Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Чечевица является недорогим и питательным продуктом, нашедшим широкое применение, как в европейской, так и в азиатской кухне. В России она имеет меньшее распространение. Хотя, в последнее время, ее все чаще включают в рацион люди, следящие за своей фигурой и придерживающиеся здорового образа жизни.

Разновидности и полезные свойства чечевицы

В настоящее время известно несколько разновидностей чечевицы, схожих по вкусу, но отличающихся по форме, цвету и полезным свойствам.

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

  • Зеленая чечевица — плоды, которые при варке хорошо сохраняют форму. Чаще всего этот вид используется для приготовления салатов и закусок. Очень полезна зеленая чечевица для людей, страдающих гепатитом, язвой, холециститом, ревматизмом  и гипертонией.
  • Красная чечевица обладает более пикантным вкусом. Она имеет способность быстро развариваться, а потому применяется для варки супов и пюре. Чечевица красная богата белком и железом, что делает ее очень полезной при анемии.
  • Коричневая чечевица — продукт с ярко выраженным ореховым вкусом, из которого можно готовить супы и запеканки. Включить в рацион коричневую чечевицу рекомендуется людям, страдающим туберкулезом, заболеваниями легких и костно-мышечной системы.
  • Черная чечевица является самым мелким сортом. Из-за того, что она похожа на белужью икру, ее еще иногда называют «белуга».

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Для приготовления вкусных и полезных блюд подходит любой сорт чечевицы. В отличие от др. бобовых, она варится достаточно быстро и не нуждается в предварительном замачивании. Помимо этого, данная крупа сохраняет все полезные свойства даже после термической обработки.

Польза чечевицы обусловлена тем, что в ее состав входит большое количество незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, которое оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, стимулирует деятельность мозговых клеток, помогает в строительстве клеток печени, а также выполняет мн. др. функции.

Крайне ценное свойство чечевицы состоит в том, что растение не накапливает в себе вредные вещества — нитраты и радионуклиды, благодаря этому считается одной из самых экологически чистых культур по всему миру.

Сколько калорий в чечевице?

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

Чечевица — диетическая крупа, ее калорийность на 100 г 119 ккал. Пищевая ценность составляет:

  1. Белки- 9,0 г;
  2. Жиры — 0,6 г;
  3. Углеводы — 22,1 г.

Гликемический индекс чечевицы равен 30. Благодаря тому, что крупа обладает невысокой калорийностью и богата сложными углеводами, ее смело можно включать в диетическое питание людям, страдающим лишним весом. Калорийность чечевицы вареной не больше, чем сырой. Единственное, женщинам или мужчинам, которые следят за фигурой, необходимо помнить, что блюдо из этой крупы может обладать большей питательностью за счет добавления других ингредиентов.

Калорийность чечевицы невелика, поэтому ее можно включать в рацион в период диеты. Польза этой крупы бесспорна, что делает целесообразным употреблять ее постоянно, а не только в  процессе снижения веса. 

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!