Как правильно выбрать мед?

Мед – это ценный комплекс питательных элементов. Основные его компоненты – это глюкоза и фруктоза, поэтому мед – хорошая замена сахара. А энергетическая ценность довольна высокая: в 100 г меда содержится 355 ккал.

Полезные свойства меда

Еще первобытные люди стали употреблять мед в лечебных целях, и ведь не зря, потому что мед — практически универсальное средство от болезней. Мед полезен для сердца, благоприятно влияет на нервную систему, помогает при лечении от бесплодия, от различных болезней дыхательных путей, язвах, гастритах, болезнях эндокринной системы, лечение рака, простудных заболеваний, улучшает память и интеллект.

Как правильно выбрать мед?

Мед очень эффективен в глазных болезнях, в болезнях печени и почек неврастении, бессонницы, головных болей, депрессии. А главное достоинство такого лекарства – удивительный вкус и чудесный аромат, а еще он быстро и легко усваивается организмом.

Норма употребления меда

Норма употребления меда для взрослого человека составляет 100-150 г меда в течение дня. Употреблять его следует за 1,5 — 2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Детям следует давать 1-2 ч ложки меда с кашей, фруктами, чаем. И помните, что не следует есть мед больше нормы, это может навредить вашему организму. Если вы считаете, что у вас аллергия на мед, то попробуйте другой сорт — часто аллергия бывает только на конкретный вид меда.

Как правильно выбрать мед?

Условия хранения меда

При хранении в деревянных бочках, мед сохраняется несколько лет, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств. Нельзя хранить мед в железных емкостях и нагревать его выше 40 С. Свежий мед имеет жидкую, слабовязкую консистенцию, примерно через 1 -2 месяца он начинает кристаллизоваться. Учеными замечено, что настоящий мед никогда не плесневеет, а специально введенные в мед грибки плесени сразу гибнут.

Цвет меда разный: от прозрачного, как вода, светло-желтого до лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Нежное сочетание сладости и кислоты хорошо чувствуется в меде, полученных с белой акации, фруктовых деревьев, а каштановый, табачный и ивовый имеют легкий привкус горечи.

Выбираем правильный мед по цвету

Чтобы выбрать по-настоящему ценный продукт пчеловодства, предлагаем вам несколько способов определения качества.

Как выбрать мед по цвету? Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Как правильно выбрать мед?

Выбираем мед по аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Каким должен быть мед по вязкости?

Опустите в мед тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Выбор правильного меда по консистенции

У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Через какое-то время мед должен помутнеть и загустеть – это означает, что продукт хорошего качества. А если он так и остался жидким, значит, в нем много фруктозы и он не обладает полезными свойствами в полной мере. Иногда мед густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, поэтому его как можно скорее надо употребить в пищу, так как хранится он только 2-3 месяца.

Если вы закупились медом впрок, поставьте его на хранение в сухое прохладное место. Так он пролежит у вас несколько лет.

Мед активно используют не только в медицине, но и в кулинарии: его добавляют и в напитки, и в тесто, в разные продукты, маринады. Об этом читайте в статье Рецепты аппетитных блюд с медом.

Специально для LadySpecial.ru – Стюша

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!