Чем полезна манная каша?

О полезных свойствах манной каши можно долго спорить. В советские времена ее вводили в рацион ребенка с полугода. Сегодня есть много противников этого блюда, называющих его вредным и чересчур калорийным. Однако манка не исчезает из меню россиян и по-прежнему любима взрослыми и малышами. Чем полезна манная каша?

Что такое манка?

Чем полезна манная каша?

В природе не существует такого злака, как манка. Крупу производят путем измельчения эндосперма пшеничных зерен. Цвет манной крупы и ее размер будет зависеть от сорта пшеницы, взятого за основу. Различают твердые и мягкие сорта зерен.

Качественная манка имеет кремовый или белый цвет (в зависимости от сорта пшеницы), хорошо рассыпается. Если в манной крупе обнаружены комки, лучше для приготовления блюда ее не использовать, так как она, скорее всего, отсырела.

Хранить крупу дома можно в стеклянных банках в течение 10 месяцев.

Полезна ли манная каша?

Чем полезна манная каша?

Вопрос достаточно спорный. Ответ на него будет зависеть от возраста, комплекции человека и других индивидуальных показателей.

Манную крупу нельзя назвать диетическим продуктом. В сухом виде ее калорийность составляет 98-100 ккал на 100 г, а сваренная на воде манная каша увеличивает калорийность до 340 ккал на 100 г готового продукта. В ней много крахмала и углеводов, которые не рекомендуются при похудении.

В то же время употреблять манную кашу 1-2 раза в неделю полезно для состояния организма:

  • витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной и иммунной систем;
  • кремний способствует сохранности зубов и прочности костей;
  • нормализует работу ЖКТ тем, что обволакивает желудок и нейтрализует воздействие кислой среды;
  • большое содержание калия и магния благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • витамин Е полезен для роста детей.

Больным и пожилым людям при истощении и после операции рекомендуется потреблять манку для восстановления энергетических запасов благодаря большому количеству легкоусвояемых углеводов. По той же причине манная каша рекомендуется детям, но не чаще 1-2 раза в неделю.

Секреты манной каши

Чем полезна манная каша?

  • Ешьте манку на завтрак. В течение дня организм превратит полученные углеводы в энергию, которая за день полностью расходуется.
  • Чтобы избежать вредного влияния фитина и глютена, не злоупотребляйте манкой. Достаточно съесть 2-3 порции в течение недели.
  • Выбирайте в магазинах манную крупу кремового цвета. Она изготовлена из твердых сортов пшеницы, медленнее усваивается. Благодаря этому уменьшается риск превращения углеводов в жировую прокладку.
  • Готовьте манку на воде или разбавляйте ее пополам с нежирным молоком. Калорийные добавки, такие как сгущенное молоко, варенье, джемы, сахар, сливочное масло, делают кашу вкусной, но увеличивают ее калорийность.

Важно также правильно приготовить кашу.

Рецепты манной каши

Хотя приготовление манной каши – быстрый и легкий процесс, существует много нюансов. Часто хозяйки жалуются на подгоревшее молоко или комочки, образовавшиеся в процессе варки. Чтобы не допустить этого, кладите манку в холодное молоко или воду и постоянно помешивайте до закипания. Затем уменьшите огонь и доведите кашу до загустения. При таком способе приготовления вы избежите нежелательных сюрпризов.

Традиционная манная каша

Чем полезна манная каша?

Ингредиенты:

  • по 1 ст. молока и воды;
  • 2 ст. л. манки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте в посуду воду и молоко.
  2. Ставим на средний огонь.
  3. Высыпаем манку и доводим до закипания, регулярно помешивая.
  4. Уменьшаем огонь и варим до густой консистенции.
  5. Снимаем кашу с огня, добавляем сахар по вкусу.

Для детей до года готовят 5%-ную или 10%-ную манную кашу, в зависимости от возраста. Для старших ребят подойдет традиционный рецепт манки.

Манная каша в мультиварке

Если есть мультиварка, процесс приготовления каши можно еще больше облегчить.

Чем полезна манная каша?

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки.
  2. Поставить на режим «Молочная каша».
  3. Готовить 10 минут.
  4. Через 5 минут после включения кашу рекомендуется перемешать, чтобы не образовались комки.

Манная каша – продукт, на котором выросли поколения. Она подарила нашим бабушкам и дедушкам здоровье и энергию. Задавая себе вопрос, чем полезна или вредна манная каша для организма,  не стоит отказываться от нее категорически. При разумном подходе к организации меню она станет вкусным и незаменимым блюдом на вашем столе.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!