и бронхитов, поэтому ее рекомендуется употреблять курильщикам.
  • Высокое содержание сахара питает сердечнососудистую систему, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
  • Хурма укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой вирусных заболеваний.
  • Ягода применяется для профилактики и предупреждения атеросклероза.
  • Плод обладает тонизирующим и расслабляющим действием.

Какие витамины в хурме? Чем полезна и вредна хурма?

  • Считается, что хурма повышает аппетит и работоспособность, а также успокаивает нервную систему. Благодаря этим свойствам, ягоду рекомендуется употреблять людям, которые подвержены стрессам и нервным срывам.
  • Не редко хурму используют в косметических целях, т. к. она прекрасно тонизирует, освежает и увлажняет кожу. Из нее готовят маски, кремы, шампуни, гели для душа и мн. др.

Хорошая маска для жирной кожи: взбейте яичный белок, перетрите мякоть хурмы. Добавьте в массу по 1 ст. л. сока алоэ и облепихи, по 1 ч. л. глицерина и жидкого меда. Размешайте и нанесите на кожу лица на 15 мин. Остатки маски смойте ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Чем вредна хурма?

Плод вреден и опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, а также тем,  у которых есть проблема непроходимости кишечника.

Необходимо соблюдать умеренность, ягоду рекомендуется есть 1 – 2 раза в день по 1 плоду. Помните, она полезна только в зрелом виде. Покупая продукт, обращайте внимание на мягкость, листья и цвет хурмы. Зрелый плод должен быть мягкий, ярко-оранжевым, а листья коричневыми. Посмотрите на полоски на кожице: чем их больше, тем плод слаще. Кожица должна быть гладкой и достаточно твердой. Когда хурма портится, на ней появляются темные пятна и черные точки.

Хранению ягоды тоже нужно уделять особое внимание. Лучше всего она сохраняется в холодильнике.

Хурма – вкусный и полезный продукт, который продается в период с ноября по февраль в каждом супермаркете. Употребляйте ягоду в свежем виде, варите из нее варенье и компоты, делайте десерты и добавляйте в мясные блюда. Вы также можете готовить из хурмы натуральные маски, кремы и лосьоны!

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!