Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Под загадочным  словом «дайкон» скрывается большой корнеплод, очень похожий на знакомые  всем редьку или морковь.  По-другому дайкон называют «японской» или «китайской редькой».

Его вывели когда-то в Японии, но за основу при этом взяли именно китайский корнеплод.

Чем полезен дайкон?

 Дайкон —  рекордсмен по количеству витаминов, которые входят в его состав. Витамин С в сочетании с витамином В оказывают  благотворное действие на нервную систему, восстанавливают душевное равновесие и концентрацию внимания. Дайкон лидирует среди овощей и по содержанию в нем  кальция,  незаменимого для зубов, костей и волос. Поэтому словосочетание «польза японской редьки» можно признать устойчивым.

Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Главная заслуга дайкона в использовании его в качестве хорошего очищающего  печень и почки средства. Под его влиянием хорошо растворяются песок и камни, которые образуются в почках. Дайкон обладает  отличным антисептическим и антибактериальным действиями. Благодаря наличию особого  вещества – изородановой кислоты, японская редька является очень эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Клетчатка, которой богат японский овощ, незаменима в диетическом питании. Чем больше ее в потребляемых продуктах, тем меньше чувство голода Вы испытываете. Кроме клетчатки, редька содержит  ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала, а также в ней есть железо, марганец,  цинк, медь, натрий, кальций,  калий и фосфор.  Ко всем прочему, овощ низкокалорийный, калорийность дайкона всего 21 ккал на 100 г продукта.

Дайкон: полезные свойства

Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки  по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса. Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных  витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме. Используют в кулинарии и ботву этого овоща,  перед употреблением в пищу ее, как правило,  обжаривают на растительном масле.

Ученые провели много  исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также  избавлять от избыточного холестерина. Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто  страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран,  укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.

Среди витаминов, входящих в состав редьки — PP, H, E, C,  B9 (фолиевая кислота),

B6, A и мн. др.

Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.

Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным  действием, хорошо защищают организм от инфекций.

Читайте также: Редька зеленая: полезные свойства

Дайкон: противопоказания

У каждого  даже самого полезного  продукта обязательно найдутся противопоказания. Дайкон,  по вкусу напоминающий обыкновенную  знакомую всем редиску, несколько мягче и не имеет жгучего привкуса. Плод только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить около 5 кг.

Он относится к семейству капустных. Этот корнеплод достаточно большой по размеру, обладает приятным ароматом, и у него нет в составе горчичных масел.

Японскую кухню представить себе без блюд из дайкона просто невозможно, сочные корнеплоды,  очищенные от нежной белой  кожуры, натирают на терке, потом маринуют, добавляют в различные салаты или подают в качестве вкусного  гарнира к рыбе, тушеному мясу или сашими. Очень часто дайкон кладут  в суп мисо, а в некоторых регионах его  предпочитают  тушить вместе  с кальмарами или осьминогом.

Японскую редьку заготавливают на зиму. Корнеплод очень мелко нарезают и затем высушивают.

  1. При наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта дайкон в пищевой рацион лучше не включать. Основной вред дайкона — в содержании в нем большого количества клетчатки, которая очень долго переваривается в нашем организме и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.
  2. Дайкон также  противопоказан больным с  гастритом, при язве  желудка, а также не рекомендован тем, у кого есть разного рода поражения печени, почек или  подагра.

Если Вы никогда не пробовали дайкон, то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Он очень полезен, особенно зимой в период простуд. Но нельзя забывать и о том, что у корнеплода есть некоторые противопоказания. Отказаться от экзотического овоща придется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

  • Морковный сок: польза и вред
  • Рецепты салатов из дайкона
  • В чем польза и вред миндаля?

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!