Вы здесь:
Главная » Работа над собой » Правильное питание » Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?
Бальзамический уксус, или как его называют хозяйки «бальзамик» — изысканная и вкусная приправа, изобретенная в Италии. Его готовят из виноградного сусла и выдерживают в бочках от 3-х до 100 лет. Чем старше бальзамический уксус, тем выше он ценится.Вы можете использовать бальзамический уксус для приготовления салатов, соусов, десертов, маринадов, рыбы, овощей, морепродуктов и даже напитков.
Бальзамический уксус: польза
По некоторым данным бальзамический уксус сначала использовали как лекарства. Например, в 16 в. им пытались лечить чуму. Другие лекари использовали данный продукт как успокаивающее и ранозаживляющее средство. В умеренных дозах бальзамический уксус может стать профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и общеукрепляющим средством.
В некоторых странах целители назначают этот уксус людям с нарушенным обменом веществ и считают его панацеей от всех болезней. Кроме того считается, что бальзамический уксус в умеренных количествах способствует улучшению память, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития воспалительных заболеваний.
Выдержанным бальзамическим уксусом можно обрабатывать раны и сильные порезы, а также полоскать горло при простуде и ангине. Противопоказаний по применению данного продукта нет, но употреблять его можно только в умеренных количествах.
Бальзамический уксус можно найти не везде, да и стоит он дороговато. Многие повара нашли замену этому дорогому продукту. Бальзамик можно заменить при приготовлении обычным винным или яблочным уксусом, а если Вы попробуете настоять их на травах и специях – получите более приближенный к оригиналу вкус.
Возьмите 1 ст. любимых трав (эстрагон, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран и т.д.), залейте их 2 ст. яблочного или винного уксуса. Поставьте смесь в темное и теплое место на 6 недель, периодически не забывайте встряхивать заправку. Готовым уксусом можно заправлять салаты, мясные и рыбные блюда.
Рецепты с бальзамическим уксусом
Классический бальзамический соус
Состав:
- Бальзамический уксус – ½ ст.
- Оливковое масло –1/3 ст.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Острая горчица – 2 ч.л.
- Черный перец –1/3 ч.л.
- Мелкая соль – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Помойте и мелко нарежьте лук-шалот, залейте его бальзамиком.
- Постепенно влейте оливковое масло, аккуратно помешивайте венчиком.
- Добавьте лимонный сок, горчицу, мед, соль и перец. Все тщательно перемешайте.
- Дайте соусу настояться 2 – 3 ч и можете заправлять им разные блюда.
- Бальзамический соус можно хранить в холодильнике не больше 5-ти дней.
Сливочный соус с бальзамическим уксусом
Состав:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 70 г
- Репчатый лук – ½ шт.
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Сливки 30-% — 2 ст.
- Сыр пармезан – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Почистите и измельчите репчатый лук в блендере.
- Обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду сливки и доведите до кипения.
- Влейте бальзамический уксус и снимите с огня.
- Натрите пармезан на мелкой терке и добавьте в соус. Сыр должен раствориться.
- Посолите сливочный соус по вкусу и можете использовать его для приготовления блюд.
Салат Капрезе с бальзамическим уксусом
Состав:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр Моцарелла – 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Базилик – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками. Моцареллу тоже порежьте кружочками. Листья базилика промойте, обсушите и крупно нарежьте.
- На большое и красивое блюдо выложите по кругу помидоры и сыр, чередуя их между собой. Украсьте салат листиками базилика.
- В глубокой емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и специи. Приготовленной смесью заправьте салат Капрезе.
- Несмотря на свою простоту, этот салат получается очень вкусным и полезным. Он станет идеальным дополнением для романтического ужина или прекрасной закуской на праздник.
Салат из тунца с фасолью: рецепт
Состав:
- Консервированная фасоль – 1 б.
- Огурцы – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Салат-латук – 1 пучок
- Тунец – 500 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Чеснок и лук почистите. Лук нарежьте кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
- Нарежьте филе тунца на небольшие кусочки и приготовьте в мультиварке или пароварке.
- Поверх каждого кусочка рыбы положите колечко лука и чеснок.
- Обязательно приправьте тунца оливковым маслом и солью.
- Готовьте рыбу около 15 мин. Пока готовится тунец, подготовьте овощи. Тонкими кружочками нарежьте огурец, помидоры – дольками или кубиками.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи в салатнике, выложите фасоль.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте соль и перец. Приготовленным соусом приправьте овощной салат.
Выложите на тарелки листья салата, приготовленный салат и сверху кусочки тунца. Бальзамический уксус –изысканный продукт, которым приправляют различные блюда. На вкус он напоминает кисло-сладкую приправу с интересным послевкусием. Готовить с бальзамическим уксусом можно что угодно, начиная с мясных блюд, заканчивая десертами. Неповторимый вкус по-новому раскроет привычные для Вас рецепты и поможет удивить близких или гостей.