Чернослив: польза и вред

Появление знакомого чернослива началось с обыкновенного желания человека увеличить срок хранения вкусной ягоды, которых особенно так не хватает в зимнее время. Спустя некоторое время чернослив прочно завоевал свое собственное место на столе, став полноценным продуктом и незаменимым ингредиентом для многих блюд.

Официально черносливом называется сухофрукт, который получается в результате сушки плодов венгерской сливы. Если говорить о его пользе, стоит упомянуть, что он принадлежит к наиболее безвредному лакомству для организма. Его полезные свойства прекрасно известны врачам-диетологам, как и возможный вред, которым может обладать любой продукт, особенно при его неправильном употреблении. Для того чтобы принять правильное решение, есть или нет чернослив, для начала нужно подробнее познакомиться с тем, чем же он полезен и вреден на самом деле.

Состав чернослива

Чернослив остается уже многие годы самым любимым сухофруктом. Его необыкновенная польза заключается в обилии ценных витаминов и веществ, входящих в его состав.

Чернослив: польза и вред

В нем обнаружены пектиновые и растительные вещества, органические кислоты, железо, кальций, фосфор и магний. Он превосходит банан по содержанию калия в 1,5 р. В нем присутствует целый комплекс витаминов — РР, А, С и группа В, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Энергетическая ценность 100 г чернослива составляет 231 ккал. В нем содержится гидротартрат калия, который помогает остановить развитие микробов в ротовой полости. Стоматологи утверждают, что его постоянное употребление помогает снизить риск развития заболеваний десен и кариес.      

Польза чернослива для организма

  1. В первую очередь, стоит сказать о том, что заменив привычный десерт черносливом, организм можно обеспечить веществами, которые необходимы для жизненного тонуса и поддержания иммунитета. Его очень любят диетологи и используют при терапии многих заболеваний, а огромная польза заключается в большом количестве антиоксидантов. Эти элементы необходимы для регуляции состава внутриклеточного вещества и поддержания здоровой работы каждой клетки организма.
  2. Употребление чернослива каждый день помогает избавиться от запоров. По своему воздействию этот сухофрукт похож на слабительное средней силы. Но он не только поможет при запорах, а станет полезен и для всего желудочно-кишечного тракта, деликатно очищая организм.
  3. Кроме этого, чернослив незаменим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В народной медицине он используется для снижения артериального давления и рекомендуется тем, кто старается следить за весом. Благодаря диетическим свойствам, он быстро избавляет от лишних 2-3 кг.
  4. Является доказанным тот факт, что употребление чернослива перед едой позволяет быстрее достичь насыщения меньшим объемом еды. Он очень сытный, быстро утоляет голод, поэтому отлично подходит для перекуса. Обладает свойством подавлять рост таких опасных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла. По этой причине может использоваться для продления свежести мяса.

Чернослив: польза и вред

Свойства чернослива

  • Чернослив оказывает благотворное влияние на артериальное давление, нормализуя его, увеличивает работоспособность, борется с заболеваниями ротовой полости, онкологическими заболеваниями и производит омолаживающий эффект. Он очень полезен при авитаминозе и анемии.
  • Чернослив отличается наличием антибактериальных свойств, почему его и рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях вместо химикатов. Кроме заболеваний желудочно-кишечного тракта, он способен избавить от любых дискомфортных ощущений. Также он обладает мочегонным и желчегонным действием, очищая организм.
  • Его регулярное употребление значительно снижает риск возникновения болезней желудка и гипертонии. Он помогает нормализовать обмен веществ, улучшить общее состояние организма. Если необходимо придерживаться диеты для восстановления сил, то диетологи рекомендуют в рацион питания включить чернослив, который помогает улучшить аппетит.         

Вред чернослива

Но при всех достоинствах этот сухофрукт полезен не всем. Увлекаться им при диабете и ожирении не стоит. Кормящим мамам тоже не следует злоупотреблять сухофруктом, так как он способен вызвать колики и расстройство желудка у младенцев.

Вред чернослива напрямую связан с его неправильным употреблением. Он не такой калорийный, как другие сладости, но его большое количество способно спровоцировать определенные проблемы. Употребление более 5 ягод в день нежелательно, потому что сушка, которой подвергается слива сорта Венгерка, приводит к увеличению сахара, витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Перед применением в еду его нужно тщательно промыть или замочить в теплой воде   

Как правильно выбрать чернослив?

Чернослив: польза и вред

Полезные свойства чернослива, в  первую очередь, зависят от его качества. Поэтому стоит подойти внимательно к выбору сухофрукта. Качественный чернослив должен быть черного цвета, сладким, не горчить и иметь небольшую кислинку. Чтобы сделать правильный выбор, его нужно замочить в воде на 30 мин, качественный – местами должен побелеть. Если темно-серый цвет остается неизменным, значит, он обработан глицерином. Блестеть он может и от любого другого жира.

Также не подойдет сухофрукт с кофейным оттенком, потому что это свидетельствует о том, что он ошпарен кипятком и витаминов в нем почти не осталось. Это придаст ему горьковатый вкус. Чернослив, который высушен вместе с косточкой, отличается большим количеством полезных веществ.     

На сегодняшний день в магазинах покупателям предлагается огромное количество самых разнообразных сухофруктов. Но, несмотря на такой выбор, своими полезными свойствами среди них выделяется чернослив. Необыкновенный вкус и польза сделали его очень популярным во всем мире. Чернослив по праву принадлежит к вкуснейшим лакомствам, но он требует правильного употребления, так как его неумеренное потребление может нанести вред.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!