Польза и вред аргинина

Аргинин — аминокислота, активно используемая в спортивном питании, особенно при акценте на силовые тренировки. Именно аргинин вносит ощутимый вклад в синтез азота, тем самым стимулируя увеличение мышечной массы и запуская процесс активизации гормона роста. Но только ли спортсменам он необходим? Какими способностями наделен этот микроэлемент, и есть ли к нему противопоказания?

Польза и вред аргинина

Польза и вред аргининаПольза и вред аргинина

С учетом того, что аргинин — элемент условно-заменимый, можно понять, что его выработка может производиться и организмом самостоятельно, но в тех количествах, которых достаточно лишь для общего поддержания его минимального уровня. Кроме того, после 40 лет его синтезирование практически приостанавливается, а также выработка не происходит до начала полового созревания. При этом ценность аргинина не завершается на увеличении мышечной массы.

  • Угнетение синтеза гормонов стресса. Немаловажная и недооцененная способность данной аминокислоты: ее дефицит нередко проявляется в учащении депрессивных состояний и апатий.
  • Стимуляция выработки гормона роста. Причина, по которой аргинин нередко рекомендуют подросткам, отстающим в физическом развитии.
  • Сжигание жировой ткани. Актуально, если аргинин употребляется перед или после тренировок — без физических нагрузок воздействовать на жировые отложения так качественно он не будет.
  • Ускорение метаболических процессов. Включая те, что происходят в мышцах.
  • Улучшение процесса регенерации кожных покровов.
  • Очищение почек и сосудов, понижение уровня холестерина. Это приводит к тому, что аргинин может присутствовать в терапии при почечных и печеночных заболеваниях, проблемах сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция выработки половых гормонов. Научно доказано, что женщины, не испытывающие дефицита аргинина, значительно реже отмечены диагнозом «бесплодие».

Как и иные пищевые добавки с высокой концентрацией, аргинин нельзя назвать абсолютно безопасным. Беременным женщинам, молодым мамам и детям до 12-ти лет принимать данную аминокислоту запрещено. Нежелательно ее употребление и при расстройствах нервной системы.

  • Передозировка аргинина обычно выражается в расстройствах диспептического характера, понижении давления, общей слабости, а также реакции поджелудочной железы.

В каких продуктах содержится аргинин?

Польза и вред аргинина

Если деятельность человека не связана с серьезными физическими нагрузками, ему нет необходимости приобретать специальные добавки, содержащие в себе аргинин. В продуктах питания его доля может покрывать суточную потребность организма. Однако здесь важно понимать, что усвоение из обычных продуктов может быть не таким качественным, как из концентрированной добавки.

  • Орехи — самый главный источник данного микроэлемента, причем, лидируют здесь тыквенные семечки (5 353 мг на 100 г), немного отстают от них кедровые (2 413 мг) и грецкие (2 278 мг) ядра. Недостаток их лишь в том, что доля жиров у орехов высокая, поэтому съесть много не получится. Кроме того, одновременное употребление жиров и аргинина мешает усвоению последнего. А значит, суточная норма восполнена не будет.
  • Горох. Из всех представителей бобовых культур наиболее ценен за процент аргинина, однако в большом количестве его также не съесть, по причине того, что продукт стимулирует газообразование в кишечнике. Однако усвоение аминокислоты из него — наилучшее.
  • Филе свинины, курицы, лосося. Если говорить о животном белке, то максимальная концентрация аргинина именно здесь. Каждый из продуктов может ежедневно присутствовать в рационе человека, и при необходимости поддержания суточной нормы их будет достаточно.
  • Куриное яйцо. Последний источник белка, содержащий достаточное количество аргинина. Также отличный вариант для восполнения нехватки этого микроэлемента.
  • Гречишный хлеб, кукурузная и пшеничная мука, рис (не шлифованный). Сложность этих продуктов — в высоком содержании углеводов, причем, в случае с пшеничной и кукурузной мукой, не тех, что должны присутствовать в рационе ежедневно.
  • Коровье молоко. Правда, актуально лишь для варианта с жирностью от 3,7%, что также не делает продукт легким.

В итоге, чаще всего приходится прибегать к использованию специальных добавок, содержащих в себе аргинин. Только ли спортсменам они необходимы?

Как принимать аргинин?

Польза и вред аргинина

Способ употребления аргинина в виде добавки зависит от того, с какой целью он используется. Однако есть несколько основных правил, действующих в любой ситуации.

  • Разведите прием пищи и аргинина на 60-90 мин., чтобы не мешать его усвоению: до еды можно выдержать всего 1 ч, но после нее лучше подождать 2 ч. При этом, если в употребленном блюде присутствовали жиры (в большом количестве), перерыв между ними и аргинином должен составить 5 ч.
  • Если в графике стоит тренировка, то аргинин пьется за 1 ч до ее начала. В случае, когда до физических нагрузок происходит употребление протеинов, время можно увеличить, но протеины обязательно принимать после аргинина.
  • Наилучшее усвоение данного микроэлемента происходит на голодный желудок, а усилить эффект от него помогает одновременное использование препаратов женьшеня и пикногенола.
  • Если подстраивать прием аргинина под пищу сложно, можно пить его на ночь: это позволит удерживать уровень нужных веществ на определенном уровне в течение длительного времени.
  • Дозировку должен предлагать специалист, исходя из цели употребления данного препарата. Суточная женская норма — 6,1 г. В спортивной медицине обычно прописывают 100-115 мг аргинина на 1 кг веса. Если добавка поставляется в капусалах, женщинам достаточно 1-2 шт.

Аргинин: отзывы потребителей

Польза и вред аргининаПольза и вред аргинина

Судя по комментариям тех, кто приобретал и употреблял L-аргинин в капсулах, с ним далеко не все так однозначно. В большинстве своем к препарату прибегают спортсмены, но даже среди них впечатления различаются.

  • Ирина: «Аргинин начала пить по утрам, натощак, по 2-3 капсулы, чтобы улучшить общую выносливость. Здесь препарат сработал отлично — силовая прошла легко, время удалось увеличить без последствий для себя. Однако на 3-ий день приема на теле обнаружились очаги дерматита. Начала грешить на передозировку, понизила временно до 1 капсулы утром (хотя смысл в ней тогда?) — ничего не изменилось. Пятна исчезли только после полной отмены: видимо, индивидуальная аллергия».
  • Тимур: «L-аргинин отлично работает, если принимать грамотно: утром, натощак, до тренировки. Без физических нагрузок он не даст совершенно ничего, сколько капсул ни выпей. Принимаю по 3 капсулы перед завтраком: потом и бег «на ура» идет, и силовые лучше проходят. На рост мышечной массы и снижение процента жировой действительно влияет».
  • Татьяна: «Пила аргинин по совету подруги, когда начала подозревать у себя проблемы с репродуктивной системой: как мне его разрекламировали — и беременность ускоряет, и цикл приводит в норму. В общем, сложно было не поддаться. Я даже мужа заставила пропить в течение 2-х недель, поскольку говорилось и что-то о повышении активности сперматозоидов у мужчин. Спермограмма действительно улучшилась (3 недели приема), беременность пока ждем. А вот на менструальный цикл и правда подействовало лучшим образом — он продлился (был слишком коротким) и стал менее болезненным».

В любом случае, специалисты предостерегают: L-аргинин имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому должен употребляться под контролем врача. Прием рекомендовано начинать с уменьшенной дозировки, для определения индивидуальной реакции организма.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!