Фисташки: полезные свойства. Калорийность и рекомендации по употреблению

Фисташки – орехи, которые с древних времен выращивали на Востоке. В настоящее время фисташковое дерево называют деревом жизни, обосновывая это их огромнейшей пользой. Из глубокой древности пришло множество рецептов, основанных на полезных свойствах этих орехов. Например, Авиценна готовил из них мазь против ревматизма и старых ран.

Чем полезны фисташки?

Кроме неповторимого вкуса, фисташки обладают большим набором полезных веществ. Они отличаются от др. орехов количеством минералов, витаминов и аминокислот, а также калорийностью. В них содержится много фосфора, меди, калия, магния и марганца. Орехи богаты витаминами группу В, особенно В6. Съедая по 10 фисташек ежедневно, Вы обеспечиваете свой организм четвертью нормы этого витамина.

Фисташки: полезные свойства. Калорийность и рекомендации по употреблению

Фисташки обладают антиоксидантными свойствами и содержат витамин Е, что позволяет сохранять молодость организма, не позволяя свободным радикалам разрушать клетки. Полезные свойства орехов способствуют обновлению и росту новых клеток.

Содержащиеся в орехах зеаксантин и лютеин (каротиноиды) помогают сохранить зрение, укрепляют кости, зубы и скелет. Только в фисташках содержатся каротиноиды, что позволяет с уверенностью назвать их одним из самых полезных орехов в мире.

В них присутствует большое количество клетчатки. Всего 30 г фисташек в день позволяет обеспечить организм дневной нормой.

Эти орехи обеспечивают организм бодростью и зарядом энергией на целый день. Из-за сочетания калорийности и полезных веществ, они идеально подходят для лечебного питания. Технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, что говорит о натуральности и экологической чистоте продукта. Исключение составляют соленые фисташки, ведь перед сушкой их вымачивают в соленой воде.

Эти орехи рекомендуют употреблять в пищу истощенным людям. Богатый состав и калорийность сделали их перманентной составляющей меню спортсменам и людям, которые усиленно занимаются умственным трудом.

Орехи помогают нормализовать работу печени и прочищают желчные протоки. Людям, которые мучаются от печеночных колик, рекомендуется употреблять их во время приступов. Кроме того, фисташки могут быть дополнительным средством при лечении малокровия и желтухи. Употребляя эти орехи регулярно, Вы снижаете риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, снимаете учащенное сердцебиение и упрочняете сосуды. Фисташки полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Их также считаются афодизиаком. Если регулярно употреблять орехи, они усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы, повышают подвижность мужских половых клеток.

Читайте также: Природные антиоксиданты в продуктах

Вред фисташек

  • Не рекомендуется употреблять аллергикам! Фисташки, как и любые другие орехи, являются высокоаллергенным продуктом.
  • Слишком соленые фисташки вредны, т. к. соль повышает артериальное давление.
  • Чрезмерное употребление орехов вызывает тошноту и головокружение.
  • Фисташки не рекомендуется употреблять людям, у которых установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии.

В других случаях вредные свойства не выявлены.

Фисташки: калорийность

Фисташки: полезные свойства. Калорийность и рекомендации по употреблению

Эти орехи считаются одними из самых низкокалорийных. В 100 г фисташек содержится 650 ккал. Они признаны диетическим продуктом, поэтому могут смело употребляться в пищу, даже во время диеты. За раз не рекомендуется съедать более 20 орехов!

Фисташки: рекомендации по употреблению

Орехи едят в свежем, соленом и поджаренном виде. Их часто применяют в изготовлении кондитерских блюд и лакомств, т. к. шоколад, конфеты, торты, мороженное, зефир, печенье, пирожные и т.д. Фисташки являются незаменимым компонентом для приготовления национальных блюд в странах Азии (они даже добавляются в высшие сорта колбасы).

Гурманы утверждают, что орехи хороши вместе с шампанским, клубникой и сливочным сыром.

Египетский салат — самый простой и полезный рецепт с фисташками. Очистите помидоры от шкурки и семян, мелко нарежьте их. Почистите репчатый лук и порежьте его мелкими кубиками. Потолките фисташки в ступке. Смешайте в миске все ингредиенты, добавьте рукколу и салат корн, приправьте красным молотым перцем, сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Дайте салату настояться 10 мин и подавайте к столу.

Фисташки – одни из самых полезных и вкусных орехов. С их помощью можно обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, справиться с различными заболеваниями и просто порадовать себя любимым лакомством. Добавляйте орешки в салаты, десерты или ешьте просто так! Можно не бояться за фигуру, ведь они являются низкокалорийным продуктом.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!