Имбирь: полезные свойства и рецепты

Имбирь – пряность, пришедшая к нам с Востока. Для придания пряного и ароматного запаха и, конечно, необычного вкуса пище имбирь просто незаменим. Витамины А, С и ценные аминокислоты, которыми богат имбирь, делают его необходимым гостем на нашем столе.

Помимо использования имбиря как приправы, его часто применяют для приготовления чая. Чай получается с терпким и насыщенным вкусом. Имбирь обладает свойством ускорять обменные процессы в организме, а значит такой чай нормализует работу органов и выводит токсины из организма.

Полезные свойства имбиря

Имбирь — излюбленная приправа в восточной медицине и аюрведе, он служит для разжигания «огня» в организме. В имбире огромное количество противораковых и противовоспалительных свойств, если регулярно употреблять его в пищу, то это отличное средство для профилактики рака. Имбирь по количеству фитонцидов можно сравнить с чесноком, но его главный плюс в том, что он не имеет неприятного запаха. Добавление имбиря в пищу повысит устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также имбирь обладает способностью понижать артериальное давление, количество холестерина и будет верным помощником при отравлении, так как нейтрализует вредные вещества. Недаром, имбирь всегда используют при приготовлении суши – он убивает все микробы, которые могут быть в сырой рыбе.

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Имбирный чай

Имбирный чай помимо своего отличного пряного вкуса оказывает положительное действие на пищеварение, работу печени, усиливает аппетит и сексуальное влечение, также укрепляет память. Чай с имбирем обладает свойством обволакивать слизь в желудке и кишечнике, в которой скапливается огромное количество шлаков.

Полезно пить чай с имбирем, тем, у кого работа связана с интеллектуальным трудом – имбирь усиливает поступление кислорода в кровь. Может помочь при головной боли и болях в позвоночнике. Список полезных качеств имбиря настолько высок, что просто грех не включить его в свой рацион. К  тому же сейчас есть огромное множество рецептов имбирного чая, и его можно сделать, полагаясь на свой вкус и фантазию, добавляя с имбирем другие лекарственные травы. Многие люди, которые сидели на диете признались, что постоянно пили имбирный чай, и он стал им отличным помощником при похудении, так как имбирь усиливает обмен веществ и способствует выводу жиров из организма. Употребляя имбирный чай при диете, не стоит бояться за ухудшение своего здоровья и внешнего вида – имбирь улучшает состояние волос и кожи.

Ограничения по употреблению имбиря

Несмотря на все его полезные свойства, имбирь не рекомендуется употреблять при:

  • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной температуре, так как свойство имбиря разгонять кровь может только еще больше повысить температуру,
  • кровотечениях, как внешних и внутренних,
  • кожных воспалительных болезнях – имбирь только обострит заболевание.

Имбирь: полезные свойства и рецепты

Приготовление имбиря

Свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике до 7 дней, а сушеный до 3-4 месяцев. Сушеный имбирь с кожурой лучше содержать в темном месте, иначе имбирь может потемнеть. При очистке корня имбиря кожицу срезай очень тонким слоем, так как под ней находится очень много питательных веществ. Чтобы измельчить корень имбиря, можно воспользоваться мелкой теркой, из полученной имбирной кашицы выжать сок, который затем можно добавлять в салаты и сладкое. Свежий имбирь можно замочить в водке и тогда он надолго сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Высушенный корень имбиря перед едой следует вымочить и иметь в виду, что его вкус более острый и одна ч. ложка такого имбиря равняется 1 ст. ложке свежего имбиря. Бывает еще и молотый имбирь, но его вкусовые свойства во многом теряются.

Имбирь будет хорош к мясным блюдам – его следует добавлять по грамму на кг мяса. Можно добавлять и в мучные изделия во время приготовления, в соусы уже перед подачей на стол, а к мясу за несколько минут до готовности, в варенье и сладкие напитки за пять минут до приготовления.

Рецепты из имбиря

  1. Чай с имбирем: тертый имбирь – 3 ч. ложки на стакан воды. Свежий имбирь залей холодной водой, и кипяти около 10 минут, плотно закрыв кастрюлю. Затем сними с огня, дай напитку настояться, добавь меда по вкусу и имбирный чай готов.
  2. Имбирь в сахаре. Полкилограмма тертого имбиря очисти от кожуры и нарежь тоненькими ломтиками, затем нарезанный имбирь помести в кастрюлю с холодной водой. Доведи до кипения и продолжай варить полчаса, пока имбирь не станет мягким. Затем слей воду, добавь сахара, примерно столько же, сколько имбиря в кастрюле и три ст. ложки воды. Вновь доведи до кипения, непрерывно мешая имбирь, до тех пор, пока не испарится вся вода. Теперь ломтики имбиря можно посыпать сахаром или сухарями и хранить в посуде без доступа воздуха. Такой имбирь сохраняет свои вкусовые качества в течение 3 месяцев.
  3. Мороженое с имбирем: на пол кило мороженого потребуется небольшой корень имбиря, украсить можно засахаренным имбирем, орехами и фруктами. Для начала имбирь очисти, затем натри на терке и из этой кашицы постарайся выжать как можно больше сока. Мороженое вытащи из морозилки растопи до полужидкого состояния, добавь к нему имбирный сок, перемешай и отправь в морозилку на полчаса. Затем укрась мороженое, как тебе захочется.
  4. Суп с курицей и имбирем: тебе понадобится небольшой имбирный корень, пару зубчиков чеснока, 300 гр куриного филе, 0,2 л куриного бульона, соевый соус  — 1 ч. ложка, лимонный сок – 2 ч. ложки, щепотка пряностей чили и карри, мелконарезанный зеленый лук – 2 ч. ложки, кинза – 2 ч. ложки, шпинат – 50 гр, подсолнечное или оливковое масло – 1 ч. ложка. Свежий имбирь порежь тоненькими кружочками и вместе с зубчиками чеснока истолки его ступкой. Заранее отвари курицу, затем в этот бульон добавь чеснока с имбирем, соевого соуса, лимонного сока, карри и чили и пол стакана воды. Суп доведи до кипения, затем продолжай варить на слабом огне минут 10. Затем курицу вынь из супа и вылови большие кусочки чеснока с имбирем, добавь в бульон шпината и продолжай варить еще пару минут. Лук и кинзу мелко нарежь и растолки ступкой, затем добавь соль и растительное масло, все тщательно перемешай. Остывшее мясо разложи по порциям, залей приготовленным бульоном, а сверху приправь соусом из кинзы и лука.
  5. Коктейль с имбирем «возбуждающий». Еще одно свойство имбиря – усиливать сексуальное влечение, поэтому он отлично подойдет для страстного вечера. Этот вкусный коктейль состоит из одного банана, имбирного корня, сливок, кокосового молока и жирного мороженого. Для начала пол стакана кокосового молока, и размятый банан взбей миксером, затем туда добавь немного тертого имбиря, половину пломбира, теперь все это сбивай на самом быстром режиме около 2-3 минут. Коктейль готов, остается только украсить его сливками и подавать на стол.
  6. Йеменский кофе с имбирем. На три персоны потребуется: 3 ст. ложки молотого кофе, корень очищенного и измельченного имбиря, примерно 3-4 см, 1,5 чашки холодной воды (или добавить воды на свой вкус), 1 ч. ложка сахара. Все компоненты добавить в турецкий кофейник и свари на слабом огне кофе по-арабски. Кофе получится темным и крепким с насыщенным ароматом имбиря.

Имбирь – это не просто обычная специя, во многих странах она уже приобрела себе толпы поклонников. Наверняка и ты, попробовав имбирь, присоединишься к их числу.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!