Фруктоза: польза и вред

Фруктоза – это природный фруктовый сахар, который содержится в ягодах и фруктах, меде, семенах растений и цветочном нектаре, а также в кондитерских изделиях и в продуктах, подвергнутых сильной пищевой обработке. Фруктоза слаще сахара в 1,7 раза. Искусственную фруктозу можно хранить до 6 месяцев, а добавление ее в продукты  не только помогает улучшить их вкусовые качества, но и повышает риск ожирения.

Существуют разные мнения о пользе и вреде фруктозы для организма. В любом случае, необходимо соблюдать меру и отказаться от употребления фруктозы, если у Вас имеются противопоказания к ней.

Польза фруктозы для организма

Фруктоза, входящая в состав овощей, фруктов и меда, является прекрасным источником энергии, который помогает быстро восполнить потери организма.

Фруктоза: польза и вред

Увеличение в своем рационе фруктов и овощей является началом перехода на здоровый образ жизни. Натуральная фруктоза образует меньше сахара в крови, а фруктоза, найденная в яблоках красного цвета, способствует синтезу мочевой кислоты, которая считается природным антиоксидантом и помогает бороться с преждевременным старением. Она обладает низким гликемическим индексом, помогая тем самым поддерживать нормальный вес, если ею не злоупотреблять.

В умеренном количестве фруктоза дает энергию, количество которой превосходит количество энергии, образуемой сахаром, и ускоряет расщепление в крови алкоголя. Фруктоза относится к первому из сахарозаменителей и в небольших количествах будет полезна для людей, страдающих диабетом 2-го типа. Она содержит меньше калорий, чем глюкоза. Ее используют в небольших количествах для приготовления варенья и джемов для людей, страдающих диабетом, благодаря ее консервирующим свойствам. При приготовлении сладких блюд сахар можно заменить фруктозой, тогда тесто будет пышным и мягким. Но польза фруктозы зависит напрямую от ее количества. Здесь очень легко всю пользу превратить во вред, и, в первую очередь, вызвать процесс ожирения, если ею злоупотреблять.     

То небольшое количество, которое необходимо для нормального функционирования организма фруктозы можно получить из фруктов и овощей, в которых содержится натуральная фруктоза. Большое количество природной фруктозы в своем рационе следует тоже избегать, но она не так вредна, как искусственная фруктоза, используемая в кондитерской промышленности.

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза, которая находится в газированной воде, сладостях и выпечки, продуктах, подвергавшихся много раз пищевой обработке, может спровоцировать очень быстрый набор лишнего веса, потому что становится главной причиной того, что организм перестает контролировать процесс набора веса и необходимого для него энергетического баланса.

Вред фруктозы для организма

Фруктоза противопоказана для людей, старающихся похудеть и обладающих значительным весом. В больших количествах фруктоза может спровоцировать появление лишнего веса и ухудшить состояние при диабете. Но она мало чем отличается от других видов сахаров, чрезмерное количество которых наносит вред организму, провоцирует появление отложений жира, снижение энергетического потенциала организма и колебания уровня сахара в крови.

Неправильное употребление фруктозы, ее переизбыток в организме, может стать причиной возникновения болезни печени и даже диабета. Организм человека легко усваивает фруктозу, что может спровоцировать возникновение печеночной недостаточности и жировой дистрофии печени. Неправильное употребление фруктозы способно снизить усвоение меди организмом, что может стать причиной развития малокровия, так как именно медь необходима для создания гемоглобина.

Фруктоза: польза и вред

Также чрезмерное использование фруктозы способно вызвать повышение уровня холестерина в крови. Это может вызвать повреждение артерий и стать источником сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы сидите на диете, в которой присутствует много фруктов, содержащих большое количество фруктозы, то такая диета создает лишние жировые отложения в мышцах и печени, снижая чувствительность инсулина, содержащегося в печени. Оптимально съедать в день не более 30 г натуральной фруктозыЕе должно быть не более 15% в рационе питания за сутки.

Фруктоза: вред для младенцев

В младенческом возрасте до 6 месяцев не стоит давать малышам фруктовые соки, чтобы не вызвать снижение усвоения углеводов. Именно нарушение процесса поступления углеводов в организм малыша провоцирует возникновение колик в кишечнике, нарушение сна и плаксивость.

Фруктоза, которая входит в состав фруктов, является одной из важных частей правильного питания, так как фрукты содержат в своем составе волокна, витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. А вот фруктоза, которая используется при изготовлении газированных напитков, кондитерских изделий в промышленном масштабе представляет угрозу для Вашего организма, и от таких продуктов лучше все-таки отказаться, если Вы не хотите приобрести ожирение. Но слишком большое употребление фруктов, которые в большом количестве содержат фруктозу, может тоже стать причиной ухудшения состояния здоровья. Поэтому лучше всего ограничиться их сбалансированным употреблением.

Фруктоза обладает полезными свойствами, но ее слишком высокое содержание в организме человека может нанести вред здоровью. Все хорошо в меру, и даже полезные фрукты, в состав которых обязательно входит этот природный подсластитель, не говоря уже об искусственной фруктозе.

Специально для Lucky-Girl.ru -Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!