Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Бобовые культуры считаются полноправной заменой животному белку: они популярны у вегетарианцев, в лечебных столах для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, в диетическом меню для похудения. Стручковая зеленая фасоль – один из представителей данной группы, доступный и вкусный. В чем кроются польза и вред стручковой фасоли? Различаются ли ее качества в зависимости от состояния продукта?

Чем полезна стручковая фасоль?

Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Как и все овощные культуры, она скрывает в себе массу ценных витаминов и минералов, пищевых волокон, растительного белка и сложных углеводов. Если нужно насытиться, но не ощущать тяжести в желудке, стоит приготовить порцию стручковой фасоли. Ее рекомендуют для общей нормализации работы ЖКТ, улучшения функционирования печени, ускорения метаболизма.

Свежий продукт может похвастаться целым списком положительных качеств:

  • Высокий процент железа и серы защищает организм от возникновения и развития кишечных инфекций и иных вирусных заболеваний. Способствует синтезу красных кровяных телец.
  • Богатый витаминный коктейль укрепляет иммунитет, помогает бороться с сезонным авитаминозом и противостоять эпидемиям ОРВИ и ОРЗ, не дает развиться бронхиту.
  • Присутствие в стручковой фасоли аргинина дает возможность мягко регулировать уровень инсулина в крови, что необходимо диабетикам.
  • Цинк и медь воздействуют на уровень гемоглобина и углеводный обмен.
  • Фолиевая кислота положительно воздействует на состояние сосудов и нервную систему, в качестве «подкрепления» выступает и группа витаминов В. По этой причине данную овощную культуру называют природным антидепрессантом.
  • Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу мозга и кровообращение.
  • Стручковая фасоль – мягкий диуретик, который рекомендован к частому употреблению у лиц, страдающих отложением солей.
  • Вдобавок ко всему этот продукт способствует стабилизации гормонального фона, профилактике гипертонии и снижению риска возникновения инфаркта. Это один из самых важных продуктов при туберкулезе, онкологических заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном холестерине.

Чем полезна стручковая фасоль в свежем и замороженном виде?

Стручковая фасоль – один из самых диетических продуктов во всех смыслах: этому способствует не только ее низкая калорийность – всего 25 кКал на 100 г свежей овощной культуры, но и минимальное содержание клетчатки, которое не дает нагрузки даже самому чувствительному пищеварительному тракту. Если делать выбор между всеми бобовыми культурами в целом, то при заболеваниях ЖКТ самой безопасной окажется именно стручковая фасоль.

Примечательно, что в сравнении с иными овощами, стручковая фасоль не склонна впитывать в себя токсические вещества из окружающей среды. Поэтому, если ее в процессе роста не подкармливали химией, Вы получаете абсолютно экологически чистый продукт.

Что касается замороженной стручковой фасоли – польза от ее употребления понижается с каждым циклом заморозки и разморозки. Если Вы собрали овощную культуру на дачном участке, расфасовали и убрали в морозильную камеру, а после достаете порциями для разового приготовления, эффект от такого блюда будет тем же, что и от свежего продукта. Однако, если несколько раз кардинально менять условия хранения, то давая фасоли оттаять, то вновь помещая ее в морозилку, через 4-5 циклов Вы получите безвкусную и совершенно бесполезную «тряпочку».

К сожалению, в магазине узнать, сколько раз фасоль была заморожена, невозможно: некоторые производители помещают на упаковку специальный индикатор, реагирующий на частый перепад температур, но такую ответственность проявляет не каждая компания в пищевой промышленности. Поэтому польза и вред замороженных овощей, взятых с прилавка, находятся под большим вопросом.

Кому не рекомендовано употребление зеленой фасоли?

Что касается вреда от стручковой фасоли, испытать его можно лишь при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта, как и с большинством бобовых. Группу риска составляют лица, имеющие:

  • холецистит;
  • колит;
  • нарушения стула;
  • нефрит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенную болезнь;
  • подагру.

Возможны индивидуальные реакции, если организм не воспринимает бобовую группу в целом, а также при частом расстройстве кишечника из-за активного употребления клетчатки. Кроме того, зерна стручковой фасоли содержат в себе токсический элемент, который требует обязательной варки или тушения – в свежем виде фасоль лучше не кушать.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим: