Чем полезен редис?

Лето создано для того, чтобы подпитывать организм полезными для его работы веществами. Необходимо обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Для этой задачи редис подойдет лучше всего. Он один из первых овощей, который появляется на огородах и лучшего помощника для борьбы с авитаминозом и усталостью вам просто не найти.

Состав редиса

Так чем же он все-таки полезен, какие вещества входят в его состав, делая его столь незаменимым? Редис содержит большое количество белка. В его состав входят эфирные масла, которые придают ему острый вкус. Он обладает низкой калорийностью. Плоды редиса содержат сахар, клетчатку, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, микроэлементы, соли железа, натрия, магния, кальция, фосфора, горчичные масла.

Чем полезен редис?

Полезными являются не только плоды, но и сок, и даже листва редиса. В редисе также есть антоциан, углеводы, зольные и азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды, являющиеся природными антибиотиками, именно они самые хорошие помощники в профилактике простуды.

Применение редиса в народной медицине

Редис помогает улучшить пищеварение, способствуя интенсивному выделению желудочного сока. Употребление его в пищу увеличивает эластичность ваших сосудов, благодаря чему на организм оказывается профилактическое воздействие в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, заболевания сердца и сосудов. Редис помогает справляться даже с заболеваниями сердца, ожирения и сосудов. Белок, входящий в его состав, отвечает за строительную функцию в нашем организме и помогает строительству клеток в нем.

Обладает антисептическим свойством. Оказывает положительное влияние на работу кишечника и выведение из организма лишнего холестерина. Помогает ускорить выздоровление, если вы простыли. Препятствует росту и развитию бактерий в вашем организме. Употребление кожицы редиса в пищу сдерживает, даже рост раковых клеток.

Польза листвы и сока из редиса

Сок редиса вместе с соком морковным помогает восстановлению слизистых оболочек. Если вы собираетесь пить сок из редиса, то не забудьте добавить туда обязательно морковный, придерживайтесь пропорции 1: 2. Сам сок редиса достаточно агрессивен для желудка, будьте аккуратны. Листву редиса можно использовать как зелень, добавляя в салат, винегрет, в гарнир, суп, борщ, щи, тушеное и вареное мясо.

Чем полезен редис?

Пряный вкус листвы придаст любым блюдам своеобразный вкус, а витамины, содержащиеся в ней, окажут благотворное влияние на ваш организм. В листве редиса содержатся все вещества, только в еще более концентрированном виде, именно поэтому она справедливо считается наиболее полезной.

Как можно использовать редис?

  1. При приступе радикулита, вы можете снять свежую кожуру и, как компресс, приложить к больному месту. При головной боли редис тоже окажется полезным, выдавив немного сока, нанесите его на переносицу и виски, только берегите глаза. В случае проблем с запорами можно сделать настой из листвы. Нарежьте мелко листву редиса, и столовую ложку залейте 200 мл стаканом кипятка. Настаивать час. Принимайте 3 раза в день 3 дня, через 30 минут после еды. 
  2. Тем, кто страдает язвой или гастритом следует употреблять редис только раз в неделю.
  3. Даже для лица вы можете сделать витаминную маску. Берем редис, трем его, добавляем оливковое масло и чайную ложку крахмала. Наносим на лицо не более чем на 6 минут.
  4. Для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты, вам достаточно съедать пучок редиса в день.

Редис и похудение

В редисе содержится очень мало калорий, около 15. При таком малом содержании калорий, он улучшает обмен веществ, что препятствует отложению жира в самых неподходящих местах. Улучшив свой обмен веществ, вы сможете ускорить борьбу с лишним жиром и калориями.

Чем полезен редис?

Правила хранения редиса

Для того чтобы не потерять все полезные вещества, содержащиеся в редисе, не забудьте положить редис в воду и убрать в холодильник. Перед этим срежьте листву и добавьте ее в салат. Так редис долго сохранит все свои полезные свойства. При приготовлении салатов из редиса для сохранения большего количества полезных микроэлементов и витаминов используйте растительное масло.

Рецепты из редиса

Из редиса можно приготовить большое количество блюд, например, бутерброды. Для этого нам понадобится: 5 штук редиса, сыра грамм 100, 2 помидора, соль, перец. Сыр режем кубиками. Редис и помидор разрезаем на тонкие кружочки. Разрезанные редис и помидоры крепим к сыру, затем посыпаем солью и перцем по вкусу. Все бутерброды готовы.

Суп из редиса готовится следующим образом. Берется: 10 редисок, полголовки репчатого лука, ст. ложка сливочного масла, 800 гр. бульона из курицы, 0,5 ст. ложки сливок, ч. ложка сока лимона, плавленый сыр, мускатный орех, перец и соль. Перед самым приготовлением сделайте пюре из сливок, сыра и редиски. Затем нарежьте мелко лук, разогрейте в кастрюле масло и обжарьте в нем лук. Пюре из сыра и редиса налейте в куриный бульон, не забудьте при этом его помешивать. Варим 20 минут. Огонь должен быть слабым. Затем нужно добавить перец, соль и мускатный орех. Добавляйте по своему вкусу. В жаркую погоду суп из редиса подавайте холодным.

Редис станет для вас незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Он поможет справиться с болезнями, окажет профилактическое воздействие, чем убережет вас от некоторых заболеваний. Редис не имеет практически никаких противопоказаний, и его введение в ваш ежедневный рацион, не только разнообразит ваш стол и блюда, но и принесет ощутимую пользу всем вашим домочадцам. Дело только за вами.

Специально для Lucky-Girl.ru— Юлия

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!