Фолиевая кислота: где содержится? Перечень продуктов, в которых больше всего витамина В9

Витамин В9 имеет важное значение для определенных функций организма, в том числе и для производства генетического материала. Проверьте состав своего меню, чтобы определить продукты, в которых содержится В9, и оцените риск слишком высокого или низкого его потребления. Итак, где содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — витамин жизни

Фолиевая кислота: где содержится? Перечень продуктов, в которых больше всего витамина В9

Витамин В9 и фолиевая кислота — это общие термины. Они обозначают витаминные соединения, которые обладают свойствами фолиевой кислоты. Различают фолиевую кислоту естественного происхождения, содержащуюся в пище, и синтетическую, то есть искусственного производства.

Потребность в витамине В9 зависит от возраста человека, а его суточная норма оценивается в пищевых фолат эквивалентах. Что это означает? Фолиевая кислота является естественной формой витамина и организмом усваивается только на 50%. В то время как синтетический ее аналог более стабилен и как чистое вещество поглощается организмом почти полностью.

Именно поэтому, когда речь заходит об анализе потребности в витамине, говорят о пищевом фолатном эквиваленте. Этот термин принимает во внимание разницу в составе и поглощающей способности между пищевой фолиевой кислотой и синтетической. Фолатный эквивалент соответствует 1 мкг пищевого фолата или 0,5 мкг его синтетической формы.

Фолиевая кислота играет значимую роль в организме. Так, без нее не обходятся следующие процессы:

  • производство генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, очень нужных для роста клеток;
  • формирование красных кровяных клеток;
  • синтез нейротрансмиттеров нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества мужской спермы;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний развития атеросклероза;
  • замедление снижения памяти;
  • положительное влияние при депрессии;
  • сохранение молодости кожи;
  • снижение риска развития астмы и аллергии;
  • стимулирование концентрации и умственных способностей.

Что касается рака пищеварительной системы, то фолиевая кислота может снизить риск его развития, но сегодня эта проблема не до конца изучена.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: