Что такое урбеч? Как употреблять урбеч из льна?

Урбеч любим теми, кто придерживается здорового питания, а также часто пользуется средствами народной медицины. Можно сказать, что этот продукт — 2 в 1: он обладает впечатляющим перечнем лекарственных свойств, но в то же время считается полезной сладостью, которая способна заменить все «пустые» лакомства. Вдобавок, он хорошо хранится, поэтому нередко рекомендован в качестве дорожной пищи.

Урбеч — что это такое?

Строго говоря, урбеч — это паста, полученная из семян, которые предварительно обжариваются, однако могут быть просто подсушены и смолоты: такая технология применяется для сыроедческого питания. Традиционно продукт готовится из кунжута, конопляных семян, ядер абрикосовой косточки, мака, тыквенных семечек, грецкого ореха и льна. По сути, такую пасту можно сделать на основе практически любого ореха, однако назвать урбеч из миндаля или кешью диетическим уже намного сложнее, нежели льняной.

Что такое урбеч? Как употреблять урбеч из льна?

  • Согласно классическому рецепту, урбеч включает в себя только семена или орехи, но варианты для сладкоежек позволяют добавлять в него мед и масло, что рождает одноименное дагестанское блюдо. Если необходимо приготовить именно его, то все компоненты смешиваются в равной пропорции, предварительно сливочное масло топится. Все ингредиенты греются, но не кипятятся.

Самостоятельно приготовить урбеч крайне сложно, поскольку смолоть семена до состояния, когда они начнут выделять масло, можно только при помощи каменных жерновов. Ни кухонный комбайн, ни блендер не дают нужного результата, хотя стоит попробовать прибегнуть к классическому пестику со ступкой. Однако процесс крайне длительный и утомительный.

Польза и вред урбеча из льна

Если говорить о целенаправленном использовании продукта в народной медицине (в частности, на родине пасты, в Дагестане), то главная его ориентация — иммуномодулятор. Урбеч позволяет быстро восстановить защитные силы организма и упрочнить его барьер. Но куда лучше он влияет на общий тонус и выносливость: пасту рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей, подверженных особым эмоциональным и физическим нагрузкам, а также перед длительным путешествием. Кроме того, существует еще ряд полезных качеств продукта.

Что такое урбеч? Как употреблять урбеч из льна?

  • Улучшение обменных процессов — одно из основных свойств, которое по достоинству оценят лица, страдающие нарушением метаболизма или проблемами клеточного обмена.
  • Льняное масло, составляющее основу пасты, благотворно влияет на слизистую желудка, вследствие чего урбеч может оказать помощь в лечении гастрита и язвенных поражений.
  • Клетчатка, содержащаяся во льне, позволяет восстановить работу пищеварительного тракта, а также дает быстрое ощущение сытости и наполненности, но без тяжести. По этой причине льняной урбеч — отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Высокое содержание белка (значительно выше, чем в твороге) также обуславливает питательность продукта и его необходимость спортсменам.
  • Жиры, находящиеся во всех орехах и семенах, включая льняные, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, на работу сердца и сосудов, уровень холестерина.
  • Витаминно-минеральный состав продукта позволяет использовать его даже для лечения простудных заболеваний, особенно нижних дыхательных путей, однако с этой целью пасту обязательно смешивают с маслом и медом.
  • Помимо того, урбеч позволяет восстановить функции опорно-двигательного аппарата, сняв болевой синдром и улучшив эластичность связок и мышц. Кроме того, он положительно влияет и на нервную систему.

Если говорить о недостатках, то урбеч может быть вреден скорее с позиции его калорийности (как для любого ореха и его производных, она не маленькая), а также процента жиров. Также возможна провокация аллергии у лиц, имеющих чувствительность к орехам и меду. В остальном, серьезных противопоказаний к включению продукта в рацион нет.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: