Как избавиться от навязчивых страхов и тревоги? Как избавиться от страха смерти?

Подсознание человека – материя тонкая, но одновременно и  невероятно сложная. Какими бы темпами ни развивалась психология, а решить все проблемы в одночасье она все та же не способна. Особенно это касается  различных страхов. Застарелые фобии, внезапные приступы паники, непонятная тревога – со всем этим нужно каким-то образом бороться.

Как избавиться от страха народными методами?

Если бы удалось изобрести волшебную таблетку, избавляющую от страха насовсем, ее создатель бы стал богаче Рокфеллера. Потому что определенная доля боязни чего-либо живет в каждом человеке и не всегда проходит со временем. Особенно это касается детских страхов. Психика ребенка во много раз более восприимчива, нежели у взрослого.

Как избавиться от навязчивых страхов и тревоги? Как избавиться от страха смерти?

Существуют простые системы, которыми в старину боролись со страхами. Но сложно сказать, насколько они действительно работают, поскольку все они завязаны на вере. Человек, изначально не верующий в положительный исход, результата не увидит.

Народные знахарки советовали работать со своими тревогами и страхами на убывающую луну. Этот период идеально подходил для ликвидации всего, что мешало жить мирно. С самого первого дня «старения» луны каждый вечер необходимо было подробно расписывать на листе бумаги все, чего боялся человек. Чем больше удастся вынуть из глубин подсознания, тем лучше. Затем текст сжигался, а пепел закапывался на перекрестке. В условиях городской квартиры проще всего отправить его в санузел. Главное, не выбросить в ведро и не развеять по ветру.

Во время панических состояний, неврозов и прочих проявлений страха делались различные настои трав. Но, конечно же, их эффект не относился к категории моментальных. Следовало пить то или иное средство курсами. Например, хорошо действуют мелисса или пустырник, плоды калины и боярышника, свекольный сок. Но все они помогают лишь немного усмирить нервную систему, а не устранить саму фобию.

Как избавиться от навязчивых страхов и тревоги?

Лечение любого заболевания должно происходить не посредством устранения его проявлений, а определением причины. Страх – та же болезнь, и работа с ним осуществляется по подобному алгоритму. Чтобы понять, как лечить, нужно знать, что лечить.

Тревога и паника может быть сознательной и бессознательной. С последней бороться труднее, поскольку неясно, что именно послужило катализатором. Например, присутствует страх упасть в обморок от простого головокружения. Следовательно, классическими предпосылками станут слабость, помутнение реальности, шум в ушах. Их человек осознать может, и понимает (а точнее – предполагает) к чему они приведут.

Но та же  может случиться без их присутствия, спонтанно, как покажется на первый взгляд. А предпосылка будет бессознательной. Допустим, в воздухе появится тот же аромат, что был там, где произошел первый неприятный инцидент с обмороком. Человек вроде бы и не запоминал, и даже проассоциировать не успел – подсознание уже все сделало за него. И одно дело, если удается вычислить такие случайные «маячки»: с ними можно поработать. Другое – когда они есть, но Вы даже не подозреваете о них.

Первое и главное, что требуется сделать, чтобы начать борьбу – понять, откуда появился страх. Для этого психологи рекомендуют выделить время, взять чистый лист бумаги и в его центре поместить свою ключевую фобию. Пусть это будет та же боязнь обморока. Теперь рядом с ней следует начать набрасывать все, что с ней ассоциируется, подбирая из двух категорий. Первая – почему вообще этот обморок пугает? Вторая – что может привести к нему?

Как избавиться от навязчивых страхов и тревоги? Как избавиться от страха смерти?

То, что относится к последней группе, будет «камнями», на которые натыкаться на жизненном пути нельзя. Допустим, среди предпосылок (не ассоциативных) значится духота, голод, перенапряжение. Все вместе они с немалой долей вероятности действительно приведут к возникновению страха. Но по одиночке, скорее всего, они пройдут или незамеченными, или организм к ним быстро адаптируется. Стоит объяснить самому себе, что из каждой предпосылки в большинстве случаев есть выход. Духота в помещении – открытое окно или самоустранение из этого помещения. Голод – продукты для перекуса в сумке. Перенапряжение – расслабление на 30 мин.

Составление рядов ассоциаций помогает вычленить побочные страхи, составляющие главный и  зависящие от него. Например, в них попала боязнь повредить тело при падении и нежелание привлечь внимание со стороны окружающих и вызвать неверные мысли. Часто люди могут принять человека, которому стало дурно, за пьяницу или наркомана. И, соответственно, помощи можно не ждать. Кроме того, здесь имеет место быть нежелание показать свою слабость, если пугает обморочное состояние в общественном месте.

К этим ассоциациям с главной фобией следует искать свои пути решения. Например, к последнему пункту – принять тот факт, что все случайные люди уже через 3 мин. забудут Ваше лицо, и Ваш социальный статус с их мнением никак не связан. Опасения получить повреждения – понимание, что страшнее сотрясения ничего не выйдет, это ведь не полет с многоэтажки.

Как избавиться от страха смерти?

Этот вопрос неспроста был выделен среди многих, но не потому, что часто возникает. Воображаемые случаи, вызывающие панику, несколько серьезнее, чем уже когда-то происходившие. По факту, если при боязни повторения ситуации, человек уже действительно знает, как оно будет, и пугают его реальные ощущения, то при наличии одного только воображения он способен себя довести до более тяжелого состояния.

К примеру, страх перед полетами, которых еще не было. Существовал печальный опыт др. людей. И никакой положительный не перебьет укоренившийся в сознании маячок —  самолеты-то имеют тенденцию падать. Несмотря на профессионализм пилота и качество техники, паника при мысли о полете все равно останется. И пока человек не проверит самолет лично, ситуация не переломится.

Что касается страха смерти, то страх  перед неизвестным – естественное явление. В определенной степени он  присутствовать должен. Опасение за свою жизнь и жизнь близких людей  пропадает только у тех, кому уже нечего терять. Если страх смерти не перерастает в тяжелую форму фобии, о которой речь пойдет ниже, достаточно приведенных выше советов.

Как избавиться от фобий?

Как избавиться от навязчивых страхов и тревоги? Как избавиться от страха смерти?

Работа с тяжелыми фобиями несколько проблематичнее в силу степени их воздействия на человека. Если ряд страхов просто доставляет дискомфорт, то фобии нередко мешают полноценной социальной жизни, самореализации. Боязнь контактов с окружающими через прикосновения – крест на большинстве профессий, требующих общения с тактильными элементами. Страх транспорта не даст перемещаться даже в пределах города. Речь идет о той форме фобии, когда человека  настигает тяжелая паническая атака. Она сопровождается  не только внутренним тремором, но и повышением пульса и артериального давления, сильным потоотделением, .

Советы, приведенные ранее, ориентированные на более легкие степени страхов, стоит попробовать. Но не всегда они дадут результат. И в таком случае, бесспорно, вмешательство квалифицированного психотерапевта  обязательно. В особо сложных случаях применяется гипноз, если человек поддается его воздействию. Но чаще всего происходит работа по принципу «клин клином», осуществляемая под строжайшим наблюдением врача. И придется подготовиться к тому, что процесс будет длительным.

О том, как избавиться от страха, можно говорить много и долго. Приводить сколько угодно советов, давать рекомендации. Но пока не появится сильного желания победить этого «зверя» и не начнут предприниматься действия, рассуждения не имеют смысла. Поверьте в свои возможности, скажите себе о том, что Вы управляете своими страхами, а не они Вами и начните жить! Это лучший выход.

Похожие новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!