Дыня: польза и вред

Ароматная, сладкая и вкусная, ягода, похожая на маленькое солнышко, — все эти слова относятся к дыне. Она бывает разных видов и сортов, ее вес может достигать 25 кг, но вкус, состоящий из солнечных лучей, невозможно спутать ни с каким другим. Она не только вкусна, но и обладает многими незаменимыми для нашего здоровья целебными свойствами.

Благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав, дыня относится к диетическим и целебным продуктам. Полезные свойства дыни сохраняются и в сушеном, и в вяленом виде, в маринаде и варенье. Но несмотря на пользу, дыня может нанести и вред, особенно если купить ее неспелую. Поэтому так важно соблюдать правила покупки и выбора дыни, чтобы не навредить себе и своим близким.

Состав дыни

Полезные свойства дыни, в первую очередь, определяются, ее составом микроэлементов. В ней есть кальций и калий, хлор и натрий, магний и кремний, в необходимых для человека количествах. В состав дыни входят витамины РР, группа В, в большом количестве содержится витамин В1 и В2.

Дыня: польза и вред

В ее составе обнаружена аскорбиновая кислота и каротин. Все эти витамины помогают насытить организм и продлить привлекательность и молодость женщины. Дыня содержит очень много железа — в 15 раз больше, чем молоко. Благодаря чему ее можно использовать для повышения гемоглобина.

В дыне содержится очень много ферментов, именно поэтому она хорошо усваивается кишечником и нормализует его работу. Она содержит большое количество клетчатки, что делает ее прекрасным профилактическим средством от запоров. В ней есть много белков и органических кислот. Спелая мякоть дыни содержит легко растворимые аминокислоты, которые помогают укрепить капилляры, кости и волосы. Присутствие в составе дыни фолиевой кислоты, которая очень важна для организма женщины, делает ее незаменимой для периода климакса и беременности.

Польза дыни для организма

  • Дыня обладает целебными свойствами, которые помогают в лечении расстройств пищеварения.
  • Она способна сбалансировать состав гормонов, избавить от депрессии, улучшить память.
  • При заболеваниях печени, возникновении камней в мочевом пузыре врачи советуют регулярно кушать дыню. Она способна повысить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить внешний вид.
  • Дыня полезна при малокровии и истощении.
  • Не менее полезной дыня будет при лечении и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Она обладает свойствами, которые усиливают влияние антибиотиков, уменьшая их токсичность.
  • Дыня препятствует образованию опухолей, служит профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая количество холестерина на стенках сосудов.
  • Дыню рекомендуют всем, кто желает сбросить лишние килограммы, так как она обладает низкой калорийностью. Она будет незаменима для людей, страдающих от заболеваний нервов, водянкой, желтухой.
  • При анемии дыня улучшит процесс кроветворения.

Дыня: польза и вред

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, дыня поможет людям, склонным к полноте, имеющим сердечно-сосудистые патологии.
  • Даже дынные семечки содержат полезные вещества, которые помогают бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы мужчин. Если у вашего мужчины возникли проблемы с потенцией, им могут помочь дынные семечки. Семечки дыни обладают способностью повышать мужскую потенцию. Для приготовления средства сухие семечки нужно смолоть в порошок и добавить к ним ст. л. меда, есть по 5 г 3 р. в день по 1 ч. л.

Вред дыни для организма

  • Дыню лучше не есть женщинам, кормящим грудью. Ее употребление может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка. Однако если соблюдать определенные правила, то можно побаловать себя кусочком дыни. Об этом читайте в статье Дыня при грудном вскармливании.
  • Употребление дыни противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете.
  • Лучше ограничить употребление дыни при расстройстве кишечника и не давать маленьким детям.
  • Людям, страдающим от частых аллергических реакций, от употребления дыни лучше воздержаться.

Дыня обладает некоторыми противопоказаниями, о которых следует помнить. Но очень важным является покупка дыни, которая вызрела. Поэтому лучше всего подождать, когда придет природный срок вызревания дыни и купить уже точно спелую дыню, а не рисковать своим здоровьем ради вкуса ранней дыни. 

Как выбрать спелую дыню?

Покупая дыню, будьте внимательны. Неспелая дыня может спровоцировать возникновение проблем с пищеварением. От спелой ягоды исходит приятный и сильный аромат. Запах спелой дыни представляет собой смесь запахов груши, ванили и ананаса. Возьмите понравившуюся дыню и легонько похлопайте ее ладонью. Если дыня спелая, то звук будет глухим, если неспелая – звонким.

Также вы можете взять дыню и нажать рукой на место, с другой стороны от того, где находится стебель. Если дыня зеленая корочка у нее будет твердой, если спелая она немного поддастся при нажатии. Корочка хорошей дыни немного будет пружинить при нажатии руки.  

Дыня: польза и вред

Как правильно есть дыню?

Дыню в основном едят в сыром виде, удалив кожуру и нарезав на ломтики. Крайне нежелательно есть дыню вместе с другими продуктами. Она обладает слабительными свойствами и может спровоцировать проблемы со стулом и пищеварением.

Дыня в своем составе содержит очень много клетчатки, именно поэтому она относится к тяжелым продуктам. Чтобы не получить тяжесть в желудке, лучше всего дыню есть за 2 часа до еды и через 2 часа после. Не стоит смешивать дыня вместе с алкоголем, ее нельзя запивать также кефиром, кислым молоком, йогуртом и холодной водой.

Спелая дыня, правильно вызревшая, содержит в своем составе множество полезных веществ, положительно влияющих на организм. Если внимательно относиться к ее покупке и не злоупотреблять ей, правильно питаясь, то от дыни Вы получите только пользу. Съедая в день только 30 г спелой дыни, Вы насытите свой организм энергией, полезными веществами, укрепите иммунитет, приготовите свой организм к зиме и защитите здоровье от самых разных заболеваний. 

 Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!