Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день

Как гласит уже ставшая крылатой цитата «Если Вы не любите что-то, Вы просто не умеете это готовить!». Какой бы шутливой она ни была в исходном контексте, а доля правды в ней есть. Для некоторых продуктов действительно важно правильно подобрать дополнительные сочетания и способ обработки, чтобы полностью изменить свое мнение об их вкусе.

Это крайне актуально для брокколи — полезная и доступная капуста, присутствующая почти в каждом диетическом рецепте, может быть невероятно многогранной. Как? Расскажем ниже.

В каком виде можно подать брокколи?

На самом деле, Вы можете сделать с брокколи абсолютно все, и это не преувеличение: она одинаково прекрасно подходит и для супов, и для закусок, и в качестве гарнира к мясу и рыбе, и даже для соусов к пасте. А с учетом того, что она дарит длительное насыщение при минимальной калорийности, те же котлетки из брокколи ничем не хуже мясных. Впрочем, если такими блюдами сложно кого-либо удивить, то разнообразные кексы и пироги, оладьи и запеканки — хорошая замена тяжелой и вредной выпечке. При этом особой разницы в том, пытаетесь Вы приготовить брокколи замороженную или свежую, нет, если не считать долю полезных веществ: принцип работы остается одинаков.

  • Если Вы используете свежую капусту, промойте ее, разделите на соцветия и подавайте к столу. При желании можно сбрызнуть лимонным соком, и зачастую этого достаточно. В таком виде ее используют как ингредиент салатов или свежий гарнир. Однако, к сожалению, свежей она обычно доступна только в конце лета, а в остальное время приходится пользоваться замороженным продуктом.

Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день

  • Если Вы планируете брокколи отварить, размораживать ее не требуется: вскипятите воду и забросьте в нее соцветия на 3-4 мин., не более. Они должны остаться хрустящими, т.е. подвергнуться только начальной термической обработке. Воду можно подсолить, хотя особого влияния на вкус это не окажет. Лучше всего ее соцветия сочетаются с морковью, яблоками, кедровыми и грецкими орехами, базиликом, оливковым маслом, сырами, лимоном.
  • Замороженную брокколи рекомендовано использовать для горячих блюд. При тушении ее сразу закладывают в сковороду с остальными ингредиентами (если это овощи), а вот если Вы хотите приготовить брокколи в кляре, ее следует сначала разморозить, чтобы при жарке она не выделила слишком большое количество воды. В качестве кляра рекомендовано использовать взбитое с небольшим количеством муки яйцо. Так Вы сможете сохранить блюдо диетическим. Обжаривать, соответственно, лучше на минимальном количестве сливочного или оливкового масла.

Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день

Впрочем, ни для кого не секрет, что самой легкой будет брокколи, приготовленная на пару, поскольку здесь не используются никакие жиры. Подержите соцветия в пароварке 10-15 мин. и подайте их с заранее приготовленным соусом или под шапочкой из тертого сыра средней твердости.

Паста с брокколи и пармезаном на скорую руку

Если Вы задавались вопросом, как приготовить брокколи на сковороде без вреда для фигуры, этот рецепт для Вас. Соцветия остаются хрустящими и имеют легкую корочку, но при этом вес 1 порции — около 300 кКал. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции для сытного обеда.

Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день

Состав:

  • Брокколи — 200 г
  • Короткая паста (пенне, фузилли) — 100 г
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Пармезан — 20 г
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите в кипящей соленой воде пасту, согласно инструкции на упаковке: для коротких плотных видов это обычно 9-11 мин., а для спагетти — не более 5 мин.Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день
  2. Нарежьте крупно зубчики чеснока, бросьте на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривайте 1-2 мин., после чего уберите и выбросьте: непосредственно в блюде они не понадобятся.Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый деньКак вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день
  3. Брокколи разделите на соцветия, закиньте в сковороду и обжаривайте до появления легкой корочки по всей поверхности, не забывая переворачивать время от времени. На это уйдет примерно 9-10 мин.Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день
  4. Бросьте сюда же сварившуюся пасту, потомите все ингредиенты под крышкой на среднем огне 2-3 мин., также постоянно их перемешивая. Разложите по тарелкам, посыпьте панировочными сухарями и тертым пармезаном. При желании сюда можно добавить свежие томаты черри и тертую морковь еще в момент обжарки капусты.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: