Арахис: польза и вред

Мы привыкли считать, что арахис – это орех. Однако на самом деле арахис является масляничной культурой, представляющей собой травянистое растение из семейства бобовых. От других представителей семейства бобовых арахис сильно отличается. Он имеет другое устройство цветка, а его плод образуется иначе, чем у гороха, фасоли или сои. Плоды арахиса вызревают под землей, отчего часто можно слышать, как его называют «земляным орехом». Семена арахиса могут иметь различную форму и окраску. Например, они могут быть розового, фиолетового, светло- или темно-красного цвета, иногда встречаются пестрые семена.

Применение арахиса

Арахис применяется очень широко. Основная часть его урожая проходит переработку на масло. С помощью холодного прессования получают высшие сорта арахисового масла. Это масло не имеет ни цвета, ни запаха, зато обладает очень приятным вкусом, что позволило стать ему прекрасным продуктом питания, который по своим свойствам ничуть не уступает оливковому маслу. В основном, арахисовое масло используется при производстве высококачественных рыбных консервов, шоколада, хлебобулочных изделий, маргарина, а также в фармакологии. Масло низшего сорта используется в мыловарении. Из него получают марсельское мыло, которое славится своим высоким качеством. Отходы производства, такие как жмых и шрот, являются прекрасным источником белка, который используется для кормления птиц и рогатого скота. Также в сельском хозяйстве в качестве корма используется и ботва растения и сено из нее.

Арахис: польза и вред

Из белка, содержащегося в арахисе, получают растительную шерсть, которая называется ардил. Кроме того, белки используют в производстве клея, пластмасс и прочих продуктов.

И конечно, арахис употребляют в пищу. Всем известно, что его плоды вкусны сами по себе, например, в жареном виде. Их можно немного посолить или подсластить и употреблять в пищу целиком. В измельченном виде арахис используют в кондитерских изделиях, подмешивают в кофе, халву, различные пасты и кремы.

Польза арахиса

  • Начнем перечисление полезных свойств этого боба, пожалуй, с того, что в малых объемах он полезен людям, больным различными формами сахарного диабета. Объяснить это можно тем, что употребление в пищу арахиса позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Полезен арахис и своим содержанием соединений магния, что, безусловно, благоприятно сказывается на состоянии обменных процессов в организме и на показатели кровяного давления. Как стало известно благодаря различным исследованиям, употребление арахиса снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и инфаркта. Употреблять арахис нужно в разумных пределах. Воздействие на сердечнососудистую систему осуществляется за счет содержания в нем натуральных мононенасыщенных жиров.
  • Немаловажно и воздействие земляного ореха на иммунную систему человека. Употребление арахиса способствует ее укреплению, а также оказывает организму помощь в борьбе с инфекциями и ослаблением организма, которые могут быть вызваны повседневными стрессами. Кроме того, арахис может помочь Вам и в борьбе с депрессиями. Такое действие бобовая культура может оказывать благодаря содержанию тритофана, особой аминокислоты, из которой синтезируется гормон, поднимающий настроение и борющийся с фобиями и депрессиями. Очень часто именно большая концентрация серотонина (этого самого гормона) может помочь человеку справиться с тяжелейшей депрессией и устойчивыми формами фобии.
  • Также земляной орех способен обеспечивать нормальную работу мозга благодаря витамину В3. Этот витамин увеличивает способности к концентрации, а также способствует улучшению памяти. Таким образом, регулярное употребление арахиса помогает человеку гораздо лучше справляться с повседневными трудностями.
  • Арахис и продукты, приготовленные на его основе, могут способствовать замедлению роста злокачественных опухолей вплоть до его остановки. Этот процесс становится возможным благодаря наличию в арахисе антиоксидантов – фитостеролов.
  • Употребление арахиса также может стать одним из этапов лечения и предотвращения желчекаменной болезни, способствовать улучшению процесса пищеварения в целом и, благодаря все тем же антиоксидантам, выводу из организма вредных веществ. Много в арахисе и железа, которое способствует увеличению количества эритроцитов в крови, чем способствует улучшению качества крови.

Арахис: польза и вред

  • Арахис обладаетпоразительной способностью к установлению правильного баланса в гормонах человека. Многие специалисты считают, что употребление арахиса может помочь в лечении бесплодия, причем как мужского, так и женского.
  • Одним из главных богатств земляного ореха является наличие фолиевой кислоты, которая помогает снизить вероятность патологий беременности и развития плода.

Вред арахиса

Конечно, у земляного ореха множество полезных свойств, но стоит помнить и о том, что иногда он способен оказывать и негативное действие на организм. Так, например, употребление в пищу сырого арахиса может спровоцировать серьезные сбои в пищеварении. Кроме того, учтите, что кожица ядра арахиса обладает сильными аллергенными свойствами. Чтобы такого воздействия не возникало, арахис нужно подвергать термической обработке. Обжаривание арахиса способствует тому, что кожица от него лучше отделяется. Негативное влияние арахис оказывает на суставы, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, артритом и артрозом.

Читайте также: Как жарить арахис?

Конечно же, употребляя арахис, нужно помнить о его правильном хранении. Правильное хранение арахиса предполагает наличие низкой влажности, лучше, если она будет нулевой.  При несоблюдении условий хранения, на поверхности ядер арахиса может образоваться ядовитая плесень.

Прежде чем испробовать на себе все полезные свойства земляного ореха, не забудьте проконсультироваться с врачом. Если у Вас не обнаружится противопоказаний, можете кушать эти бобовые, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, и вбирать в себя весь их богатый запас полезных веществ.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!