Овес для похудения рецепты

Отвар овса для похудения

Овсяный отвар для похудения используется достаточно часто. Целебный напиток преисполнен пользой, поэтому процесс избавления от лишнего веса проходит без негативных последствий. Ценным качеством отвара является и его способность очищать организм от токсинов и шлаков.

Принцип действия отвара из овса

Отвар образует вязкую тонкую пленку на стенках желудочно-кишечного тракта. Она не только предотвращает всасывание вредных веществ, поступающих с пищей, но и сводит на нет чувство голода. Углеводы, находящиеся в отваре, усваиваются долго, что также помогает поддерживать чувство насыщения.

Помимо этих ценных для похудения качеств, овес обладает и другими полезными свойствами. Он нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, нормализует жировой обмен, оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка, избавляет от излишков жидкости, способствует обновлению крови.

Как приготовить отвар из овса для похудения?

Овес для похудения рецепты обменные процессы

Существует несколько рецептов приготовления отвара.

Рецепт №1

Для приготовления отвара 1 ст. злака заливают литром воды. После того, как овес настоится и обогатит жидкость полезными элементами (потребуется около 12-ти часов), массу ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Уваривать овес нужно около полутора часов.

Остуженный отвар процеживают, овес измельчают с помощью блендера и вновь смешивают с жидкостью. Полученную массу уваривают на слабом огне 30 минут и снимают с плиты. Принимают отвар трижды в день по 0.5-1 ст. Остатки хранят в холодильнике.


Рецепт №2 (отвар овса и шиповника)

В кастрюлю насыпают 1 ст. заранее промытого овса, добавляют листья брусники (3 ст.л.), березовые почки (1-2 ст.л.). Все заливают водой (потребуется 4 л) и оставляют в прохладном месте настаиваться.

Овес для похудения рецепты добавляют листья брусники

В другую кастрюлю наливают 1 ст. воды, насыпают туда дробленый шиповник (1 ст.), доводят до кипения и добавляют 2 ст.л. спорыша. Смесь кипятят четверть часа и под закрытой крышкой настаивают около часа.

Обе жидкости (настой овса и отвар шиповника) процеживают, соединяют, доводят до кипения и переливают в чистые бутылки (отвар хранят в холодильнике).

Принимают средство за 30-40 минут до еды дважды или трижды в день. Норму употребления увеличивают постепенно: в первый день достаточно выпивать по 50 мл жидкости, во второй – по 100 мл, и в последующие дни – по 150 мл.

Оптимальная продолжительность курса – 10 дней. Повторить его можно через 2 недели. Данный отвар не только помогает похудеть, но и эффективно очищает печень.

Рекомендации по питанию

Овес для похудения рецепты Как приготовить отвар из овса

Не стоит думать, что один лишь отвар позволит похудеть – он является лишь вспомогательным средством (хоть и весьма эффективным). Желая подкорректировать вес, придется совмещать употребление отвара с щадящей диетой.

Крайне желательно на 10-15 дней отказаться от употребления мяса, но другие белковые продукты (кисломолочные напитки, творог, рыба нежирных сортов) в диете присутствовать должны. В приоритете находятся овощи и фрукты. можно также кушать каши. сваренные на воде.

Желательно использовать бессолевую диету, но если такое ограничение выдержать сложно, то можно пойти на компромисс: пищу нужно готовить без соли. а уже приготовленную еду – слегка присаливать (для улучшения вкуса можно использовать сушеные травы).

Рекомендуется пить много несладкой жидкости: воды, травяных отваров, фруктовых настоев. Оптимальную калорийность рациона позволят вычислить специальные формулы, а составить приемлемое меню – таблицы калорийности продуктов.

Отзывы

Отвар овса для похудения вряд ли можно назвать очень вкусным, но это не лишает его пользы. Судя по отзывам, принимая его и придерживаясь диеты, можно существенно убавить в весе.


Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!