Авокадо: польза и вред

Авокадо (или аллигаторова груша) – это плод растения из семейства лавровых под названием «Персея американская». Мякоть авокадо очень полезна и насыщена витаминами и микроэлементами.

Авокадо имеет приятный ореховый привкус, который высоко ценят гурманы и шеф-повара. Из мякоти авокадо часто готовят бутерброды, различные закуски и салаты. Одним из самых популярных блюд из авокадо является мексиканская гуакамоле. В этом блюде мякоть авокадо является основным ингредиентом. Авокадо ценится в вегетарианской кухне, так как легко заменяет яйца и мясо. Мякоть авокадо часто используют для начинки в роллах.

Авокадо: польза и вред

Мякоть авокадо не сладкая, поэтому многие его относят не к фруктам, а к овощам, но это не правильно. Авокадо – это фрукт.

Авокадо: состав и калорийность

В авокадо содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  1. Олеиновая кислота, которая препятствует появлению холестерина в крови и расщепляет уже образовавшийся.
  2. В авокадо содержится большое количество магния, кальция, калия, марганца, натрия, фосфора, железа и других минеральных веществ.
  3. Авокадо богато бета-каротином (витамин А), витаминами группы В, витаминамиD, РР, С, витамином Е.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен.

В 100 г авокадо содержится около 245 кКал, поэтому, людям с лишним весом не стоит часто употреблять этот фрукт в пищу.

Косточка авокадо содержит большое количество токсинов, поэтому в пищу она не пригодна, в противном случае, это может вызвать сильную токсикацию организма.

Авокадо: полезные свойства

  • Авокадо способно концентрировать внимание и память человека.
  • Снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний.
  • Благодаря калию, авокадо приводит в норму водно-солевой баланс организма.
  • Увеличивает устойчивость людей к стрессам.
  • Авокадо снижает давление.
  • Фрукт нормализует кровообращение.

Авокадо: польза и вред

  • Медь, входящая в состав авокадо, предупреждает развитие малокровия.
  • Нормализует пищеварение и предотвращает появление запоров.
  • Благодаря витамину Е, авокадо борется со свободными радикалами, которые препятствуют регенерации клеток.
  • Укрепляетиммунную систему, поэтому авокадо рекомендуют употреблять людям, которые часто болеют.
  • Укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление авокадо помогает сделать волосы гладкими и шелковистыми. Подпитать волосы снаружи поможет масло авокадо.
  • Употребление авокадо улучшает состояние кожи, делая ее гладкой, эластичной, улучшает цвет лица.
  • Благодаря совокупность солей меди, железа и витамина В2, авокадо способно устранить анемию, улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина.
  • В некоторых странах авокадо считается сильным афродизиаком, который способен возбудить и усилить сексуальные возможности у мужчин и женщин. Плод эффективно воздействует на функциональность половой системы, усиливая репродуктивные функции.
  • Авокадо широко используется в косметологии для создания масок для лица. Мякоть фрукта смешивают с лимонным соком, оливковым маслом, эфирными маслами, яйцом и т.д. – это зависит от эффекта, который Вы хотите получить от маски. Мякоть авокадо питает и увлажняет кожу.

Авокадо: вред

Не смотря на полезные свойства авокадо, оно обладает и вредными качествами. Чтобы не нанести вред организму, авокадо нужно употреблять правильно,  исключаяиз употребления косточки. Косточки авокадо очень ядовитые, поэтому их употребление может вызвать сильное отравление и даже привести к летальному исходу.

Авокадо: польза и вред

Также авокадо нельзя есть при индивидуальной непереносимости фрукта.

Чтобы не отравиться, при покупке обращайте внимание на внешний вид авокадо. Плоды авокадо созревают медленно, поэтому если Вы не собираетесь сразу употреблять авокадо в пищу, лучше отдавать предпочтение тяжелому и твердому плоду. При комнатной температуре авокадо дозревает достаточно быстро.

На шкурке авокадо не должно быть трещин, пятен и других повреждений. Если на кожуре есть темные пятна, это свидетельствует о перезрелости фрукта. Такой фрукт лучше не покупать, так как ядовитые свойства косточки могли впитаться в мякоть авокадо.

При покупке авокадо отдавайте предпочтение мягким (в том случае, если Вы хотите сразу использовать их в пищу), но не рыхлым плодам. Еще про авокадо читайте в статье Чем полезен авокадо?

Авокадо – очень полезный фрукт, который можно употреблять всем без исключения. К тому же фрукт гипоаллергенен, что позволяет употреблять его маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам. Ешьте авокадо, и будете здоровыми и красивыми!

Специально для Lucky-Girl.ru – Мисник Светлана

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!